В помощь селекционеру

Обзор отечественного оборудования для производства семян

  Эффективность и интенсификация селекционно-семеноводческих процессов в значительной степени зависят от оснащения соответствующими техническими средствами. По этой причине в стране необходимо развивать собственную базу для разработки специального оборудования и осваивать его производство на отечественных машиностроительных предприятиях.

  В связи с износом парка сортоиспытательных агрегатов для зерна потребность в малогабаритной технике за последние годы существенно возросла. Причина сложившегося положения состоит в том, что механизмы используются не только в селекции, но и в семеноводстве, на сельскохозяйственных станциях, в учебно-производственных хозяйствах и университетах.

ЗАДЕЛ НА БУДУЩЕЕ

  В России действует около 250 опытных аграрных учреждений. Оснащенность их средствами для работ в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве зерновых и зернобобовых культур составляет 40–45%, изношенность парка — 65–70%. Анализ показал, что современное состояние механизации селекционно-семеноводческой деятельности, характеризующееся малой насыщенностью специальной техникой, приводит к неоправданно большим затратам труда и средств, снижению точности и качества работ и в конечном счете — увеличению сроков выведения новых сортов до 8–11 лет. Также было установлено, что общая потребность в оборудовании для производства семян в требуемых объемах составляет по 400–1500 единиц техники каждого наименования.

  Полную ориентацию на зарубежную линейку нельзя назвать эффективной, притом что одна из важных характеристик техники отечественного выпуска — преимущество по соотношению цены и качества. В России существуют хорошие заделы для совершенствования собственной базы. В частности, в основу развития промышленного производства сельскохозяйственного оборудования может быть положен многолетний научно-исследовательский и практический опыт ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ». Так, на его Машиностроительном заводе опытных конструкций (МЗОК) к концу 1980-х годов изготавливалось несколько поколений селекционных агрегатов — 44 наименования. За несколько десятилетий предприятие выпустило более 33 тыс. единиц техники для селекции и семеноводства, и этого объема было достаточно для обеспечения полного механизированного цикла основных операций. По производительности, качеству работы, надежности технологического процесса и энергоемкости машины не уступали зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам были лучше их.

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

  Сегодня ФГБНУ ФНАЦ ВИМ поставляет современные селекционные зерноуборочные комбайны и сеялки, изготавливаемые по технической документации и с использованием комплектующих производства компании Wintersteiger. Кроме того, представлены машины для послеуборочной обработки зерновых культур собственной конструкции и энергетические средства, создана контейнерная технология транспортировки зерна в селекционном производстве.

  Передвижная универсальная молотилка-терка МТПУ-500 от научного учреждения предназначена для обмолота пучков соцветий зерновых, зернобобовых, крупяных культур, подсолнечника и вытирания трав с последующим просеиванием вороха. Операция производится эластичными рабочими органами, что позволяет свести к минимуму механическое повреждение семян. Привод молотильного барабана центробежного вентилятора выполнен от электродвигателей. Дека сетчатая, регулировка частоты вращения молотильного барабана бесступенчатая — при помощи преобразователя. Производительность составляет 80–100 пучков в час, масса — 330 кг. Для сушки образцов семян, получаемых с контрольных питомников, делянок предварительного размножения, а также других более мелких участков подойдет селекционная сушилка СЛ-0,3×2. Устройство периодического действия является лотковым и передвижным. Небольшие образцы высушиваются затаренными в мешочки. Количество одновременно загружаемых экземпляров можно определить исходя из площади пола каждого из двух лотков — 1000 × 1000 мм. Машина может быть использована в хозяйствах для сушки небольших партий семян, особенно трав. Производительность равняется 0,5 т/ч, масса — 450 кг.

ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО

  Аграриям также доступно оборудование для обмолота растений, очистки и сушки сырья других отечественных производителей. Гравитационно-пневматический зерносемяочиститель ВИМ-3 предназначен для предварительной обработки зернового и семенного материала, поступающего от комбайна, основной очистки с доведением сырья до продовольственных кондиций и окончательной до норм, предусмотренных в ГОСТе на семена. Производительность при операциях составляет 2,5 т/ч, масса — 550 кг. Семяочистительная машина ВИМ-12/25 подходит для обработки и сортировки семян различных культур и продовольственного зерна от трудноотделимых примесей и доведения материала до категории РС по ГОСТ Р 52325 по чистоте и содержанию обычных и сорных растений, а зернового сырья — до высших хлебопекарных качеств. Кроме того, она может применяться для получения тяжеловесных семян с хорошей всхожестью и энергией прорастания. Производительность на очистке пшеницы равняется 12 т/ч, масса — 1880 кг.

  Для удаления примесей и сортирования в воздушном потоке семян зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных культур и трав можно использовать пневмосортировальную машину ВИМ-1 «Селекция». Она подойдет для применения в научно-исследовательских учреждениях, на опытных станциях и сортоиспытательных участках. Оборудована центробежным вентилятором. Производительность чистой работы на пшенице в час составляет одну тонну, масса — 250 кг. Основными узлами являются рама, приемный бункер с вибропитателем, пневмосепарирующий канал, осадочные камеры, вентилятор с электродвигателем, пылеуловители-фильтры и пульт управления. Устройство прошло испытания в ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС», при этом были получены хорошие результаты. Так, производительность за час основного времени на очистке семян озимой пшеницы массой 20 кг составила 26 образцов, что удовлетворяло нормативу в 20 проб. Все показатели качества выполнения технологического процесса соответствовали требованиям ТЗ: полнота выделения легких органических примесей равнялась контрольной цифре в 90%. Вынос семян основной культуры в воздушные отходы был получен на уровне 2,43%, по ТЗ — не более 3%, а во II сорт — 4,49%, что также стало не выше лимита в 5%. По итогам работ было сделано заключение, что пневмосортировальная машина выполняла нормативы НД по критериям назначения, надежности и безопасности, за исключением одного несоответствия стандартам безопасности труда.

ОТВЕЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯМ

  Учеными ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», член НССиС, в содружестве с ведущими селекционерами и специалистами опытно-конструкторского бюро был разработан комплекс машин по механизации технологических операций на разных этапах селекции и первичного семеноводства зерновых и зернобобовых. Специальное оборудование по заявкам научных и других организаций, работающих в данной области, также выпускает ФГУП «Омский экспериментальный завод», в частности селекционный комбайн, сеялки и почвообрабатывающие устройства. На этом предприятии также освоен выпуск двух молотилок.

  Модель МК-1М предназначена для обмолота отдельных колосьев или пучков размером до 10–15 штук пшеницы, ячменя и других культур с отделением легких примесей. Производительность составляет 120–240 колосьев или 60–120 пучков в час, масса — 25,5 кг. Машина состоит из корпуса, блока вентиляторов, молотильного барабана, загрузочного лотка, деки, электродвигателя, бункера для зерна, половосборника. Устройство прошло испытания в ФГБУ «Сибирская МИС» на обмолоте отдельных колосьев пшеницы. Производительность составила 183 единицы в час основного времени, по ТУ — 120–240 штук. Удельный расход электроэнергии за время сменной работы равнялся 1,6 Вт•ч/колос, чистота зерна в бункере — 99,3%. Дробленые семена и недомолот в соломистой массе отсутствовали, а потери свободным зерном в ней достигали 1,3%. По итогам было сделано заключение: машина соответствовала требованиям ТУ и НД по показателям назначения, надежности и безопасности.

  Молотилка МПС-1М предназначена для обмолота пучков и снопов зерновых — пшеницы, ячменя и других, а также некоторых крупяных культур с опытных селекционных делянок с отделением легких и тяжелых примесей. Производительность равняется 40–60 снопов за час, масса — 250 кг. Оборудование состоит из рамы, корпуса, нижнего и верхнего барабанов, деки, каркаса с крышкой, вентилятора очистки, стола, питателя, воздуховода, сборников соломы и зерна, электродвигателя с пультом управления и ходовой части. Машина также прошла испытания в ФГБУ «Сибирская МИС». Молотилка устойчиво выполняла технологический процесс, производительность за час сменного времени составила 36 снопов, при этом потери зерна равнялись 2,86%, дробление — 0,28%, содержание сорной примеси — 0,57%. В итоге было сделано заключение о том, что устройство отвечало требованиям ТУ и НД по показателям назначения и безопасности, по надежности — не соответствовало п. 1.2 технических условий. Средняя наработка на отказ равнялась 26,5 часа при нормативе в 100 часов.

ОСОБЕННЫЙ ЗАПРОС

  Необходимо учитывать, что, кроме общих критериев отбора сельскохозяйственных машин, к комплексу устройств предъявляются специфические требования, обусловленные технологией ведения селекционной работы. По значимости их можно ранжировать в определенном порядке: недопущение сортосмешивания, исключение механических повреждений семеноводческого материала, ликвидация потерь, устойчивость выполнения технологического процесса, максимальное использование времени смены, соответствие параметрам опытного поля по этапам работ. Основной из этих критериев — запрет на сортосмешивание, который нередко не принимается в расчет при создании производственных машин, когда на первый план выдвигается производительность. Кроме того, нужно не только совершенствовать существующие рабочие органы и технологические схемы, но и изыскивать принципиально новые способы и устройства, отвечающие особенностям селекционно-семеноводческого процесса. Например, в целях автоматизации информирования потребителей Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает систему прослеживаемости семян сельскохозяйственных растений ФГИС «Семеноводство», что должно обеспечить получение актуальных сведений в режиме реального времени. В целом реализация необходимых изменений позволит улучшить сферу селекционно-семеноводческого оборудования.