Санкции Запада помогут нам мобилизовать АПК и обеспечить своими семенами
Мир изменился и уже никогда не будет таким, как еще вчера. Что ждать отечественному АПК от наступающего дня? Полезным будет заглянуть за горизонт событий и постараться увидеть то, что скрыто за неопределенностью из-за СВО на Украине. То, что происходит сегодня лишь поднимает роль значимости АПК в системе политических и экономических ценностей нашей страны. Между тем, всем понятно, что спецоперация – это только начало восстановления позиций России на международной арене.
Будущее будет таким, каким мы сумеем его организовать сегодня. Да, сегодня поставки импортных семян, техники, агрохимикатов в зоне риска. Золото-валютные резервы в 300 миллиардов долларов «заморожены» из-за решений ЦБ. Во времена Иосифа Виссарионовича значительно меньшую провинность квалифицировали бы однозначно и быстро. Поощрение экономического либерализма оборачивается лишь дальнейшим падением покупательной способности рубля; внешним санкциям помогают внутренние проблемы, связанные с уровнем компетенции бюрократии. Между тем, по мнению С. Глазьева ЦБ занижает рубль как минимум вдвое, как бы играя в поддавки с Западом. Это едва ли способствует переходу экономики на мобилизационные рельсы.
В списке очередных антироссийских санкций, озвученных главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен 27.02 ничего не было сказано о семенах или продовольственных товарах. Но косвенный эффект неизбежно будет. В последнее время много говорилось об импортозамещении в селекции и семеноводстве, и у граждан страны могло сложиться мнение, что Россия избавилась от зависимости в этой сфере. Говорить – не всегда означает делать.
По оценке Минобра доля отечественных семян составляет по пшенице озимой 94%, яровой — 91%, зернобобовым и кормовым культурам — 86%, рису — 84%, овсу — 81%, ячменю — 78%. Отстают сахарная свекла – 3%, картофель – 15%, овощи — 39%, подсолнечник — 44%, кукуруза — 45%. По какой причине не справляются наши селекционеры, если о них так заботятся? Глава Минобра В. Фальков на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию сообщил об удвоении бюджетного финансирования аграрных НИУ с 6,6 млрд руб. в 2013 г. до 14,9 млрд руб. в 2021 г. Подсчитаем? Если в 2013 г. курс рубля к доллару был в среднем 32 : 1, а в 2021 г. – 74 : 1, то получим, что финансирование науки осталось… на том же уровне (порядка 210 млн долларов). Для сравнения только Байер тратит на исследования 1 млрд долларов в год. Можно сколько угодно тушить пожар деньгами, но без кардинального изменения подходов к аграрной науке, образованию будущего у нашего АПК просто нет.
Слияния и поглощения последних лет привели к укреплению позиций глобальных игроков на рынках агрохимикатов и семян, которые активизировали разработки пакетных предложений для АПК и занимают весьма серьезные позиции в нашей стране. Что это за игроки?
Corteva – американская компания. Несмотря на понукания из-за океана «хлопнуть дверью», корпорация едва ли будет торопиться «на выход» из России. Завоевание своей доли рынка – процесс сложный, затратный и длительный во времени. Семена имеют низкую волатильность; нельзя создать дополнительный спрос больше, чем посевные площади. Благодаря гибридам под брендом Пионер компания — лидер на отечественном семенном рынке кукурузы. Неплохие позиции в сегментах подсолнечника, рапса, хотя важный источник дохода – гербициды.
Bayer CS – германская компания, пока еще не оправившаяся от поглощения Монсанто и последующих многочисленных исков, связанных с использованием гербицида глифосат и его негативным влиянием на здоровье человека. Убытки в 2020 г. составили 10 млрд. долларов. Однако в 2021 г. компания отчиталась о прибыли 1 млрд несмотря на приобретение ряда активов семенного бизнеса. На российском рынке продвигают семена подсолнечника и кукурузы под брендом Dekalb.
BASF – германская компания, оперирующая на рынках ХСЗР и фармацевтических товаров. Следуя «моде» на поглощения приобрела значительные активы семенных предприятий. Продвигает на рынке РФ семена рапса и подсолнечника.
Syngenta Group имеет китайских акционеров, что позволяет быть вне списка компаний из «недружественных государств». Впрочем, производство семян, поставляемых в РФ, локализовано главным образом в Европе, но благодаря представительству в различных странах компания способна организовать отгрузки. Помимо ХСЗР оперирует на семенных рынках подсолнечника, кукурузы, овощных культур.
Кроме глобальных игроков на семенном рынке активно ведут себя региональные компании из Центральной и Южной Европы. Несмотря на истерику Запада и понукания «исхода из России» предприятий, большинство «иноземных» компании, оперирующих на отечественном рынке АПК, не торопятся уходить. А вот президент Макрон рекомендовал французским компаниям не спешить с бегством из России. Франция благодаря лучшим природно-климатическим ресурсам является главным производителем семян в Европе.
Аграрный бизнес – это вам не Макдональдс, где сегодня можно прекратить стряпать гамбургеры, а завтра закрыть производство на ключ. Сельское хозяйство отличается сезонностью, системностью, необходимостью регулярных инвестиций. Многие западные компании вынужденно переходят на локализацию производства, производя на территории нашей страны 50-70% объемов реализуемых семян.
Предварительно можно оценить, если планируемые поставки объемов семян выполнены на 60-80%, то ситуация с импортными семенами не выглядит столь критичной. Сложность с финансированием. Если до СВО товарное кредитование было распространено, то происки заокеанского «дядюшки Сэма» все же дают плоды. Из-за волатильности рубля о товарных кредитах придется забыть; все перешли на предоплату. Собственные средства аграриям найти непросто, а кредиты становятся слишком дорогими. В бюджете были заложены средства под компенсацию при ставке рефинансирования 7-8,5% годовых. Теперь она поднялась до 20%; было принято решение компенсировать ее банкам целиком. Денег на это нужно в три раза больше; выделенных Минсельхозу сверх плана 25 млрд.
Главный экономист государственной корпорации развития России «ВЭБ.РФ» А. Клепач полагает, что при базовой ставке ЦБ в 20% кредиты будут выдавать примерно под 30%. Оптимистично звучат обещания Правительства сохранить льготную ставку 5% для предприятий АПК. «Кредитные каникулы» для АПК, включая новые кредиты обязаны стабилизировать ситуацию.
Поставка семян – это не только стремительное подорожание логистики и усложнение бюрократических процедур при пересечении границы. Факты «пропажи» груженых семенами фур на территории Украины заставляют страховщиков отказаться от страхования логистических операций. Транспортные компании тоже взвинтили цены, поскольку мало желающих везти любой груз в Россию и Украину. Нужны срочные меры по упрощению международных расчетов, включая расчеты за законтрактованные товары.
Очевидно, что для отечественного АПК наибольшие риски сегодня возникли для культур с высокой долей сортимента зарубежной селекции, особенно создаваемых на основе гибридных систем. Поставщики семян сахарной свеклы (KWS, Betaseed, Maribohilleshog, Lion Seeds, Strube, F. Desprez и др.) «прописаны» в государствах, которые из-за весьма недальновидных санкций отнесли к «недружественным». Как правило, это европейские сателлиты США: Германия, Бельгия, Дания, Франция…
Компания «Сесвандерхаве» кооперируется с отечественной компанией «Агротех-Гарант», построив семенной завод и локализуя производство семян сахарной свеклы. Германская KWS тоже локализует производство с помощью «Семенного завода КВС». Совокупная мощность всех действующих заводов, специализирующихся на семенах сахарной свеклы, практически соответствует потребностям внутреннего рынка. Дело за малым – наладить местное производство родительских линий и собственно гибридов. Вода начала поступать по каналу в Крым, а это идеальное место для семеноводства и сахарной свеклы, и многих других культур.
Из-за дефицита семян можно спрогнозировать сокращение посевных площадей сахарной свеклы не больше, чем на 5-10%. Отечественные селекционеры обязаны нарастить производство семян при достойном сортименте. Генеральный директор АО «Щелково-Агрохим» Каракотов С.Д. обещает заместить до 30% объемов семян культуры к 2025-му и до 80% к 2030-му году сортиментом «СоюзСемСвекла». Производство семян сахарной свеклы в рамках КНТП должно в текущем сезоне превысить 250 тыс. ПЕ.
Еще один сдерживающий фактор — уборочная техника. Для сахарной свеклы она импортная на 100%, как и применяемые средства защиты растений — на 80%. Остерегаться дефицита сахара не стоит хотя бы из-за планируемых закупок в Госфонд и, соответственно, продаж на рынок продовольствия из Госфонда, в том числе и сахара.
В стране увеличиваются площади подсолнечника, засеваемые гибридами, а не сортами. По данным Клеффманн групп в 2019 г. гибриды занимали 84%, а в 2021 — уже 93% из 9,6 млн га! Вместе с ростом посевных площадей растет рынок устойчивого к гербицидам сортимента. Все больше используют гибриды по технологиям Clearfield, Clearfield Plus, ExpressSan, Tribenuron Methyl Tolerance, доля которых в 2021 г. достигла 63%. Именно на эти сегменты должны быть нацелены усилия наших селекционеров!
Если обсуждать только легальное производство семян кукурузы, то отечественные производители способны закрыть 65% от потребности в семенах кукурузы. По мнению Национальной ассоциации производителей кукурузы и подсолнечника (НАПКСК) с учетом модернизации их производство вполне можно довести до 86 тыс. т. Помогут селекционеры Молдовы, Венгрии, Румынии.
Дефицит семян гибридов зарубежной селекции может и должен замещаться отечественным сортиментом. Сокращения посевных площадей недопустимо; в крайнем случае надо быть готовым использовать семена сортов-популяций.
Несмотря на гибель озимых в предыдущем сезоне (до 2 млн га) и обоснованные опасения аграриев, посевные площади озимых зерновых не сократились и составляют около 18 млн га. Почти 80% из них ушли в зиму в хорошем и отличном состоянии, что при нормальной перезимовке создает основу хорошего урожая. Нет никаких причин сомневаться также в выполнении планов ярового сева: Россельхозцентр рапортует о наличии требуемых для сева объемов семян.
Стоит только вспомнить, что Россия и Украина дают 14% мирового производства пшеницы и обеспечивают почти треть экспорта. Турция, Иран и Египет – главные покупатели российского зерна едва ли откажутся от проверенных поставщиков. Для этого придется заменить традиционных перевозчиков, отказывающихся работать в наших портах.
Правительств разрабатывает меры Господдержки АПК. Стоит обратить внимание, что премьер-министр М.В. Мишустин подписал постановление № 299 от 6 марта, обнулив западные патенты на изобретения. Отечественным предприятиям можно не платить роялти компаниям из списка недружественных стран за использование их селекционных достижений! Постановление – это по сути разрешение на копирование «know-how». Отечественным селекционным предприятиям как частным, так и бюджетным в этом сезоне следует заняться первичным семеноводством зарубежных сортов пивоваренного ячменя, гороха, сои и других самоопыляющихся культур. Эти вынужденные действия — защита от создаваемых Западом угроз! Для чего еще Президент В.В. Путин потребовал вводить внешнее управление в уходящих из РФ компаниях? Минэкономразвития уже представило план их национализации и деприватизации: предприятия с долей зарубежного капитала более 25%, будут взяты во внешнее управление, а через три месяцев их выставят на торги с приоритетом профильных предприятий.
Ситуация более сложная в отношении гибридов. Никто не собирается притеснять зарубежные компании, вкладывающиеся в локализацию производства семян, техники и т.д. В отношении тех, кто решится «на выход» не должно быть сомнений: отечественным селекционерам необходимо получить и воспроизводить чистые линии, необходимые для производства их гибридов. Надо научиться генотипировать современные гибриды так, чтобы их можно будет «разложить» на родительские линии.
Используемый объем семян зарубежной селекции в этом сезоне будет сокращен, что создает возможности для отечественного сортимента. «Субсидировать отечественные семена!» предлагает Салис Добаевич; рост цен на зарубежный сортимент зашкаливает все мыслимые пределы.
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) видит «предпосылки к снижению цен на топливо в России». Биржевая цена дизельного топлива, необходимого аграриям для проведения весенних полевых работ, на фоне последних событий имеет тенденцию к падению, хотя только в 2021 г. стоимость ДТ выросла на 30–40%. Ждем от ФАС реальных действий по сдерживанию роста цен на другие средства производства, обгоняющих рублевую инфляцию, а не только заявлений. Из-за неконтролируемого подорожания средств производства (удобрений, семян, средств защиты растений) неизбежен рост себестоимости товарной продукции, что неизбежно скажется на марже других участников производственно-сбытовых цепочек. Себестоимость зерна пшеницы в новом сезоне может вырасти на 40%.
Нравится кому-то или нет, но возникла реальная перспектива введения прямого госрегулирования цен на базовые виды продовольствия и ряд товаров. Страна вынужденно движется к мобилизационной экономике. Итогом западных санкций будет экономический суверенитет России и отказ от либеральной экономической модели. Нам нужно реальное импортозамещение и самообеспечение в целом. Аграрный сектор должен стать самым защищенным из всех в национальной экономике для обеспечения базовых потребностей в первую очередь внутреннего рынка.
Даешь «зеленый свет» ускоренному импортозамещению семян, ХСЗР, техники при дополнительной государственной поддержке!
С.В. Гончаров, проф. Воронежского ГАУ