Сорт пшеницы «Ирень» стал лидером по объемам посевных площадей в России
Яровая пшеница «Ирень» селекции Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) заняла первое место по объему высева сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2021 году.
По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», уральский сорт пшеницы возглавил десятку сортов-лидеров в рейтинге яровых пшениц в России. В прошедшем году сельхозтоваропроизводителями было высеяно 162,9 тыс. тонн пшеницы «Ирень» на площадях свыше 750 тысяч га.
Пшеница «Ирень» выведена в Красноуфимском селекционном центре, включена в Государственный реестр с 1998 года по семи регионам РФ. Один из авторов сорта – легендарный уральский селекционер Владимир Александрович Воробьев.
«Сорт пшеницы «Ирень» остается востребованным в течение многих лет благодаря уникальному сочетанию базовой урожайности и пластичности, она всегда формирует хлебопекарное зерно, – пояснил исполняющий обязанности директора УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, член Совета НССиС Никита Николаевич Зезин. – «Ирень» возделывается на обширных площадях от Брянска до Иркутска и во всех регионах проявляет себя как надежный сорт, дающий стабильную урожайность не только в благоприятные, но и в засушливые, и в холодные годы. Кроме того, урожайность сочетается с качественными характеристиками, в зерне «Ирени» содержание клейковины в любой год не менее 30 %, это ценная хлебопекарная пшеница».
Основные достоинства сорта «Ирень» в том, что у него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и майско-июньской засухе. Хорошая продуктивность уральского сорта сочетается с высокими химико-технологическими показателями качествами зерна. В зависимости от условий выращивания формирует «ценное» и «сильное» зерно. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести. Основное назначение сорта – мукомольно-хлебопекарная промышленность.