Cвердловские аграрии остались без семян из-за засухи
Свердловские фермеры не знают, где набрать необходимое количество семян для будущей посевной кампании. Об этом ЕАН рассказал глава Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Свердловской области Андрей Аникин.
По его словам, причиной недобора семян стала засуха. Альтернативный вариант для аграриев — проводить закупку. Однако часть семенного материала зарубежного производства.
«Надо сейчас достать семена хорошие. А где их достать? Ни у кого нет. Из-за засухи семенной фонд сократился», — сказал Андрей Аникин.
По его оценке, крестьянско-фермерские хозяйства региона в целом понесли большие потери, которые в своей статистике отразило управление Россельхознадзора. Как полагает Аникин, из-за дефицита семенного фонда и понесенных убытков часть аграриев может сократить посевные площади в следующем году. Аналогичного мнения придерживается руководитель сельскохозяйственного кооператива Михаил Мальцев.
«Мы живем в условиях рынка, и нужно цены на сельскохозяйственную продукцию повышать, а закупщики нас не слышат. И что остается в таком случае? Или долю государственных субсидий увеличивать, чтобы у аграриев была заинтересованность в выращивании культур. Или фермерам придется сокращать посевные площади, как в этом году с капустой было. Потому что это большие затраты на поливы. На строительство новых поливных систем денег вообще никто не дает. Соответственно, экономического смысла в этом нет», — резюмировал Михаил Мальцев.
Как писал ЕАН, еще в августе 2021 года проректор Уральского аграрного университета Михаил Карпухин оценил потери урожайности зерна в 30 %. Урожайность картофеля, как полагает проректор УрГАУ, снизится на 30-35 %. В сравнении с прошлым годом это наименее пострадавшая культура (в прошлом году посевы картофеля местами полностью выгорели).
Однако предварительные итоги, выпущенные Россельхознадзором, оказались более оптимистичными. Урожайность зерновых сократилась на 20,6 % в сравнении с прошлым годом, картофеля — на 20,9 %, овощей с открытого грунта — на 9,2 %.
Как пояснил глава СХПК «Битимский», ситуацию удалось выправить за счет хозяйств, которые были оборудованы поливочными системами. Там урожай картофеля, капусты, свеклы и моркови удалось спасти в полном объеме.
Ожидается, что по итогам уборочной аграрии начнут формировать заявки на компенсацию убытков. В августе губернатор Евгений Куйвашев говорил, что они составили от 2 до 3 млрд рублей.