В селекцентре члена НССиС, агрофирмы Павловская нива продолжается уборка селекционных и семеноводческих посевов
В работах задействована новейшая селекционная техника.
На сегодняшний день в селекционно-семеноводческом центре ЗАО «Агрофирма Павловская нива» приступили к механизированной уборке селекционных и семеноводческих посевов озимой пшеницы. В ней задействована новейшая селекционная техника, в том числе малогабаритный зерноуборочный комбайн WINTERSTEIGER, оснащенный автоматической системой учета взвешивания зерна и отбора проб.
Как рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра, доктор сельскохозяйственных наук Алексей Титаренко, уборку начали с поля, на котором размещены селекционные и семеноводческие посевы озимых культур – пшеницы, ячменя и ржи. Здесь в одном массиве расположены более 900 делянок. Это питомники экологического, государственного и конкурсного сортоиспытания. В ЭСИ посеяно более 80 сортов озимой пшеницы различных научных исследовательских учреждений. Наибольшее количество из них – сорта краснодарской селекции, переданные нам по договору для изучения Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко. Кроме того, представлены сорта ФГБНУ «АНЦ «Донской», НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, Федерального Ростовского АНЦ, Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур, Льговской опытной станции, а также иностранные образцы.
- Основная задача этого питомника – выявить наиболее продуктивные сорта с хорошими технологическими и хлебопекарными качествами зерна. Поскольку все они были созданы в различных точках нашей страны, имеют различные параметры по урожайности и адаптивности, качеству зерна и устойчивости к болезням. Богатый агрофон, прекрасный предшественник, и специфические климатические условия текущего года, способствовали полеганию посевов отдельных сортов озимой пшеницы. Чтобы установить присущую сорту урожайность, сотрудниками селекцентра осуществляется формирование полеглых посевов отдельных сортов на делянке вручную, что позволяет существенно снизить потери зерна и колосьев при уборке комбайном. Разумеется, такие сорта менее интересны для сельхозтоваропроизводителей, поскольку могут приводить к значительным потерям зерна при уборке. Наша задача как раз и заключается в определении поведения сорта в местных почвенно-климатических условиях по различным показателям и выявлении лучших, - подчеркнул Алексей Васильевич.
Если конкретно рассматривать показатель устойчивости к полеганию, то, как правило, сорта с высотой соломины около 80-100 см более предпочтительные. В связи с тем, что в этом году факторы перезимовки сложились относительно благоприятные, а весенние погодные условия способствовали формированию густого продуктивного стеблестоя сортов с крупным, хорошо озернённым колосом, большинство высокостебельных сортов полегло. Это усугубилось еще сильными порывами ветра на фоне обильных осадков и града. Сильные дожди несколько задержали уборку, но несмотря на это, уже сегодня в селекцентре прогнозируют видовую урожайность по большинству сортов – более 8-10 тонн с гектара.
Масса зерна с каждой делянки будет значительной, но для экологического сортоиспытания достаточно всего 6-8 кг, чтобы провести все необходимые лабораторные, технологические исследования и расчеты. Именно на такое количество обмолоченного зерна и настроена система малогабаритного селекционного комбайна. Им умело управляют молодые сотрудники селекционно-семеноводческого центра Агрофирмы. Это супружеская пара – заместитель руководителя ССЦ Иван Рыльков и старший научный сотрудник Ульяна Преснякова.
- С каждой делянки, площадью 25 квадратных метров, отделяется часть зерна, которая автоматически проходит взвешивание и отправляется в виде пробы в мешочек. Эта масса в дальнейшем и будет использоваться для различных анализов и определения посевных качеств, - рассказал Иван Рыльков.
В этом году из-за частых дождей зерно сначала досушивается на специальных селекционных сушилках до стандартных показателей влажности, и только потом отправляется на подработку и в лабораторию. Остальное зерно складируется в компактные бункера и вывозится с поля. В процессе уборки специалисты селекцентра также смотрят за потерями и чистотой после каждой делянки. После обмолота озимой пшеницы перейдут к уборке гороха. На подходе – яровой ячмень и яровая пшеница.
Дарья СИБИРКО, пресс-служба агрофирмы Павловская нива