Развитию отечественной аграрной науки сегодня уделяется большое внимание
Эффективная работа агропромышленного комплекса России — задача, решение которой требует пристального внимания к самым разным аспектам. Один из них — отечественная аграрная наука. В том, как она развивается в разных регионах страны и к каким результатам это приводит, разбирался «Вестник АПК».
Эксперты сходятся во мнении, что аграрная наука — фактор, который напрямую влияет на то, как и в каком темпе сегодня и в ближайшие годы будет работать агропромышленный комплекс России. Они отмечают, что для ее развития предпринимается немалое число шагов, однако некоторые специалисты уверены, для того чтобы эта работа стала по-настоящему эффективной, необходимо справиться с некоторыми сложностями.
«Есть два атрибутивно взаимосвязанных фактора: с одной стороны, на порядок следует поднять заработную плату научным работникам НИИ и аграрных вузов, от труда которых напрямую зависит успех развития аграрной науки и подготовки необходимых высококвалифицированных кадров. В противном случае мы рискуем столкнуться с негативными последствиями касательно затухания того, что сейчас имеем, на фоне нарастания утечки умов и нехватки специалистов. С другой, очень важно уделить внимание цифровизации, особенно на фоне импортозамещения, ведь зарубежные компании ушли с нашего рынка и, как правило, забрали свои технологии, а потому для нас очень важно сейчас, активнее используя китайский опыт технологии G5, развернуть всю цепочку разработки и освоения отечественных цифровых аграрных технологий, — уверен заведующий кафедрой экономики факультета экономики и управления ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова» Сафарби Пшихачев. — Наряду с этим необходим пересмотр ранее принятых федеральных и региональных программ, имея в виду их усиление на фоне мобилизации всех факторов развития АПК страны. Приоритетными и императивно значимыми при этом остаются проблемы ускоренного решения разработки и освоения научно обоснованных систем сельского хозяйства во всех регионах России, биодиверсификации и агролесомелиорации, которые в условиях нарастающего санкционного давления недружественных стран на РФ сыграют наряду с индустриализацией аграрного сектора на качественно новом уровне при приемлемых цифровых технологиях для аграрных коллективов, а также оптимизации системного развития локальной сельской экономики решающую роль для радикального динамичного развития АПК страны. При таком качественном подходе к вопросу ускорения развития АПК РФ, уверен, российские аграрии и ученые отплатят сторицей».
Эксперты отмечают, что хорошим подспорьем для развития науки служат гранты, в числе которых гранты Российского научного фонда, Фонда содействия инновациям, Росмолодежи и другие. Кроме того, большой спектр возможностей создан в регионах, в ряде которых аграрной науке уделяют особенно большое внимание.
Повсеместная наука. Один из таких субъектов — Ульяновская область.
«С целью развития аграрной науки и научного сопровождения агропромышленного комплекса региона с 2018 года при финансовой поддержке нашего министерства реализуется проект по организации деятельности научно-образовательного кластера агропромышленного комплекса на территории Ульяновской области. Оператором деятельности кластера является Ульяновский ГАУ. Ежегодно мероприятиями кластера охватываются более 400 хозяйствующих субъектов региона, осуществляющих деятельность в агропромышленном комплексе на территории региона», — отметилминистр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семенкин.
В рамках деятельности кластера выполняется работа по нескольким основным направлениям: Школа агронома, Школа животновода, Инженерная школа, Школа экономиста, Школа агробизнеса, Школа фермера и научно-консультационное сопровождение полевых работ.
Специалистами организаций, входящих в кластер, ежегодно осуществляется более 300 выездов в муниципальные образования для научных консультаций, проводится курс научно-производственных семинаров по каждому из направлений деятельности кластера.
«Помимо деятельности по направлениям научно-образовательного кластера ученые Ульяновского ГАУ реализуют исследовательские проекты и внедряют в сельскохозяйственное производство перспективные разработки по заказу сельхозтоваропроизводителей в рамках хозяйственных договоров. Только за последние три года выполнено более 50 внедренческих исследовательских проектов в области растениеводства, животноводства, аквакультуры, ветеринарии, механизации, экономики сельского хозяйства», — рассказывает Михаил Семенкин.
Что касается дальнейших планов по развитию аграрной науки в регионе, министр подчеркнул, что на первый план выходят четыре основных направления: развитие зернового комплекса, введение в оборот 1964 га специализированных рыбоводных прудов, устойчивое развитие сельских территорий и повышение инвестиционной привлекательности сельских территорий.
«По всем вышеперечисленным приоритетным направлениям обозначено и научное сопровождение, к которому привлекаются и будут привлекаться региональные научные центры. В частности, в настоящее время разрабатывается программа поддержки научных исследований и подготовки кадров в области селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на территории Ульяновской области на 2023-2030 годы», — резюмировал руководитель ведомства.
Еще один регион, в котором уделяется большое внимание развитию аграрной науки, — Кировская область. Одной из приоритетных для субъекта является подотрасль растениеводства, научную деятельность в которой ведет ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр северо-востока им. Н.В. Рудницкого».
«Как известно, эффективным инструментом для развития аграрной науки служат гранты. В настоящее время подготовлен проект постановления правительства Кировской области о предоставлении грантов в форме субсидий научным и образовательным организациям, которые осуществляют производство сельскохозяйственной продукции. В нем предусмотрено предоставление грантов на развитие элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, производство и реализацию зерновых культур. Проведение конкурса запланировано в 2023 году, — поделился заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Котлячков. — За 2021 год в ФАНЦ северо-востока созданы и переданы на испытание в ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» восемь сортов с/х культур, разработаны четыре технологии, методика, стандарт организации, экспериментальные и опытные образцы сельскохозяйственных машин. В целом за последние 5 лет учеными ФАНЦ северо-востока по разным направлениям исследований разработаны восемь технологий, три методики, шесть руководств, шесть ТИ (технологические инструкции к ГОСТу) на хлебобулочные и кондитерские изделия. Переданы в Госсортоиспытание 24 сорта сельскохозяйственных культур. За 5 лет получены 45 патентов на селекционные достижения, изобретения и полезные модели, три свидетельства на программу для ЭВМ».
В настоящее время в РФ используется в производстве 78 сортов селекции ФАНЦ северо-востока на площади около 5,7 млн га.
Со студенческой скамьи.
Площадкой для развития аграрной науки всегда были и остаются аграрные вузы, студенты и сотрудники которых делают поистине удивительные и интересные открытия.
«В 2019 году в нашем университете открылась лаборатория светокультуры и сити-фарминга. В ее задачи входит разработка элементов технологии выращивания овощных культур на вертикальных фермах. В работе была поставлена цель подобрать сорта рукколы и базилика, для выращивания которых потребуется меньше всего затрат на электроэнергию для их освещения, а также установить сроки поступления продукции, — рассказал ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет» Виталий Морозов. — Особенность заключается в том, что различные сорта одной культуры могут по-своему реагировать на световые условия. Так как на вертикальных фермах используется светодиодное освещение, реакции растений будут отличаться от известных нам по результатам выращивания в открытом поле или теплице. Результаты данной работы были внедрены в деятельность ИП ГКФХ Садов А.В. в 2021 году».
Сегодня коллектив лаборатории продолжает свою работу не только с зеленными культурами, но и с томатом и перцем. Этим летом удалось вырастить даже арбуз.
Кроме того, учеными вуза под руководством ректора разработано переносное устройство для контроля качества аэрозольной дезинфекции и устройство для обеззараживания воздуха, позволяющие определять качество дезинфекции на животноводческих и птицеводческих предприятиях. А учеными-селекционерами получены патенты на селекционное достижение сортов томатов Андрейка, огурцов Саарский.
«Нашими учеными также получены патенты на полезную модель жатки зерноуборочного комбайна и устройство автоматического выравнивания толщины слоя прессуемой массы пресс-подборщика, универсального плуга для мотоблока, на полезную модель электрохимического мембранного генератора раствора гипо-хлорита натрия, применяемого при очистке сточных и водопроводных вод, и многие другие, — добавил Виталий Морозов. — В 2022 году учеными нашего университета подготовлено и выпущено более 30 свидетельств программ для ЭВМ, которые используются в учебном процессе и на производствах. Мы поддерживаем кооперацию активных ученых и лабораторий внутри нашего университета: в этом году, например, лаборатория микроклонального размножения и лаборатория светокультуры и сити-фарминга вместе работают над круглогодичным получением оздоровленного посадочного материала земляники садовой. Эта работа уже отмечена золотыми медалями международного биотехнологического форума «Росбиотех» и международной выставки-ярмарки «Агрорусь». В следующем году приходите к нам за саженцами земляники».
Активная работа по развитию агронауки ведется и в Сибирском федеральном университете. Один из примеров — разработка в Институте инженерной физики и радиоэлектроники высокомощных ламп с переменным спектром, которые будут влиять на скорость и качество всходов.
«Задача наших ламп — не только ускорить рост всходов. Дело в том, что переменный спектр может влиять на биохимические процессы в растениях и, например, увеличивать количество витамина С. С его помощью можно управлять вкусовыми качествами или придать растению более привлекательный вид. Точнее можно будет сказать после того, как мы проведем фотобиологические исследования. Пока завершили только конструкторскую работу, исследования еще впереди, в том числе и биохимические, в ходе которых станет понятно, как влияют наши лампы на состав растения, — рассказал Максим Молокеев, старший научный сотрудник лаборатории кристаллофизики Института физики сибирского отделения РАН, доцент кафедры физики твердого тела ФГАОУ ВО «СФУ». — Для описания разработки и ее новизны можно использовать несколько ключевых слов: дешевая, высокомощная, с переменным спектром. Квантовый поток нашей лампы доходит до 800 ммоль/м2 с. Важная особенность нашей лампы в том, что люминофор инкапсулирован в силикон и находится на удалении от диода, что позволяет сразу же решить проблему его перегрева. Фактически любое сочетание видимого света вы можете достигнуть, просто перемещая картридж, напечатанный на 3D-принтере. Более того, на картридж можно, как на грампластинку, записать историю изменения облучения растения, зафиксировать наиболее удачную серию спектров. Если такое получится, то в лампе это будет запрограммировано».
По словам разработчика, наиболее интересным проект может быть для представителей ресторанного бизнеса, которые задумываются над тем, чтобы сократить расходы на логистику при приобретении овощей и создать в ресторанах небольшую ферму. Масштабной площадкой для разработки и внедрения инноваций за годы своей работы стал и Астраханский госуниверситет имени В.Н. Татищева.
«Благодаря богатому научному потенциалу в нашем вузе созданы значительные наработки в селекции овощных, бахчевых и кормовых культур, ведется постоянная работа по сохранению и улучшению мирового генофонда. Только в 2022 году направлены для регистрации новые сорта и гибриды F1 овоще-бахчевых культур: два сорта мускатной тыквы — Сандра, Иван Иванович, два гибрида F1 арбуза — Биг Бой F1, Троян F1, один сорт дыни — Мира, один гибрид F1 дыни — Париж F1, один сорт томата — Рэд Бой, два гибрида F1 — Пинк Реал F1 и Трейдер F1», — рассказал завлабораторией селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева» Михаил Пучков.
На базе университета разрабатывается инновационная методика селекции хлопчатника на основе применения методов квантовой химии и молекулярной спектроскопии в сочетании с хроматографическим и другими методами анализа.
«Понимая значимость данной культуры как стратегического для страны сырья, наши ученые-аграрии стали инициаторами проекта «Хлопок России». Уже созданы три высокоурожайных сорта хлопчатника с качеством волокна, удовлетворяющим потребности текстильного производства, — добавил ректор ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет имени В.Н. Татищева» Константин Маркелов. — В нашем вузе разработан целый комплекс агротехнических мероприятий для получения гарантированного урожая экологически чистых овощей и бахчевых. Наши ученые являются соавторами астраханской интенсивной технологии возделывания картофеля — два урожая в год по 45-50 тыс. га каждый. А изучение сортовых реакций томатов для машинной уборки позволило нам разработать агротехнологические приемы возделывания данной культуры с гарантированным урожаем 100-120 тонн с га. Не остаются без внимания и новые для России культуры. В частности, уже подготовлены для передачи на регистрацию новые сорта арахиса с заданными параметрами для выращивания в условиях астраханского климата».
В 2021 году Астраханский госуниверситет вошел в число 106 вузов-победителей программы «Приоритет 2030». По мнению Константина Маркелова, получение федерального гранта даст ученым университета еще больше возможностей и перспектив для развития аграрной науки и работы на благо развития Астраханской области и всей России.