Ученые обсудили достижения российской селекции и агротехнологий
В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, посвященная реализации проектов Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». В ней приняли участие четыре организации, входящие в консорциум, сообщает пресс-служба Тимирязевской академии.
Как отметил представитель РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Алексей Скуратов, научный центр мирового уровня – это не типовой проект, а инновационная, динамично развивающаяся научная экосистема, которая призвана не только оперативно и эффективно реагировать на мировые вызовы, но и предопределять развитие отечественной и мировой фундаментальной науки на годы вперед.
Он также рассказал о текущих результатах по направлению «Генетические технологии», в рамках которого проводится работа над наиболее значимыми сельскохозяйственными культурами России.
«Нашим ученым удалось передать ген устойчивости к сосудистому бактериозу. Сегодня в получении нового, устойчивого F1-гибрида, заинтересованы селекционно-семеноводческие компании, агрохолдинги и фермерские хозяйства России и стран СНГ». Алексей Скуратов - директор НЦМУ «Агротехнологии будущего»
Кроме того, ученые Тимирязевской академии работают над селекцией лука репчатого, устойчивого к пероноспорозу. Такой лук не требует обработки различными «-цидами», что, в свою очередь, способствует снижению химической нагрузки и снижению затрат на выращивание культуры.
Также в рамках конференции с докладами выступили ученые Санкт-Петербургского государственного университета, Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии РАН и ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Они обсудили вопросы, связанные с продовольственной безопасностью России, подготовкой кадров для работы с новейшими агробиотехнологиями, редактированием геномов растений и современными технологиями в микробиологии, использованием агробиофотоники в реализации проекта «Умная сити-ферма».