А.М.Малько: тестированию семян в России почти полторы сотни лет
22 октября 2021 года, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько принял участие в третьем дне работы круглого стола «Международные аспекты унификации законодательства стран Европы и Центральной Азии в области тестирования сортов и семеноводства», организованном в виде ВКС Региональным представительством ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) для Европы и Центральной Азии и Евразийской экономической комиссией.
Сегодня рассматривались вопросы обеспечения качества семян. Модератором выступил начальник отдела сельскохозяйственных субсидий Департамента агропромышленной политики ЕЭК Андрей Дробышевский.
Открыл мероприятие эксперт ФАО Хьюго Уилсон презентацией «Производство семян и торговля: что необходимо гармонизировать».
Отвечая на вопросы ведущего о национальных процедурах обеспечения качества семян, директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько отметил плодотворность работы круглого стола, организованного ФАО/ЕЭК.
Он сообщил, что качество семян очень важно для сельскохозяйственного производства.
- Оно обусловлено множеством факторов - генетическими, производственными и другими и представляет собой большой интегральный показатель, - считает А.М.Малько. - Объем российского рынка семян, занимающего в мире пятое-шестое место, ежегодно составляет 11-12 миллионов тонн. Его лидерами являются яровые зерновые и зернобобовые - более 5,5 миллионов тонн - и озимые зерновые и зернобобовые.
Качественному семенному материалу в России придают большое значение и те достижения сельского хозяйства последних лет, которые она демонстрирует в зерновом производстве, производстве высококачественной продукции, экспансии на мировом рынке зерна, обусловлены тем, что страна и Минсельхоз России большое внимание уделяют качеству семян. Перед ней стоит задача производить большую часть семян внутри страны и экспортировать их за рубеж. Оттого сотрудничество в ЕврАзЭС очень важно, так как оно открывает пути межтерриториальной кооперации.
По важнейшим группам культур Россия обеспечена своими семенами. Исключения составляют ряд культур - сахарная свекла, подсолнечник, картофель и др. Однако по ним статистика учитывает лишь информацию по крупным хозяйствам.
В России качеству семян всегда уделяли большое внимание: ещё в 1877 году была открыта первая станция тестирования семян. И в современной России имеются все элементы системы сертификации - это и селекция, и семеноводство, система сортоиспытания, тестирования семян. Российский сельскохозяйственный центр проводит анализ 95% высеваемых семян: 9,7 млн тонн в рамках госуслуг и 1,5 млн тонн в качестве сертификации.
Что касается одной из проблем - обеспечения российскими семенами, например, сахарной свеклы, внутренней потребности, то она осознаётся и решается. Причем в комплексе: имеются федеральные программы, которые поддерживают производство отечественных семян этой культуры, разработана система субсидирования и др.
Упорядочивается производство семян в рамках сертификации: если сейчас она носит добровольный характер, то в новом законе о семеноводстве она будет иметь обязательную основу. В настоящее время в Реестре семеноводческих хозяйств зарегистрировано полторы тысячи производителей.
Что касается селекции и семеноводства, то страны ЕврАзЭС готовы использовать достижения мировой науки в этой области. В то же время они обладают определенными преимуществами: разнообразными природно-климатическими условиями.
- Не сомневаюсь, что обозначенные проблемы страной будут решены и к потенциалу отечественного АПК добавится и селекционно-семеноводческие достижения, - резюмировал А.М.Малько.
На заседании были также заслушаны мнения представителей стран ЕврАзЭС по заданным вопросам.