Российская селекция кукурузы: трудности и прорывы
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии…
В апреле американская компания Corteva, которая поставляла аграриям семена кукурузы и подсолнечника под брендом Pioneer, заявила об окончательном уходе из России. Этот факт заставляет нас в очередной раз задуматься о том, как сохранить стабильное производство при наихудшем сценарии. Agrobook.ru выяснил, сможет ли отечественная селекция протянуть руку помощи тем, кто выращивает кукурузу.
Семеноводы могли бы больше
Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от подсолнечника, семенами кукурузы Россия может обеспечить себя в полной мере. Даже если в страну больше не завезут ни одного мешка семян.
Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКИП) приводит такие данные: ежегодная потребность в семенах кукурузы в России колеблется в пределах 85-90 тыс. тонн; в 2022 году, по предварительной оценке НАПСКИП, российские хозяйства приобрели 49,6 тыс. тонн семян отечественной селекции и 39,4 тыс. тонн семян иностранной селекции. Причём 22,4 тыс. тонн зарубежных семян были выращены в России и подработаны на российских калибровочных заводах.
Зарубежные компании несколько лет шли к тому, чтобы локализовать производство семян кукурузы в России, сообщает НАПСКИП. С 2010 по 2020 год иностранные фирмы увеличили площади участков гибридизации кукурузы с 900 до 8 900 га.
«А только за один 2021 год их площадь возросла по кукурузе сразу на 48%, достигнув 13 200 га», – говорится в докладе ассоциации.
В НАПСКИП утверждают, что мощности отечественных семеноводческих компаний – если загрузить их полностью – смогли без напряжения произвести более 85 тыс. тонн семян. А производят всего 50 тыс. тонн – потому что на больший объём нет спроса: аграрии делают выбор в пользу иностранных гибридов.
Скепсис со стороны растениеводов в НАПСКИПе считают необоснованным.
«В острой конкуренции с иностранными компаниями отечественные производители проигрывали в основном из-за более слабого маркетинга и послепродажного сопровождения, а не из-за более низких показателей сортовых и семенных качеств, как пытаются представить ситуацию зарубежные конкуренты», – говорится в проекте.
Но аграрии Ростовской области и Краснодарского края признаются, что «пробелы» у российской селекции всё-таки есть.
Методом проб и посевов
ПСХК «Александровский» из Мясниковского района Ростовской области мог бы запросто получить звание чемпиона по сортоиспытаниям. Ежегодно хозяйство испытывает десятки гибридов кукурузы и подсолнечника, чтобы и самим посмотреть, и другим показать, что из достижений селекции заслуживает перехода на производственные площади.
В 2021 году хозяйство испытало 84 гибрида кукурузы, в том числе три десятка наименований отечественной селекции. Урожайность российских образцов варьировалась от 34,7 до 63,3 ц/га. В пятёрку лучших, сыпавших свыше 60 ц/га (при пересчёте на влажность 14%), вошли Скап 303, Ладожский 292, Ладожский 250, Ладожский 277 и Краснодарский 291.
Урожайность иностранных гибридов начиналась от 28,6 ц/га и заканчивалась показателем в 75,8 ц/га. За 70 ц/га сыпали Мас 23 (Maïsadour), П 9610 (Pioneer), КВС Кашимир, Премио («Сингента»), ЛГ 31272 и Адвей («Лимагрен»).
Разница по урожайности между российскими и западными лидерами выглядит грустно, но главный агроном хозяйства Максим Остапущенко поясняет: один демопосев – ещё не повод делать выводы.
– Практика показывает: если год для кукурузы удачный, урожайный, то отечественные семена чуть-чуть проседают по сравнению с импортными. А если средний или засушливый, наши гибриды показывают себя лучше. Если поднять результаты демопосевов 2015-2017 годов, то мы увидим, что Ладожский 292 и тогда был в тройке, а Ладожский 250 – в десятке лидеров. У нас эти гибриды показывают хороший результат на протяжении многих лет.
А вот импортных лидеров по урожайности Остапущенко называет «рулеткой»: говорит, в один год могут отлично себя показать, а в другой – провалиться.
– Мы никогда не выбираем гибриды по одному сезону. Два года смотрим на демонстрации, выбираем тех, кто оказывался в верхушке рейтинга и давал более-менее стабильный результат, а уже потом сеем на площади 5-10 гектаров и сравниваем. Если понравилось – увеличиваем площадь, – рассказал Максим Александрович.
Агроном отметил, что по силосному направлению хозяйство использует только отечественные гибриды – Краснодарский 383 или Краснодарский 291. Они дают более 30 тонн зелёной массы с гектара.
– Силос хороший, но отмечу, что мы занимаемся мясным животноводством, для нас качество силоса не так важно, как для молочных ферм. У нас это просто одна из составляющих рациона, – пояснил Максим Остапущенко. – По кукурузе на зерно есть достойные российские гибриды, но каждое хозяйство должно подбирать под свои условия. В прошлом году в Ростовской области проходило около 10 демонстраций – нужно смотреть.
На богаре нет разницы
Виктор Цыбульников, замглавы АПК «Кубаньхлеб» по растениеводству (Тихорецкий район Краснодарского края) признаётся, что в их хозяйстве раньше увлекались зарубежной селекцией. Достижения отечественной науки были даже не на втором – на десятом плане.
– Думали, что только Monsanto, Syngenta – настоящая кукуруза. Но в условиях северной зоны края мы убедились, что – особенно в годы не совсем благоприятные – наши гибриды ничуть не хуже, а в жёстких условиях даже превосходят импортные, – говорит Виктор Алексеевич.
Средняя урожайность кукурузы по прошлому году в хозяйстве составила около 60 ц/га, некоторые поля сыпали свыше 80 ц/га.
Главный агроном Андрей Шевченко отмечает, что гибриды Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко, которые возделывает хозяйство, показывают себя как более жаростойкие.
– В 2020 году, когда у нас за 12 месяцев выпало всего 300 мм осадков, краснодарские гибриды дали 40 ц/га. А импортные не дали вообще ничего. В Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах хозяйства получили растения со стерильной пыльцой. Приходилось убирать массу на зелёный корм или измельчать и заделывать в почву, – говорит Андрей Викторович. – После нескольких лет испытаний мы пришли к выводу, что по урожайности большой разницы нет, но зато гибриды НЦЗ им. П.П. Лукьяненко – это гарантия стабильности и безопасности. В поставках импортных семян некоторым хозяйствам в этом году отказали, мы же спокойно привезли семена из Краснодара.
Национальный центр зерна, с которым АПК «Кубаньхлеб» давно сотрудничает по пшенице, доверил хозяйству теперь и семеноводство кукурузы.
– Будем выращивать родительские линии для НЦЗ, а также гибрид первого поколения – Краснодарский 291. Рассчитываем получить 120 тонн семян, подработать их на нашем семенном заводе и поставлять сельхозпроизводителям, – рассказал Андрей Шевченко.
Слабое место – влагоотдача
Условиям, в которых агрофирма «Прогресс» ведёт свою хозяйственную деятельность, могли бы позавидовать многие: в год здесь выпадает около 500 мм осадков, хотя в 2021 году были все 680 мм.
– Распределение осадков, конечно, своеобразное: в мае может трёхмесячная норма выпасть… Но на богаре под 100 ц/га кукурузы в среднем получаем, – говорит главный агроном Эдуард Игольницын.
Имея внушительное стадо КРС мясных пород, агрофирма «Прогресс» сеет по 1000 гектаров кукурузы на зерно, на силос и на корнаж.
– Каждый год – ввиду того что в России прекратили своё существование опытные станции – на демонстрационных посевах выращиваем около 40 гибридов, которые подходят нам по ФАО. Для нас оптимально 360-400. В производство на зерно у нас не пошёл ни один гибрид, хотя неплохой результат показывали и Ладожские, и гибриды «Росагротрейда». В силосе и сенаже отечественные гибриды кукурузы участвуют, а в зерновой группе – нет, – поделился агроном.
Зарубежной селекции российские образцы уступают по урожайности (ниже на 5-10%) и по влагоотдаче. Хотя хозяйство имеет возможность подсушивать зерно, в условиях влажной осени иностранные гибриды всё-таки лучше себя зарекомендовали.
– Какие бы характеристики мы хотели видеть в российских гибридах? Активный старт, выровненность посевов, быстрое созревание и быстрая отдача влаги. Эти четыре характеристики должны быть заложены генетически. Всё остальное можно отрегулировать подкормками, – говорит Эдуард Валентинович.
Общаясь с аграриями, «Крестьянин» заметил, что поклонники российской селекции – в основном хозяйства, выбирающие раннеспелые и среднеспелые гибриды. Хозяйства, которые делают ставку на гибриды с низким показателем ФАО, пользуются в основном зарубежной селекцией.
– На мой взгляд, иностранные гибриды меньше болеют и лучше отдают влагу, – говорит глава агрофирмы «Терра» Николай Фененко (Кущёвский район Краснодарского края). – Мы выбираем гибриды с высоким индексом ФАО – от 350 и выше. Позднеспелые гибриды более урожайные, их можно реже сеять.
Николай Фененко признаётся, что многие его соседи вовсе отказались от кукурузы: в условиях Кущёвского района культура зачастую просто сгорает. Технология ноутил, которую практикует «Терра», позволяет сберечь влагу.
Урожайность колеблется от 36 до 40 ц/га, лучшие поля дают и 50 ц/га.
Николай Каднов из Зерноградского района Ростовской области тоже работает по ноутилу. Фермер не вносит удобрения и практикует бинарные посевы. Кукуруза на его полях даёт от 40 до 50 ц/га. Каднов использует только иностранные гибриды – «Сингенты», Monsanto, Lidea.
– Я пробовал Ладожские гибриды, но они не очень понравились. Срок уборки наступил на две недели позже, урожайность была ниже. В конце концов разница в урожайности нивелировала разницу в цене на семена, – признался фермер. – И влагоотдача у наших гибридов всё-таки хуже, требуется сушка, а импортные гибриды можно убирать с базисной влажностью.
Кукурузу надо любить
Сергей Сасунов, главный агроном ООО «Рассвет» (Куйбышевский район Ростовской области), о российских гибридах кукурузы говорит с лёгким сожалением и надеждой. Отечественная селекция занимает 15-20% посевной площади на богаре, а на поливе вся кукуруза – иностранного происхождения.
– Мы в хозяйстве всё пробуем и всё оцениваем. К сожалению, отечественные гибриды пока не достигают тех показателей, которые имеют зарубежные образцы. Мы для участков орошения выбираем кукурузу с ФАО 400-410, получаем урожайность около 130 ц/га. Отечественные гибриды отстают по урожайности на 10-15%, – рассказал Сергей Михайлович. – Нашим учёным нужно ещё немного поработать над генетикой, над продуктивностью, чтобы сравняться с иностранными гибридами. На богаре (ФАО 250-300) российская кукуруза может даже превосходить западную селекцию, но на поливе пока уступает. У нас есть три-четыре достойных российских гибрида для орошения, нужно дальше развивать это направление.
По мнению Сергея Сасунова, сейчас у страны появился шанс сформировать мощное семеноводство и надо этим шансом воспользоваться. ООО «Рассвет» тоже старается внести посильный вклад в развитие науки: хозяйство будет выращивать родительские линии кукурузы для АНЦ «Донской» в Зернограде.
– Хочется дать пожелание семеноводам: расширяйте площади, чтобы у нас на следующий сезон было достаточно посевных единиц, – говорит агроном.
Константин Ананьев, глава компании «Содружество», семена которой не раз упоминали растениеводы, надеется, что сельхозпроизводители юга России найдут лучшие для своих зон гибриды кукурузы среди отечественных компаний.
– Не секрет, что импортные семена стоят в два-три раза дороже российских. Но они не уступают зарубежной селекции по потенциалу, – говорит Константин Львович. – Просто у аграриев за последние несколько лет сформировалась привычка: под иностранную селекцию отдавать самые лучшие земли и давать таким посевам лучшее питание, лучшую защиту. Если отнестись к российским гибридам так же, как к иностранным – с душой, они сразу дадут урожай.
Зерносушилка – агрегат обязательный для тех, кто занимается кукурузой. Какую выгоду получает хозяйство при сушке кукурузы
Влагоотдача, признаются аграрии, одно из слабых мест кукурузы российской селекции. Но при остальных преимуществах отечественных гибридов эту проблему легко решить при помощи сушки зерна. Опытные хозяйства утверждают, что без зерносушилки не стоит даже начинать возделывать кукурузу. В каких случаях стоит приобрести этот агрегат и как быстро окупится инвестиция? Подробнее...
Как выбрать гибрид кукурузы: ФАО, интенсивность технологий, климат
Почему гибриды российской селекции более приспособлены к почвенно-климатическим условиям РФ? Российским аграриям необходимы стабильные, устойчивые и продуктивные гибриды кукурузы, независимо от местоположения и климатических условий региона. Кукуруза отечественного производителя «АГРОПЛАЗМА» отвечает всем этим требованиям. Подробнее...
Российская селекция кукурузы: трудности и прорывы
Более 50% площадей под кукурузой в этом году будет посеяно семенами сортов и гибридов отечественной селекции. Доля российской селекции могла бы быть и больше, уверен директор Инновационно-производственной агрофирмы «Отбор» Расул Князев. Достижения российских учёных не много уступают зарубежным образцам, но проблема в том, что наших селекционеров никто не учил продавать семена. Подробнее...