Омские ученые вывели новый сорт пшеницы
В Омске селекционеры вывели новый сорт пшеницы - аналог итальянской. Впервые по главным характеристикам зерно отвечает и российским, и международным требованиям, передает ОТР.
Уже готова и партия макарон из новой пшеницы. Пока это лабораторные образцы, которые тщательно анализируют. И показатели учёных радуют. Так индекс глютена, то есть клейковины, в образцах очень высокий. А значит, макаронные изделия не будут развариваться. Зерно получилось красивого насыщенного цвета, чего сложно добиться в Сибири из-за сурового климата. А урожайность - до четырёх с половиной тонн с гектара.
Вадим Юсов, заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Омского аграрного научного центра (член НССиС): «Это - та самая линия, которая отличается повышенным уровнем глютена. Линия имеет неплохую урожайность, она почти не полегла даже после таких сильнейших дождей, линия чистая: не поразилась ржавчиной. Не поразилась не стеблевой ржавчиной, ни бурой ржавчиной».
Омская пшеница должна пройти государственное сортоиспытание. Это займёт около двух лет. Потом селекционеры получат патент на широкое использование. Выведение нового сорта занимает обычно до 15 лет. Но современное оборудование сокращает эти сроки в разы. Омским учёным помог российский аппарат «Инфралюм». Прибор быстро анализирует качества зерна.