Селекционеры ищут новые гены для производства органической кукурузы
Ученые из Университета штата Айова проводят эксперименты по выведению сортов кукурузы для органического земледелия.
Томас Любберштедт, профессор агрономии в штате Айова, возглавляет исследовательскую группу, целью которой является разработка новых линий органической кукурузы, используя последние достижения селекции.
Исследовательская группа недавно получила грант в размере 1,4 млн долл. от Национального института продовольствия и сельского хозяйства США при Министерстве сельского хозяйства США на применение генетических инструментов для разработки органической сладкой кукурузы.
По словам Любберштедта, исследователи будут опираться на предыдущую работу, чтобы идентифицировать гены, контролирующие устойчивость к вредителям и качество зерен.
«Мы собираемся определить гены, которые можно будет использовать в органическом производстве. Используя современные технологии маркеров ДНК, мы думаем, что сможем более эффективно разводить органическую сладкую кукурузу и специальные сорта данной сельхозкультуры». Томас Любберштедт - профессор Университета Айовы
Также ученые планируют использовать органически совместимую версию технологии удвоения гаплоидных линий, которая позволяет разрабатывать пригодные для использования инбредные линии намного быстрее, чем традиционная селекция. Занимающиеся органическим выращиванием фермеры, которые согласились оценивать новинки, сообщат исследователям, какие сорта выглядят наиболее многообещающими.