В Крыму создали эфиромасличные культуры повышенной продуктивности
В Крыму создали эфиромасличные культуры с оригинальным составом.
Созданные членом НССиС, Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма (НИИСХ РК) эфиромасличные культуры отличаются повышенным содержанием эфирных масел и оригинальным компонентным составом. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Людмила Радченко.
Гостья студии отметила, что все эфиромасличные культуры, которые выращивают в Крыму и других регионах России, ранее были выведены в НИИСХ РК. Сейчас ученые занимаются их усовершенствованием.
"Селекция эфиромасличных ведется с целью получения большего объема эфирного масла с определенным (заданным, - ред.) компонентным составом. Кроме того, они отличаются высокой устойчивостью к недостатку влаги и перепадам температур", - сообщила Радченко.
Кандидат сельскохозяйственных наук напомнила, что произведенное в Крыму экологически чистое эфирное масло розы, лаванды и других культур всегда пользовалось высоким спросом. А благодаря улучшению характеристик продукция будет еще более востребована.
Кроме эфиромасличных, ученые НИИСХ РК также выводят новые сорта овощных культур для высадки в открытом грунте. Но в этом случае главными критериями отбора являются их вкусовые качества, скороспелость и урожайность. Селекционеры уже получили новые сорта на основе знаменитого ялтинского лука, томатов, перца и баклажанов.