Тернистый путь выдающегося ученого

135 лет со дня рождения Николая Алексеевича Успенского

  Николай Алексеевич Успенский (24.09.1887—9.04.1963) — известный советский педагог, биолог, специалист в области селекции и семеноводства.  Родился 12 сентября 1887 года (24 сентября по новому стилю)  в семье земского врача в городе Юрьев-Польский (ныне Владимирская область).  Зе́мства — выборные органы местного самоуправления (земские собрания, зе́мские упра́вы) в Российской империи, введенные земской реформой 1864 года. К 1914 году земства существовали в 43 губерниях Европейской России; земства были упразднены после Октябрьской революции 1917 года. Для сравнения, в земских губерниях Российской империи на одного врача приходилось в среднем 25 тысяч пациентов.

  Отец Н.А. Успенского состоял в чине коллежского советника. В соответствие с Табелем о рангах —  это гражданский чин VI класса, что соответствовало чину армейского полковника и флотского капитана I ранга. Знаком различия коллежского советника служили галунные петлицы с двумя параллельными просветами без звёзд и эмблемой служебного ведомства по их центру. В 1917 году чин коллежского советника был ликвидирован декретом ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) и СНК РСФСР (Совет Народных Комиссаров) «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» от 11 (24) ноября 1917 года.

  Что касается уездного города Юрьев-Польский – малой родины ученого, то в летописях он первоначально назывался Гюргев или Гергев — по имени его основателя Георгия (Юрия) Долгорукого. Вторая часть названия — от слова «поле» (город стоит на суздальском «ополье») — появилась для уточнения местоположения. В те времена существовали другие города с близким названием: до 1224 года — Юрьев (Тарту), а с 1224 — Юрьев-Повольский (Юрьевца), Юрьев в Поднепровье, расположенного в южной вотчине Суздальских князей (ныне город Белая Церковь, Украина).

  Атмосфера патриархального города, основанного Юрием Долгоруким в 1152 году не могла не повлиять на духовное развитие юного Николая. Еще бы! Со времен, когда Юрьев-Польский стал центром удельного княжества в 1212 году, городом правил сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. При нем в городской крепости был основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь, который после разрушения поляками заново был восстановлен лишь в XVII—XVIII веках. Как и большинство горожан юный Успенский любил там гулять с родителями, заодно приобщаясь к историческим и духовным ценностям.

  С упорством и настойчивостью юноша пробивает себе свой собственный путь в жизни. Когда Н. А. Успенскому исполнилось 15 лет, ушёл из жизни отец. Молодому человеку пришлось  зарабатывать частными уроками математики, физики и латинского языка. Да и как могло быть иначе, если путь просветителя считался чуть ли не единственно правильным в семье русского интеллигента? Мать Успенского тоже «сеяла разумное, доброе, вечное» —  была учителем до 70-летнего возраста.

  После окончания гимназии, Успенский перебирается в Лозанну (Швейцария) для изучения естественных наук с октября 1906 по июнь 1907 год. Пользуясь случаем, он стремится там поправить здоровье. Единственное учреждение, где мог обучаться молодой Успенский, это университет Лозанны (UNIL), основанный в 1890 году. Университетские традиции развивались с образования «Лозаннской школы» в 1537 году, трансформировавшись со временем в  Академию Лозанны. Стоит помнить, что Лоза́нна — город на юго-западе Швейцарии, столица франкоязычного кантона Во и административный центр округа Лозанна. В период обучения Успенского в городе на средства художника Луи Арло уже был открыт  художественный музей города, улицы освещали газовые фонари, а население пользовалось услугами железнодорожного транспорта. Словом, почти как в Москве.

  Во все времена образование в университете Лозанны велось в основном на французском языке. Понятно, что с тех пор французский  Успенскому был куда ближе, чем немецкий и английский, с которыми он «читал и переводил со словарем». Впрочем, в советское время признание в свободном знании иностранных языков не всегда способствовало карьере… Поэтому совсем не обязательно эти знания стоило демонстрировать окружающим. Пребывание в Швейцарии укрепило здоровье молодого человека, хотя с возрастом почечно-каменная болезнь все же давала о себе знать рецидивами.

  Возвратившись в Россию молодой Успенский в 1909 году поступает на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета и в 1912 году успешно заканчивает его по специальности «Ботаника». Жажда знаний приводит пытливого юношу на агрономический факультет Московского сельскохозяйственного института, который он заканчивает в 1915 году по специальности «Растениеводство».

  В этот период в вузе работали сельскохозяйственное и сельскохозяйственное инженерное отделения. Общими предметами для обоих отделений были: геодезия, физика и метеорология, минералогия и геология, почвоведение, ботаника, зоология, энтомология, земледелие общее и частное, зоотехния общая, основы политической экономии и статистики, сельскохозяйственная экономия, законоведение, учение о земледельческих машинах и орудиях, богословие. По новому уставу институт был закрытым заведением, в общежитии которого студенты обязывались жить. Размеры общежития ограничивали число учащихся, их было не более 200. Для ранее окончивших университеты были установлены стипендии, и время пребывания в институте зачислялось как действительная государственная служба — это должно было способствовать подготовке достаточного количества специалистов по сельскому хозяйству. Во время обучения Успенского Н.А. директором Московского СХИ был И. А. Иверонов, вступивший в должность с 1909 года.

  Еще студентом Успенский становится практикантом Московского губернского земства в 1913 году, где по окончанию учебы продолжает свою деятельность уже в ином качестве до 1917 года. С 1914 года Успенскому Н.А. доверяют самостоятельно проводить занятия в учебном хозяйстве Голицынских высших сельскохозяйственных курсов при институте, которыми он руководит в 1916-1917 годах. Талантливого молодого человека не могли не заметить местные профессора. Вполне закономерно, что в 1915—1917 годах Успенский обучается в аспирантуре кафедры частного земледелия и агрохимии под руководством профессора Д. Н. Прянишникова, основоположника советской научной школы в агрономической химии.

  Европейский и столичный периоды жизни Успенского навсегда оставляют в его привычках легко заметный в провинциальной среде образ интеллигента.

  В сентябре 1917 г. Николай Алексеевич переезжает из Москвы в Воронеж. «Золотое» время расцвета Воронежского СХИ, учрежденного в 1912 году – третьего сельскохозяйственных вуза страны.  К тому времени в Российской Империи функционировали знакомый ему Московский (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева) и Ново-Александрийский институты. А на торжественном открытии Воронежского СХИ в 1913 г. присутствовали «Её Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна с супругом Его Высочеством принцем Петром Александровичем Ольденбургским».

  Если даже в XXI веке архитектура главного корпуса ВСХИ впечатляет приезжающих, то легко себе представить шок очевидцев XIX века. Еще бы! В закрытом общероссийском конкурсе на лучший архитектурный проект победил петербургский архитектор Адам Дитрих, перед этим побывавший в Европе. При создании своего проекта зодчий вдохновлялся лучшими образцами немецкой, голландской и шведской архитектуры. Он включал не только учебные корпуса, но и жилые профессорский и директорский корпуса, электростанцию, студенческие общежития, больницу, баню, столовую, служительский корпус для прислуги. Кстати, прислуга была, как правило, в каждой профессорской квартире. И жены профессоров в большинстве своем не работали, а с домашней работой за них вполне справлялись домработницы.

  Директору Воронежского СХИ профессору К. Д. Глинке определенно нравится амбициозный молодой человек. Успенского принимают на должность ассистента кафедры частного земледелия Воронежского сельскохозяйственного института — первого высшего учебного заведения губернского города, основанного в 1912 году. Для расширения масштаба научных исследователей в 1918 г. Совет вуза назначает Н.А. Успенского руководителем опытно-хозяйственного комитета.

  Казалось, перед Успенским открываются блестящие карьерные перспективы на новом месте! Увы, социальное брожение общества выплескивается в революционную междоусобицу — противоречивое время отвержения старых ценностей и мучительного поиска новых ориентиров. Реализации планов целого поколения россиян помешал пожар гражданской войны.

  Профессорско-преподавательский состав сельхозинститута в это время остро ощущают на себе враждебность социальных низов: «Молва зовет преподавателей контрреволюционерами, а студентов причисляет к белой гвардии» [1]. Вместе с уже ставшим родным вузом Николай Алексеевич переживает все последствия социальных потрясений: исход многих преподавателей из вуза с «белыми частями» в период гражданской войны, ликвидацию кафедры богословия, отказ от практики получения дипломов и многое другое… Между тем, бои за Воронеж и захват города частями белого движения под руководством Мамонтова, а затем Шкуро срывают начало учебного года 1919-1920 г.

  Сегодня трудно представить себе эксперименты тридцатых годов в сфере высшего образования: переход на трехлетний срок обучения, попытки отказа от чтения лекций, так называемый «конвейер», свободное посещение занятий, дробление ВСХИ на несколько специализированных вузов, из которых затем выделились Лесной и Технологический…

  При всех трудностях Успенский упорно не сворачивает с выбранной дороги. В 1922 году его, уже опытного преподавателя, читающего курс частного земледелия, избирают на должность доцента. По его инициативе в этом же году ученым советом ВСХИ в учебный процесс вводится самостоятельный курс селекции и семеноводства.

  Н.А. Успенский при своей загруженности еще какое-то время заведовал отделом растениеводства в Каменной Степи.  В 20-е годы XX века Н.И. Вавилов, руководитель Бюро прикладной ботаники, регулярно приезжал в Каменную Степь, выступал с научными сообщениями, планировал проведение опытов, контролировал их исполнение, общался с людьми. По воспоминаниям Ф.Б. Зеленского с Вавиловым обычно работали профессора ВСХИ, среди которых всегда был Н.И. Успенский.

  Даже в самые сложные годы профессорско-преподавательский состав вуза активно привлекали к решению народно-хозяйственных задач. Во времена НЭПа Н.А. Успенский участвовал в работе маслотреста, то есть объединения нескольких предприятий на правах юридического лица, работающего на основе хозрасчета. Сегодня его бы назвали «совместитель-производственник».

  И все это в условиях «классовых» перегибов того времени. Уже в1930-м году проведены аресты активистов так называемой «трудовой партии» Г.М. Тумина, директора Каменно-Степной опытной станции, профессора Ф.В. Чириков – ученик академика Д.Н. Прянишникова и многих других. Все они были коллегами и товарищами Успенского. Честно и открыто отстаивать соратников от «домоклова меча» доносов, подозрений и преследований – это ли не подвиг смутного времени? А он не прятался. Боролся, как мог.

  В 1931 году Успенского утверждают в ученом звании профессора. Заслуги в области селекции и семеноводства ученого и педагога были отмечены присуждением ученой степени доктора сельскохозяйственных наук в 1940 г.

  Кафедра селекции и семеноводства полевых культур была создана в 1932 году. При этом дисциплина по селекции и семеноводству был введена в учебный процесс Ученым Советом Воронежского сельскохозяйственного института в 1922 г., а с 1937 года кафедра стала выпускающей.

  В 1930-1935 гг. В Воронежском СХИ обучается весьма таланливый юноша, которого Николай Алексеевич приглашает в аспирантуру (1935-1938). Так в нашем вузе зажглась звезда генетика и селекционера Турбина Николая Васильевича, академика ВАСХНИЛ, академика НАН Беларуси, основателя и первого директора Всесоюзного НИИ прикладной молекулярной биологии и генетики с 1974 по 1979 гг. (ныне ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии). Экс-ректор ВГАУ проф. Шевченко В.Е. в бытность младшим научным сотрудником НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева письменно обратился к Турбину Н.В. с просьбой выбора аспирантской темы в 1963 г. Академик нашел время для подробного ответа неизвестному для него адресату. Автору этих строк довелось в 1991 г. защищаться в диссертационном совете ВИРа, в состав которого входил Турбин Н.В. Связь поколений…

  Однако в судьбе Н.А. Успенского, в Воронежского СХИ, как и во всей стране, начинаются тяжелые времена. Великая Отечественная Война – время испытаний и лишений. Коллектив Воронежского СХИ стойко переносил трудности и вносит свой вклад в дело Великой Победы. Наступление немецко-фашистских войск на Воронеж началось 28 июня 1942 года со стороны Курска и 30 июня – от Волчанска. Уже 2-го июля институту было отдано распоряжение о подготовке к эвакуации в пределах области. А 7 июля бои развернулись в непосредственной близости от города.

  В это трудное время Н.А. Успенский совершает свой гражданский подвиг, описанный в очерке А.И.  Воинова «Командировка в молодость». В самый разгар боев в районе ВСХИ 8-9 июля профессор встретился с командиром части и сумел убедить его помочь с эвакуацией книг, рукописей и селекционного материала, хранящихся в подвале главного корпуса. Это на территории, захваченной врагом! Пришлось контратаковать, выбивать  немцев, чтобы  профессору в сопровождении вооруженных солдат  вызволять из «плена» семена и материалы.

  Ксения Николаевна, дочь Н.А. Успенского делилась: «Мы все домашние, узнав об этом, сильно переживали… Стали журить папу: мол, тебе ли в твоем возрасте солдат в атаку поднимать? А он спокойно: «По моим наблюдениям немцев было там мало, так что наши ребята с ними справились легко – немцы просто-напросто бежали».

  В августе 1942 г. вместе с коллективом СХИ Успенский делит тяготы эвакуации. Во время пребывания Воронежского СХИ в Алтайском крае ученый разрабатывает метод подбора родительских пар для гибридизации на основе различий в темпах роста. Этот метод впоследствии с успехом использован его последователями – Н.Т. Павлюком в селекции пшеницы, Т.Г. Ващенко на суданской траве, сое и С.В. Гончаровым на тритикале.  Все усилия Успенского были направлены на организацию учебной работы в тяжелейших условиях эвакуации. Спустя два года в августе 1944 года ему опять приходится стать одним из организаторов отправки «эшелона профессорско-преподавательского состава, студентов, рабочих и служащих», но уже из города Камень-на-Оби Алтайского края в Воронеж.

  И в послевоенные годы Николай Алексеевич вложил много труда в развитие селекции и семеноводства. В этот период при Воронежском сельскохозяйственном институте было открыто селекционное отделение — одно из девяти в СССР.

  Н.А. Успенский принимал деятельное участие в организации селекционной работы на Воронежской масличной станции и её филиале — Вейделевском опытном поле, где было организован отбор заразихоустойчивых форм подсолнечника. Под непосредственным руководством и при активном участии профессора был выведен высокоурожайный сорт масличного подсолнечника Фуксинка ВСХИ. С помощью отбора заразихоустойчивых форм получены сорта Зеленка 61, Зеленка 63, Фуксинка 62, Функсинка 64. Настоящим шедевром стал выведенный ученым сорт озимой ржи Воронежский СХИ,  занимавший более 380 тысяч гектаров в 1953 г. Обратите внимание – наименование сорта как бренд вуза, а вовсе не прославление селекционера Успенского, затратившего на его создание двенадцать лет жизни!

  В 1958 г. Н.А. Успенского решением Совета вуза выдвигают кандидатом в члены-корреспонденты ВАСХНИЛ по отделению земледелия. Но увы… для селекционеров и генетиков суровые времена преследований еще не миновали. Активные последователи «народного академика» Т.Д. Лысенко подвергают резкой критике деятельность преподавателей кафедры селекции и семеноводства. Объектом нападок становятся профессор Н.А. Успенский, доценты Щербак, М.А. Богословская, С.П. Щербатых. Не так они трактуют линию партии! Коллективу кафедры предлагают пересмотреть программу курсов селекции и генетики. За «неправильную трактовку» положений «мичуринской биологии» доцента С.П. Щербатых переводят на должность ассистента.

  Н.А. Успенский защищает, как может, своих коллег. В качестве компромисса приходится большее значение уделять «мичуринским» методам селекции, «мичуринскому дарвинизму» и т.д. Безусловно это сказалось на знаниях, которые получали студенты. Последствия этих «перегибов» ощутимы до сегодняшних дней – генетика и селекция все еще «в разводе».  Лишь в 1964 г. для изучения был рекомендован адекватный учебник «Генетика» М.Е. Лобашова. Но до конца своих дней Николай Алексеевич оставался в довольно прохладных отношениях с «ярым мичуринцем» той поры — профессором кафедры плодоводства и овощеводства А.Н. Веньяминовым, несмотря на многократные попытки примирения со стороны последнего.

  Жизнь «на изломе эпох» дает Успенскому возможность общаться с выдающимися людьми того времени: с Н.И. Вавиловым, курирующим развитие Каменной Степи в двадцатые годы, с работавшими какое-то время в ВСХИ А.В. Чаяновым, А.Л. Чижевским и многими другими, чья роль была по достоинству оценена потомками.

  Николай Алексеевич был человеком высокой принципиальности, честности, большой отзывчивости к людям; убежденно избегал партийной принадлежности даже в годы гонений на генетику. Он – истинный собиратель, вложивший душу в дело, которому посвятил свою жизнь. Созданная им кафедра селекции, семеноводства и биотехнологии сумела выстоять после попыток «укрупнения», череды реформ и экспериментов над образованием. Сильно ужавшаяся в масштабах и квадратных метрах, кафедра функционирует и сегодня во многом за счет накопленного морального, научного и материального капитала Успенского.

  Воронежский писатель Гавриил Николаевич Троепольский, автор знаменитого бестселлера «Белый Бим – черное ухо» вспоминал о нем: «Он мой учитель во всем. Человек высочайшей культуры, сильного духа… Его влияние на студентов было огромным. Умел сочетать мастерство ученого и литератора, актера. Многим он запомнился даже не лекциями, а занятиями по мастерству художественного чтения. Как правило, его ученик, приезжающий в село, не только агрономическую службу налаживал, но организовывал в клубе работу драмколлектива, где ставили «по Успенскому» Шекспира, Островского». Николай Алексеевич всегда оставался неукротимым мечтателем. По свидетельствам современников он стремился вывести сорт суданской травы, чтобы из зеленой массы добывать сахар! Хорошо пел, отлично рисовал… Думанская Александра Владимировна (1890-1974 г.), его супруга-химик, была к тому же прекрасным музыкантом. Приходилась родной сестрой Думанскому Антону Владимировичу, профессору химии ВСХИ с 1923 г. Супруги иногда музицировали дома, вызывая искреннюю радость соседей.

  В семье Успенских родились двое детей – сын Алексей (1920 г. рождения,  участник ВОВ,  командир батареи) и Ксения.  Всю свою долгую творческую жизнь Ксения Николаевна  (27.11.1922 г. – 13.04.2019 г.)  связала с родным Воронежем. Здесь – ее корни, ее земля, ее привязанности. Успенская могла бы в свое время свободно остаться в Москве, где она училась на художественном факультете Московского института прикладного и декоративного искусства, а затем, после его блестящего окончания, какое-то время работала в столичном научно-исследовательском институте художественной керамики. Ей довелось учиться у таких прославленных мастеров живописи, как Александр Дейнека, Петр Кончаловский. А еще быть еще в институтские годы благосклонно оцененной Верой Мухиной и академиком живописи Александром Герасимовым. Иметь в ближнем московском родстве дядьку – адмирала флота… и не сделать столичную карьеру?

  Доцент архитектурного отделения ВСХИ Ксения Николаевна вела занятия до весьма преклонного возраста. Прожила во втором счастливом браке четверть века с Василием Павловичем Криворучко – еще одним легендарным воронежским художником. Это было внутреннее единение мастеров, каждый из которых, помогая друг другу, шел все же по своему собственному пути. У Успенской картины в основном – портрет, пейзаж, натюрморт. А у Криворучко – Валаам, старые церкви Пскова, Новгорода, Москвы, коллекция древнерусских летописей, колоколов, работы, представленные в панораме Куликова поля. А все вместе – великая Россия.

  Ксения Николаевна не брала фамилию второго мужа – Криворучко, а до конца жизни оставалась с девичьей фамилией, хотя какое-то время «числилась» как Успенская — Кологривова. Наверное, это все же юношеская любовь… к Пушкину. Первым ее мужем был Кологривов Олег Всеволодович (1.04.1919-01.07.1984), художник декоративно-прикладного искусства, живописец. Кологривовы – старинный дворянский род, первоначально носивший фамилию Пушкины. Родоначальником Кологривовых был патриарх Иван Тимофеевич Пушкин, служивший княжеским конюшим и получившим прозвище «Кологрив» [4].

  Советская власть ценила труд ученых. В 1947 г. оклад заведующего кафедрой Н.А. Успенского составлял 6000 руб. Семье профессора была предоставлена благоустроенная квартира по улице Тимирязева в доме № 2 у трамвайной остановки напротив парка ВСХИ [3]. Легендарный величественный дом помнит их соседей — Заслуженного деятеля науки РСФСР экономиста Любошица Льва Ильича, создателя ансамбля песни и танца «Черноземочка» Соломахина Виктора Викторовича и многих других, вложивших душу в развитие ВСХИ.

  Учебная нагрузка профессора в разы была ниже сегодняшних нормативов. Профессора не принято было беспокоить в день подготовки к лекции, запланированной на завтра. Но для одной-двух лекций в неделю он мог позволить себе брать частные уроки декламации у ведущих актеров воронежских театров. Да и важность 45 научных работ Успенского несопоставима с сегодняшним валом малозначимой печатной продукции, ориентированной больше на «индекс Хирша», чем на реальное производство или науку.

  В Воронежском СХИ Н.А. Успенскому пришлось трудиться на самых разных должностях; он был председателем предметной комиссии по растениеводству, секретарем и деканом агрономического факультета в довоенный период, председателем комитета опытных учреждений, заместителем директора по научной работе. Всегда активно участвовал в общественной работе – заведующим производственного сектора местного бюро секции научных работников  (МБ СНР), членом бюро секции вузов и техникумов, депутатом Горсовета г. Воронежа XIII Совета, Областного Совета II созыва, Верховного Совета СССР III и IV созывов а, значит, вживую приобщился ко многим судьбоносным событиям тех лет.

  Так постепенно шаг за шагом раскрывались таланты и способности профессора Успенского — подлинного ученика школ Н.И. Вавилова, В.В. Докучаева, Д. Н. Прянишникова. Успенский сам воспитал целую плеяду видных ученых и научных деятелей. За честь называть его учителем считали А.В. Крылов – профессор МГУ,  Н.В. Турбин – профессор, академик ВАСХНИЛ. Его ученики — профессора кафедры селекции и семеноводства – Н.Т. Павлюк и В.Е. Шевченко, трудившиеся в недавнем прошлом доценты кафедры селекции и семеноводства А.В. Королькова, В.Т. Зажарский, Ю.И. Абрамович, Е.К. Васильева и многие другие.

  В 1940 году как непосредственный участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Успенский был занесён в Книгу почёта ВДНХ, награждён Большой серебряной медалью. За заслуги в области научной, педагогической и общественной деятельности Н.А. Успенский был награжден значком отличника сельского хозяйства в 1942 г., орденом Трудового Красного Знамени в 1944 г. и в 1948 г., медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Ленина. Заслуженному деятелю науки РСФСР была присуждена Сталинская премия третьей степени в 1947 г. [5,6]

  Весной 1963 г. старая болезнь Успенского дает о себе знать рецидивом: ученый слег. Ректор ВСХИ профессор  А.Н. Веньяминов подписал приказ о переводе Успенского с должности заместителя директора ВСХИ по научной работе на должность консультанта по науке кафедры на «0,5 ставки профессора с окладом 225 рублей». А через считанные дни кафедра селекции и семеноводства прощалась со своим основателем и бессменным руководителем, а коллектив вуза – с талантливым ученым и педагогом.

  Идеи, мысли и начинания Успенского по-прежнему современны и реализуются уже нынешним поколением ученых, в первую очередь на кафедре селекции, семеноводства и биотехнологии. Аудитория 268 главного корпуса ВГАУ названа в его честь. Портрет патриарха кафедры, написанный рукою его дочери в 1953 году, совсем неслучайно расположен рядом с портретом его современника Н.И. Вавилова. На полотне спокойный взгляд профессора Николая Алексеевича Успенского проникнут достоинством и самодостаточностью, как будто подбадривает продолжателей дела всей его жизни – селекции. Нас – современников.

 Литература

  1. Первый вуз Центрального Черноземья: первые 100 лет / Под общей редакцией проф. В.И. Котарева. – Воронеж: Кварта, 2012. – 528 с.
  2. А.И.  Воинов «Командировка в молодость» // https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%92/voinov-aleksandr-isaevich/ocherki/1
  3. Легенды Воронежа. Профессорский дом СХИ – островок Петербурга в Воронеже. Спецпроект РИА «Воронеж» о городских достопримечательностях https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-professorskiy-dom-skhi-ostrovok-peterburga-v-voronezhe/
  4. Кирсанов Н. «Декабрист Александр Кологривов» https://www.liveinternet.ru/users/4000579/post374579561/
  5. Пьяных М. М. Воронежский сельскохозяйственный институт имени К. Д. Глинки. — Воронеж: Центрально-черноземное книжное издательство, 1970. — С. 204.
  6. Гончаров С.В. Н.И. Успенский (24.09.1987-9.04.1963) // Селекция и семеноводство полевых культур. Часть 1. История селекции (методы, методика), систематика, биология развития. – Воронеж: ВГАУ, 2007. – С.12-14.

 

Дополнительный материал: Успенский Николай Алексеевич (скачать)

 

  Гончаров Сергей Владимирович