Создание инструментов для приобретения аграриями новой сельхозтехники – одна из ключевых задач Минсельхоза России
В условиях усиления санкционного давления ощущается дефицит импортной сельскохозяйственной техники и запчастей к ней.
Проблемы и перспективы технико-технологического обеспечения отечественного АПК обсудили участники круглого стола в Совете Федерации.
Развитие аграрного сектора страны во многом определяется повышением эффективности сельского хозяйства за счет внедрения современных агротехнологий и расширения парка сельскохозяйственных машин и оборудования для глубокой переработки, отметил в ходе круглого стола первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
По данным Минсельхоза России, на текущий момент у предприятий агропромышленного комплекса имеется около 430 тыс. тракторов, из них 63,3% импортного производства (в том числе и производства Республики Беларусь), а также свыше 123 тыс. зерноуборочных комбайнов, из которых 15,03% импортных и более 15 тыс. кормоуборочных комбайнов, в их числе 25,71% импортных. По данным органов управления АПК России, в структуре парка сельхозтехники наблюдается тенденция увеличения эксплуатируемой более 10 лет техники. В текущем году по тракторам эта доля составила 57%, по зерновым комбайнам – 46%, по кормоуборочным комбайнам – 44%, сообщил сенатор. По его словам, в условиях усиления санкционного давления ощущается дефицит импортной сельскохозяйственной техники и запчастей к ней.
«В этом году мы видим достаточно серьезные сложности и риски по выполнению наших планов по техмодернизации, заявленных в конце прошлого года», – отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.
Ситуация усугубляется тем, что ряд компаний, представляющих, в основном, недружественные страны, прекратил поставки сельскохозяйственной техники и запасных частей на территорию Российской Федерации, кроме того, значительную часть отечественной техники занимают иностранные комплектующие и расходные материалы, пояснил он. Министерство сельского хозяйства РФ совместно с Минпромторгом России, дилерским сообществом и «Росагролизингом» работает над обеспечением потребностей, о которых сегодня заявляет АПК страны, проинформировал чиновник. Он привел данные Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», согласно которым в 2022 году (с января по май) поставки тракторов в Россию сократились практически в два раза, до 945 штук, за счет уменьшения импорта из недружественных стран, а зерноуборочных комбайнов – всего на 10%, преимущественно из-за запчастей.
«Что предпринимает министерство? Прежде всего, наша задача – максимально облегчить ввоз сельскохозяйственной техники из-за рубежа на территорию Российской Федерации. В этой связи мы вышли с инициативой обнуления ввозных пошлин на сельхозтехнику, и нас уже поддержали», – сказал спикер.
Он сообщил, что в настоящее время готовится еще пакет предложений по этому направлению, отметив, что к ввозу запчастей сельхозтехники в нашу страну следует также подключить дилерское сообщество. Эксперт напомнил, что в связи с этим «Росагролизингом», – по разрешению Министерства сельского хозяйства РФ, – был запущен проект по выдаче льготных кредитов дилерам сельхозтехники на закупку запчастей. В текущем году у производителей имеются определенные наработки, поэтому больших рисков в плане проведения уборочной и посевной кампаний быть не должно, но на следующий год нужны будут кардинальные решения, в том числе по выстраиванию новых логистических цепочек поставок сельхозтехники, отметил он.
«Мы ждем от коллег из Минпромторга самой активной реализации программы импортозамещения, прежде всего по расходным материалам и запчастям. Необходимо понимать, что без этих объемов мы не сможем обеспечить работоспособность импортной техники», – пояснил чиновник.
Он сообщил, со ссылкой на данные региональных органов управления АПК на 08.07.2022, что отечественные аграрии приобрели 6,4 тыс. тракторов против 8,1 тыс. на аналогичную дату 2021 года (на треть меньше). А также – 2,6 тыс. зерноуборочных комбайнов против 3 тыс. годом ранее (на 13,3% меньше) и 297 кормоуборочных – против 232, приобретенных в прошлом году.
«По прочей сельхозтехнике, если посчитать все вместе, то 22,1 тысяч единиц было приобретено в 2021 году, 18 тысяч единиц – в текущем году», – уточнил спикер.
По его словам, пока большого снижения нет, тем не менее, серьезно беспокоят риски недопоставок запасных частей и прекращение поставок техники, которая на территории нашей страны не производится. Министерство сельского хозяйства РФ видит свою основную задачу в создании и поддержании инструментов для приобретения сельхозтоваропроизводителями новой сельскохозяйственной техники и обновления машинно-тракторного парка, отметил Роман Некрасов.
Юлия Седова