Член Совета НССиС: "Семена санкций должны дать всходы"
Семеноводство в Приморском крае необходимо развивать, а для этого одного желания мало – необходимы поддержка правительства и финансовые вливания. И речь не о сахарной свекле, подсолнечнике или рапсе – они действительно имеют высокую долю семян зарубежной селекции. От иностранных поставок зависимость здесь была и остается, перестроиться быстро на импортозамещение не получится. В приморском случае лучше сосредоточиться на сое и кукурузе.
Остановимся подробнее на кукурузе, так как это самая высокопродуктивная и перспективная культура в Приморье, площадь возделывания которой вполне может составить при оптимальных условиях не менее 100 тыс. га, а объем производства зерна вполне реально приблизить к миллиону тонн.
В целом по России ситуация по кукурузе различается. В Уральском федеральном округе, например, при возделывании кукурузы используется 100% отечественной селекции. На юге страны – около половины объема составляет импорт. Для Приморского края характерно в 90% случаев использование гибридных семян зарубежной селекции.
Вообще кукуруза – это промышленная культура. Для производства силоса – это одна линейка, для производства зерна, в первую очередь фуражного, – другая. Что касается силосной кукурузы, многие региональные хозяйства работают с отечественными гибридами. А вот в части производства зерна ситуация сложнее, но решить эту задачу вполне возможно.
В Советском Союзе семеноводство кукурузы сосредотачивалось в наиболее благоприятных регионах страны. Например, большие объемы гибридов производились в Молдавии. В Приморье значительного, фундаментального задела по селекции семеноводства кукурузы не было. В последние 30 лет ситуация изменилась – эту нишу заняли зарубежные компании, и до определенного времени всех все устраивало. Ровно до того момента, когда были введены санкции. Поэтому сегодня особенно важно организовывать семеноводство кукурузы на гибридной основе здесь, в Приморском крае.
Лаборатория, которая занимается семеноводством кукурузы в составе нашего научного центра, представляет собой небольшой коллектив и по понятным причинам не имеет возможности конкурировать с мощными транснациональными компаниями. Оптимальным решением стало бы сосредоточение достижений научных центров России, имеющих определенное развитие в изучении селекции кукурузы.
В первую очередь необходимо определиться, какие из отечественных гибридов могут наиболее эффективно возделываться в климатических условиях Приморского края. Вторым шагом станет определение лучших, перспективных «родительских» линий гибридов и посев питомников гибридизации для получения гибридных семян.
Решив поставленные задачи, мы сможем полностью и автономно обеспечить регион семенами кукурузы собственного производства. Но для этого требуется финансирование.
Что касается картофеля, то могу всех заверить: голода не будет. Нашими учеными велась, ведется и будет вестись селекция российского картофеля. Приморский край – это единственный регион в ДФО, где вся система семеноводства картофеля создана и работает на оздоровленной основе. Семена картофеля завозятся из-за границы для расширения ассортимента. Мы сами реализуем семенной материал семеноводческим хозяйствам, поэтому паниковать не стоит – картошкой всех накормим.