Вызовы, которых прежде не было
Отраслевые эксперты осторожны в прогнозах дальнейших перспектив сельхозсезона 2022/23.
Член Национального союза селекционеров и семеноводов, компания «Щёлково Агрохим» стала генеральным спонсором XV отраслевой бизнес-конференции «Растениеводство России», которую организует журнал «Агроинвестор». Участие в ней принял Салис Каракотов – генеральный директор компании, д. х. н., академик РАН. Участники мероприятия обсуждали ситуацию на внутреннем растениеводческом рынке, возможные последствия рекордных сборов урожая, удорожание средств производства и рост себестоимости сельхозкультур, риски снижения технологичности АПК и другие актуальные вопросы сезона 2022/23.
Со своей стороны, Салис Добаевич объявил о планах по строительству завода по выпуску действующих веществ, необходимых для производства пестицидов. Соответствующее соглашение уже заключено с администрацией Московской области, инвестиции в проект могут составить 4 млрд рублей. Реализация данного проекта позволит значительно сократить зависимость российской агрохимической отрасли от импорта. По словам спикера, импорт действующих веществ в 2021 году составил 71,8 тыс. тонн против 40 тыс. тонн в 2017 году. Это говорит об увеличении объёмов производства пестицидов в нашей стране. Так что синтез химических молекул на территории нашей страны позволит уменьшить зависимость от импорта.
На сегодняшний день компания уже разработала технологию для синтеза шести действующих веществ, предназначенных для производства гербицидов.
«Мы планируем полностью обеспечить потребности страны в этих действующих веществах», – заявил Салис Каракотов.
Кроме того, одной из тенденций, которую обозначил гендиректор «Щёлково Агрохим», является увеличение доли российских препаратов (54%) в общем объёме средств защиты растений, используемых отечественными земледельцами.Ещё 12% и 13% пестицидов поступили к нам из Китая и Европейского Союза соответственно.
Участники конференции рассказали о возможных последствиях, к которым приведут рекордные урожаи нынешнего года. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут прогнозирует валовой сбор в пределах 145-151 млн тонн. При этом оценка переходящих запасов пшеницы на 1 июля 2023 года уже повышена с 17,3 до 22,5 млн тонн. Чтобы нормализовать ситуацию на рынке, спикер предлагает наладить экспорт пшеницы через снятие ограничений. Также, по его словам, зерно должно приниматься в качестве залога для кредитования банками под 2%. Третий пункт предлагаемой им программы – расширение субсидии на перевозку зерна.
Что касается масличных культур, то, по словам Михаила Мальцева – исполнительного директора Масложирового союза России – страну ждёт очередной рекорд: ориентировочно 28 млн тонн маслосемян. С учётом перерабатывающих мощностей в 30 млн тонн, оставленный внутри страны урожай будет переработан полностью. В свою очередь, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько констатирует грандиозное падение ценна масличные. При этом высочайший экспортный потенциал подсолнечника, сои и рапса останется нереализованным.
Кроме того, участники конференции обсудили ситуацию на рынке картофеля, овощей закрытого грунта, лекарственных растений и цветочных культур. Большинство экспертов сошлись на том, что делать какие-либо прогнозы на ближайшее время – затруднительно, так как ситуация меняется слишком быстро. При этом они обратили внимание на возможную проблему дефицита кадров в АПК, вызванную частичной мобилизацией. Некоторые из ранее заявленных участников конференции – представители сельхозпредприятий и агрохолдингов – не смогли приехать из-за необходимости принятия срочных мер, связанных с мобилизацией их сотрудников, непосредственно на местах.