Промышленное семеноводство

Перевод АПК на рельсы промышленного семеноводства

 С санкционным давлением Запада на нашу страну особую актуальность обретает обеспечение сельхозпроизводителей отечественными семенами сельскохозяйственных культур. Приобретение качественного семенного материала крайне важно для каждого агрария, иначе некачественные семена могут сыграть злую шутку и грозить нешуточными убытками. Ежегодно в России потери от высева некачественного семенного материала, не адаптированного к конкретным почвенно-климатическим условиям, составляют сотни миллиардов рублей. К сожалению, объём таких семян доходит до 30 процентов.

 В области семеноводства сегодня не все так гладко. Рынок семян не прозрачен. В связи с этим многие недобросовестные производители и реализаторы выводят на рынок партии семян сомнительного качества и, зачастую, неизвестного происхождения.

 Кроме того, во многих сельскохозяйственных предприятиях качество материально-технической базы оставляет желать лучшего. Отсутствуют квалифицированные кадры, которые способны подготовить качественно семенной материал. Не проводится апробация посевов, партии семян высеваются бесконтрольно, не осуществляется надлежащий уход за семенными посевами.

 Известно, что качественные семена, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, по конкретному региону возделывания (районированные сорта) стоят на первом месте в формировании урожая. Их доля в урожае составляет до 50%. Для сравнения, вклад удобрений – около 35%. К сожалению, этот мощнейший потенциал пока не используется в полной мере.

 Технологическое и кадровое отставание в отрасли растениеводства возможно быстро сократить через переход на принципы промышленного семеноводства. Это позволит в короткий срок повысить качество высеваемых в стране семян и получить за счет этого более высокий урожай зерна. Рост может составить минимум 15%.

 Организация промышленного семеноводства позволяет, прежде всего, сделать процесс оборота семян прозрачным, что будет способствовать более рациональному распределению средств поддержки из бюджетов различных уровней. В этом большую помощь окажет разработка и внедрение информационной системы в сфере селекции и семеноводства, обеспечивающей прозрачность перемещения партий семян. Работа в этом направлении активно ведётся Министерством сельского хозяйства РФ.

 Основным принципом промышленного семеноводства является производство семян специализированными семеноводческими организациями на базе семенных заводов с использованием новейших технологий. Производство семян отличается от производства товарного зерна. Семеноводство должно быть тесно связано с селекцией и госсортоиспытанием, и базироваться на высокой культуре земледелия.

 Перевод семеноводства на промышленную основу обеспечивает возможность получения сельхозтоваропроизводителями необходимого количества высококачественного семенного материала, позволяет проводить быстро сортосмену и сортообновление. Как следствие – получение стабильных и высоких урожаев. Этот резерв повышения урожайности необходимо максимально использовать.

 Поэтому требования к семенам должны быть строгими и очень высокими. Это задача контролирующих органов.

 Для внедрения промышленного семеноводства необходим переходный период, в течение которого должна быть сформирована соответствующая база, способная обеспечить потребность в семенах сельхозтоваропроизводителей каждого региона в полном объеме.

 При переходе на промышленное семеноводство сельскохозяйственные предприятия реализуют весь полученный урожай и приобретают репродукционные семена у семеноводческой фирмы на всю имеющуюся для посева площадь. При этом они могут заниматься и собственным семеноводством.

 Промышленное семеноводство будет выгодно всем ее участникам. В первую очередь, оно будет интересно мелким и средним сельхозпредприятиям по причине слабой материально-технической базы и агрономических кадров или их отсутствием.

 При промышленном семеноводстве производство товарного зерна имеет следующие преимущества:

  • предприятия получают консультации по технологии производства от высококвалифицированных специалистов семеноводческой компании;
  •  прирост урожайности не менее 15% при посеве кондиционными семенами районированных сортов не ниже второй репродукции;
  • дополнительная выручка за счет увеличения валового сбора и цены реализации с учетом повышения товарных качеств (классности) зерна от 1750 рублей за гектар (смотрите таблицу);
  • отсутствие затрат на подготовку семян: сушка в семенном режиме, сортировка, хранение в сумме составляет свыше 1000 руб. на 1 тонну;
  • нет необходимости в приобретении, обслуживании и содержании специального дорогостоящего оборудования для подготовки семян и наличия складов для их хранения (все складские помещения идут под товарное зерно);
  • увеличение до двух раз эффективности использования складских помещений при хранении товарного зерна за счёт высоты вороха. При этом появляется возможность ожидания наиболее высоких цен реализации продукции;
  • полная окупаемость затрат на приобретение сортовых семян;
  • посев качественными семенами лучших сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионе (районированных), даёт возможность получения субсидий (повышенный коэффициент) в рамках несвязанной господдержки сельхозтоваропроизводителей со всей площади посева;
  • исключение рисков получения штрафных санкций от контролирующих органов за использование некондиционных семян и нарушения авторских прав оригинатора сорта.

И выгода – очевидна! 

 Ежегодное использование 100% кондиционных семян районированных сортов, обработанных СЗР;

 – для посева на товарные цели используются семена не ниже 2 репродукции;

 – оптимизация структуры затрат в связи с отсутствием необходимости содержать материально-техническую базу для подготовки и хранения семенного материала;

 – повышение экономической эффективности производства зерна и, как следствие, увеличение урожайности от использования качественных семян районированных сортов.

 Сейчас государство особенно заинтересовано в повышении качества и количества производимой сельхозпродукции. Это позволит добиться полного импортозамещения и укрепить продовольственную безопасность страны. Одним словом, российские аграрии смогут производить столько продукции, чтобы хватило самим и осталось на экспорт!
 

 Текст: М.Н. ИСЛАМОВ, д. э. н.,

 кандидат с/х наук, председатель Совета Национального союза

 селекционеров и семеноводов, генеральный директор

 НП АХ «Кургансемена» Фото: pixabay.com

 Журнал «Нивы России» №9 (208), октябрь 2022