Воронежский центр «Орион» организовал лагерную смену для юных любителей сельского хозяйства
Воспитать будущие кадры для АПК региона. На базе отдыха «Смена» на Кожевенном кордоне проходит агролагерь. Это проект образовательного центра «Орион». Его участниками стали 80 ребят из города и области.
Профильные смены для воспитанников «Ориона» — не в новинку. Проводят их не первый год. Тематика слетов разная: от патриотических и краеведческих до творческих и педагогических. Агронаправление, в его практическом применении, пробуют впервые.
Наталия Голева, директор регионального образовательного центра «Орион»:
— В прошлом году мы делали лагерь биологической направленности, чисто на предметную область направленный. Но мы поняли, что надо не просто преподавать биологию и химию, а надо детям показать, где эти знания они могут применить. Поэтому у нас возник проект именно аграрной смены, мы обратились в агроуниверситет, тот с радостью откликнулся на этот проект, мы долго к этому лагерю готовились, волновались, хотелось сделать так, чтобы детям было интересно, не скучно.
Набор в агролагерь был открыт для всех, но желающих оказалось столько, что пришлось устраивать конкурс: два человека на место. В ходе борьбы из почти 200 юных любителей сельского хозяйства осталось 80. Объединили ребят в 5 команд, причём они получились разновозрастные. Кому-то — 12, другим — 18. Сделали это умышленно: так легче выполнять задания.
Людмила Лесных, старший методист регионального образовательного центра «Орион»:
— Есть элементы, которые лучше выполняются детьми младшего возраста, старшие сказали бы: мы выросли из этого. Преподаватели поняли задачу так, что они работают с детьми, а не со студентами, интересные форматы есть, и разновозрастная группа как раз справляется с этим хорошо.
Отдыхать здесь некогда: каждый день расписан по часам и по локациям. На каждой — теория и практика от преподавателей Воронежского агроуниверситета. Вместе изучают состав почвы, особенности растениеводства и животноводства — именно в нашем регионе! У всех команд — свои сундучки. Туда, за правильно выполненные задания, кладут деньги: пусть не настоящие, но зато на них можно покупать всё необходимое для собственного хозяйства. Это — дипломная работа, итоги которой подведут в конце состязаний. Основное требование: проект должен быть актуальным и рентабельным.
Александр Непота, воспитанник регионального образовательного центра «Орион»:
— Дело в том, что, так как я вырос у бабушки, у меня уже есть некоторые представления о ферме, поэтому, думаю, что-нибудь у меня получится. Важно, чтобы на ферме росли различные растения, только потом уже можно заводить животных, потому что необходимо их чем-то кормить. Наш отряд называется «Пшенички», потому что это самая важная сельскохозяйственная культура, которой как раз можно кормить множество животных.
Наталья Дерканосова, врио проректора по учебной работе ВГАУ:
— Мы же будем смотреть, как специалисты, зная, например, какое растениеводство по климатической зоне в Воронежской области выгодно, что целесообразно высаживать: твёрдую пшеницу или мягкую; это мы постараемся дать на занятиях. Либо какой скот целесообразнее: КРС или свиноводство, это тоже мы учитываем, насколько рентабельно будет производство; надо смотреть рынок по переработке: чем насыщен, какие ниши есть. Чтобы мы понимали: та ферма, которая это сделает, будет, с одной стороны, интересна региону обязательно, с другой стороны, она будет экономически выгодной, с третьей стороны, она будет учитывать все особенности, которые в настоящее время уже сложились в регионе.
Разбираться в сельскохозяйственных тонкостях в нашем регионе прицельно учат уже 4 года: с момента открытия профильных классов в районах. Сегодня таких четыре. Желающих связать свою жизнь с землёй уже со школьной скамьи достаточно. Так что агроклассов будет больше. А нынешний агролагерь — определенно не последний.