Губернатор Владимиров: у Ставрополья есть потенциал стать центром семеноводства
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров обсудил с членами правительства, учеными и представителями агробизнеса создание в регионе центра по производству семян отечественной селекции. В первую очередь в регионе намерены компенсировать импорт семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, по которым пока еще сохраняется зависимость от импорта.
«Это стратегический объект для края и для всей страны – сейчас на повестке обеспечение импортозамещения и продовольственной безопасности. У Ставрополья есть потенциал для того, чтобы стать центром семеноводства в России. Необходимо, чтобы к решению этой задачи подключились все – начиная от государства и науки до агробизнеса. Совместные усилия должны помочь нашим семенам в будущем сформировать значительную часть внутреннего рынка», – заявил губернатор.
Владимиров поручил подготовить дорожную карту по созданию центра.
Развитие отечественного семеноводства необходимо, даже несмотря на то, что кризиса иностранных поставок, вопреки прогнозам, не произошло, говорит генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. Он уточнил, что поставки семян в Россию из-за рубежа не прекращались, и все партнерские отношения по семеноводству и сельскому хозяйству с зарубежными компаниями сохранились.
«Но мало ли что может произойти. Есть риск, что поставки могут сократиться. Поэтому собственный резерв семян нужно иметь», – сказал эксперт.
Перед Ставропольем стоит серьезная задача создать инновационный продукт, который составил бы конкуренцию иностранным семенам, говорит Плугов. Для этого нужно привлекать ученых, частный бизнес, чтобы выйти на промышленное производство, не останавливаясь на создании опытных образцов. При этом он отметил, что, например, по кукурузе зависимость от иностранных поставок будет расти.
«Кукурузы каждый год требуется все больше и больше. Российская селекция просто не успевает, потому что постоянно расширяются площади, мы собираем все больше кукурузы, а российская кукуруза пользуется спросом и на внутреннем рынке, и за рубежом. Фуражная кукуруза является важной составляющей кормов для птиц и свиней. Так что здесь спрос будет всегда высоким. И если на Ставрополье смогут наладить производство семян и занять какую-то долю на рынке, то почему бы нет? Если это будет конкурентоспособный продукт по цене и качеству», – рассуждает эксперт.
Но даже если Ставрополье достигнет амбициозных целей, полностью отказываться от импорта семян все равно не сто́ит, ведь методы селекции везде разные, а разнообразие только пойдет на пользу. Поэтому многие страны занимаются и экспортом, и импортом семеноводческой продукции.
«Импорт – это неплохо, главное, чтобы была самообеспеченность. А так мы сможем поставлять наши семена за рубеж и что-то закупать там», – заключил собеседник «Клуба Регионов».
Напомним, зависимость российских аграриев от иностранного семенного материала была одной из тем совещания с президентом Владимиром Путиным в сентябре 2022г. Тогда Владимиров рассказал главе государства, что при севе озимых закладывают участки для гибридизации семян пропашных культур.
«В крае площадь таких участков под кукурузу составляет 5,3 тыс. гектаров, под подсолнечник – 6,5 тыс. гектаров. Их использование позволит нам ежегодно производить посевной материал по этим культурам в объеме, который в пять раз превосходит собственные потребности», – сообщил глава региона.