Селекционеры ВНИИМК создали новый сорт сои Рысь
Новый сорт сои Рысь передан на государственное сортоиспытание. Сорт отличается высокой продуктивностью, а также повышенной устойчивостью к последствиям избыточного увлажнения почвы. Сорт создан в рамках национального проекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе ВНИИМК.
До 2025 г. селекционеры ВНИИМК создадут еще несколько новых конкурентоспособных сортов масличных культур и две новые агротехнологии на основе собственных разработок.
Сорт сои Рысь cоздан коллективом ученых ФГНБУ ФНЦ ВНИИМК. Его авторами являются Зеленцов С.В., Мошненко Е.В., Будников Е.Н., Трунова М.В., Саенко Г.М.
Новый сорт – среднеранний, полудетерминантный, крупносемянный с повышенной холодо- и заморозкоустойчивостью (до – 5°) и пониженной реакцией на длину дня. Он отличается повышенной отзывчивостью на дополнительное увлажнение, увеличением крупности и массы семян, повышенной устойчивостью к наклону и полеганию растений при избыточном увлажнении.
«В условиях Краснодарского края сорт сои Рысь пригоден для очень ранних сроков посева (конец марта-начало апреля). Также он может выращиваться в республиках Средней Азии и Закавказья. Урожайность сорта сои Рысь в конкурсном сортоиспытании в условиях г. Краснодара в среднем за три года составила 2,91 т/га», - рассказывает об особенностях сорта один из его авторов заведующий отделом сои, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Зеленцов.
Средний вегетационный период сорта длится 125 суток, за это время растение достигает в высоту 95-100 см. Средняя масса 1 000 семян составляет 185-190 г.
Название сорта – Рысь – отсылка к внешнему сходству с окрасом шерсти выносливого животного, которое также, как и новый сорт приспособлено к суровым условиям существования.