Учёные открыли защиту пшеницы от опасного грибка
Учёные из Института Макса Планка (Германия), Университета Невшателя (Швейцария), а также университета Кертина и других организаций в Австралии нашли уязвимость в патогене, вызывающем септориозную пятнистость пшеницы. Об этом говорится в их исследовании, опубликованном в журнале Phys.org.
Они случайно обнаружили изменчивый генетический элемент в патогене грибка, вызывающего эту болезнь. Оказалось, что этот участок генома способен контролировать выработку токсичной молекулы Tox1. Именно она способствует заражению пшеницы этим грибком и наносит серьёзный ущерб многим известным сортам. Также команда обнаружила, что этот генетический элемент имеет разное содержание молекулы в разных регионах. В частности, они увидели, что австралийская версия патогена вырабатывает большую её долю чем в США и странах Европы.
Учёным удалось узнать, почему так произошло. Для этого они собрали данные о геноме грибков из его образцов в разных странах. Они сделали вывод, что патоген эволюционировал в Австралии. Виновным в этом оказался распространённый в выращиваемых в стране сортах ген Snn1. В связи с этим исследователи решили исключить его из всех будущих австралийских селекционных линий.
Ожидается, что открытие команды учёных в будущем позволит подобным образом выявить уязвимости у других патогенов. Кроме того, исследователи планируют с его помощью отслеживать наиболее удачные для выращивания сорта и гибриды культуры и расширить знания о взаимодействии растений и патогенов в целом.