Михаил Мишустин вручил российским ученым премии в области науки и техники за 2021 год
Одним из лауреатов стал руководитель авторского коллектива Алексей Солдатенко – директор Федерального научного центра овощеводства, член НССиС.
Премии правительства РФ вручают ежегодно на основании рекомендаций межведомственного совета, куда входят представители академического сообщества и государственных органов. В этом году лауреатами стали 143 человека. Размер вознаграждения для каждого авторского коллектива – два миллиона рублей.
Награда за 20 лет труда
Алексей Васильевич Солдатенко рассказал «НЕДЕЛЕ», что лауреатом премии за разработку и внедрение инновационных технологий выращивания овощных культур и картофеля стал не он один, а сразу 10 человек – ученых, технологов, производственников, представляющих Федеральные научные центры картофеля, овощеводства, Российскую Академию наук, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, а также Буйский химический завод и Погарскую картофельную фабрику. Причем, хотя премия вручена в 2021 году, реально работы по отдельным элементам технологии велись на протяжении 20 лет. Такова специфика сельскохозяйственной науки как прикладной отрасли биологии – исследования требуют, как минимум, нескольких лет опытов, а выведение новых сортов – десятилетий труда селекционеров.
Работа велась широким фронтом, в авторский коллектив вошли специалисты из разных областей знаний: агрономии, физиологии, селекции, химии, агроинженерии.
Двойное дно «коробочного продукта»
Сегодня транснациональные корпорации предлагают сельхозпроизводителям всего мира «коробочный продукт» – полный комплекс семян, удобрений, технологий выращивания, а также машин и даже оборудования переработки и складской техники. Это выглядит заманчиво, но не все готовы добровольно соглашаться на такое «техногенное рабство» 21 века, пытаются искать альтернативы. Не нравится многое – захват и монополизация рынков, навязывание исключительно зарубежных семян, авторизованного ремонта техники, чрезвычайно широкое применение гербицидов. Не нравятся и слишком уж высокие уровни зависимости от иностранных технологий, настолько высокие, что они способны стать угрозой государственной безопасности, а это не может не беспокоить аграриев и политиков разных стран и даже континентов.
Совместной работой российским ученым удалось создать определенного рода альтернативу, которая уже принесла экономический эффект в России и способна заинтересовать другие страны. Свои семена, своя техника, свои удобрения – все это дает свободу хозяйствования.
– История циклична, – напоминает Алексей Солдатенко. – У нас уже был период после Первой мировой войны, когда страна в один момент лишилась поставок семян и была вынуждена разворачивать собственное семеноводство. В начале декабря этого года в Узбекистане проходила встреча Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ. Приехали представители Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и других, и у всех, как оказалось, большие проблемы по доле выращиваемых собственных семян. В советские годы филиалы ВНИИССОК были расположены в республиках СССР, причем их потенциал использовался не только для селекционной работы, но и для производства семян, поскольку природные условия, особенно в Средней Азии, для этих целей объективно лучше. А уже 8 декабря к нам во ВНИИССОК приехали представители Узбекистана, с которыми мы планируем наладить сотрудничество не только по селекции, но и по семеноводству.
Как подкармливать землю-кормилицу
Еще один важный аспект новой технологии в том, что в ее основу положена современная стратегия применения удобрений. Времена, когда сельхозпроизводители получали поддержку от государства в виде очень дешевых удобрений, давно прошли. Может, это и к лучшему – дешевизна приводила к их излишнему применению. Из составляющих известного агрономического комплекса N, P, K – фосфорные и калийные удобрения производят из рудных материалов. То есть их запасы потенциально исчерпаемы, и относиться к ним следует бережно в интересах грядущих поколений землян. Третий вид, азотные удобрения, человечество научилось синтезировать, но выяснилось, что их применение порождает NO2 – газ с сильным парниковым эффектом.
Сотрудничество ученых с Буйским химическим заводом позволило создать специализированные под картофель и овощные культуры «умные» удобрения, эффект от применения которых точно рассчитан. В них триада NPK сбалансирована, водорастворима, имеет пролонгированное действие, дополнена микроэлементами в так называемых хелатных формах, значительно улучшающих усвоение корнями. Точно так же были улучшены под конкретные культуры микробиологические препараты на основе фосфатмобилизирующих и азотофиксирующих бактерий. Применение таких сбалансированных удобрений, микроэлементов, регуляторов роста и технологии их высокоточного внесения обеспечило снижение нормы расхода действующих веществ с 200 до 160 кг на гектар, и при этом урожайность возросла. Экономическая эффективность применения удобрений и регуляторов выросла от семи до 25 раз.
Чудо-техника для русских полей
Свою лепту внесли агроинженеры, разработавшие и внедрившие систему машин и технологий для щадящей обработки почвы, адаптированных под широкорядные посадки. На экспериментальном машиностроительном заводе ФГБНУ ФНАЦ ВИМ и заводе ООО Колнаг по разработкам авторов изготовили широкорядные и грядовые комплексы машин для реализации инновационных технологий возделывания картофеля и овощей. Причем материалоемкость их оказалась в 2,3-4,8 раза, а энергоемкость – в 1,3-2,7 раза ниже существующих агрегатов. Такая экономичность обрадовала хозяйственников Архангельской, Московской, Тверской, Брянской, Оренбургской, Костромской и Липецкой областей, а также Погарскую картофельную фабрику, участвовавших в применении технологии.
Оригинальность и научную новизну разработок подтвердили 54 патента на изобретения, 45 патентов на селекционные достижения. По результатам работ авторами опубликовано 10 монографий, 20 методик и методических рекомендаций, более 600 научных статей в международных и академических журналах, сборниках. Разработки авторов демонстрировались на международных и федеральных выставках и были удостоены 34 дипломов, 23 золотых медалей. По итогам работы защищено пять докторских диссертаций, 11 кандидатских диссертаций.
Ну, и экономический эффект. На Буйском химическом заводе только с 2014-го по 2020 год он составил 17,4 млрд рублей, а на Погарской картофельной фабрике за период с 2016-го по 2020 год – более 2,2 млрд рублей. При этом продукция из города Погар поставляется в двадцать стран мира, в том числе в ЕС и США, а удобрения Буйского химзавода известны итальянцам, немцам, иранцам, жителям Прибалтики и стран СНГ.
Следите за публикациями «НЕДЕЛИ»!
– Алексей Васильевич, будут ли наработки вашего авторского коллектива издаваться для широкого круга, в том числе для обычных огородников, которые продолжают выращивать овощи в своих личных подсобных хозяйствах?
– Мы запланировали на основе совместной работы подготовить к изданию ряд статей, чтобы популяризировать элементы нашей технологии. Пока они известны узкому кругу специалистов, но мы надеемся распространить ее на широкий круг огородников.