При замачивании семян пшеницы экономический эффект от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев достигает 10 млн рублей
Более 120 докладов и сообщений было представлено в Донском ГАУ на международной научно-практической конференции «Развитие аграрной науки и практики: состояние, проблемы и перспективы», посвященной 115-летию агрономического факультета. Ученые поделились своими самыми перспективными разработками: от IoT-технологий до спецбункеров для замачивания семян пшеницы перед посевом. Часть из них уже приносят многомиллионные доходы
Проректор по научной работе Донского ГАУ Алексей Авдеенко сообщил участникам конференции, что исследовательский коллектив вуза по заказу Минсельхоза России приступил к разработке проекта профессионального стандарта «Агроном органического земледелия». Область профессиональной деятельности специалистов по производству органической продукции включает в себя производство продукции растениеводства, вопросы защиты растений, подбора сортов, воспроизводства плодородия почв, выращивания овощей в открытом и защищенном грунте. Разработка проекта профстандарта будет завершена до конца 2022 года.
Ряд представленных в рамках конференции инноваций уже активно внедряются в агропроизводство.
Одна из них связана с усовершенствованной предпосевной технологией обработки семян и насыщением их влагой.
«Семена пшеницы перед посевом замачиваются в специальном бункере. Они насыщаются влагой в течение 20 часов, затем увлажненная масса обрабатывается защитно-стимулирующими препаратами и покрывается защитной пленкой толщиной всего несколько микронов. Этого достаточно, чтобы удержать влагу внутри семени», - рассказал автора разработки профессор Иван Краснов.
По его словам, насыщенные влагой семена попадают в почву уже абсолютно готовыми к прорастанию. Быстрые всходы гарантируют хорошую перезимовку. Экономический эффект для среднестатистического хозяйства от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев составляет порядка 9-10 миллионов рублей.
Исследователи Азербайджанского НИИ овощеводства поделились с коллегами экспериментальными данными и разработанными на их основе комплексными мерами борьбы с одним из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний картофеля – фитофторозом. В свою очередь, сотрудники Азербайджанского НИИ земледелия рассказали о результатах исследований 328 зародышевых плазм ячменя. Они рекомендовали к практическому использованию наиболее перспективные формы, которые отличаются скороспелостью, высокой урожайностью и другими важными хозяйственными признаками.
А ученые Южно-Российского государственного политехнического университета представили свою инновационную разработку - систему непрерывного мониторинга и управления процессом капельного орошения с использованием интеллектуальных нечетких технологий и IoT-технологий.
В рамках конференции также обсуждались ресурсосберегающие технологии в производстве сельскохозяйственных культур, приоритетные направления развития агрохимии и агропочвоведения, современные проблемы экологии и природопользования, инновации в области селекции и семеноводства зерновых, технических и садовых культур. Отдельные секции были посвящены социально-экономическим, правовым и социокультурным аспектам развития сельских территорий и научно-исследовательской работе студентов в аграрных вузах.