Материалы и прогнозы с Горной Зерновой Ассамблеи «ПроЗерно»
В условиях стремительно меняющегося мира некоторые отраслевые традиции остаются стабильными и к этому можно отнести Восьмую Горную Зерновую Ассамблею, проведенную 1-3 февраля 2023года . Как отмечалось ранее, эта площадка позволяет иметь один из самых первых прогнозов на предстоящий сезон с точностью не менее 70%. Для подтверждения прилагаю ссылку на очерк с ГЗА 2022 из которого видно что прогноз от 1 февраля 2022 года на урожай 2022 года оправдался с отличием в сторону повышения на 24%, цены на зерно в сторону понижения отличаются на 25%, подтвердилось также тенденции снижения рентабельности с.х. производства и завершения периода «тучных» лет. В прогнозе не предусматривалось только начало вынужденной спец. операции на Украине и введение шквала политических и экономических санкций всего мира против России. Именно это изменило миропорядок и экономику не только указанных стран, но и всего мира не на конкретный период, а на годы, как минимум. Мир становится другим и в этом ключе делать дальнесрочные прогнозы еще сложнее.
Тем не менее постараюсь обобщить доклады и прогнозы спикеров в своих комментариях.
- Мировая экономика замедляется на фоне сохраняющейся высокой инфляции, ужесточения денежно-кредитной политики и снижения деловой активности. Прогноз на продолжение развития данных процессов на весь 2023 год, с постепенным выходом на восстановление к 2024 году.
- Мировое перепроизводство пшеницы резко снижает цену по мере насыщения рынка. Цены в черноморских тендерах уже «пробивают» дно 300$ и ниже.
- Экспорт России 28,5 млн. тонн, что пока на 4,9 млн выше прошлогоднего, но намного ниже поставленных целей (50 млн). Продолжается рынок покупателя. Турция как главный покупатель уже затоварилась, а во многих сложившихся для российского экспорта странах, в т.ч. Египте, денег все меньше и закупки переходят в режим государственных тендеров в объемах лишь бы прокормить население африканских стран. Восемь стран импортеров российского зерна выставили нам серьезные претензии по качеству, главным образом по сорнякам, но есть по фузариозным токсинам и даже по превышению пестицидов, т.е. в условиях избытка предложений повышаются требования по качеству.
- Качество зерна пшеницы. 27% третьего класса (в 2021 г. было 47%), также 27% пятого класса, остальное четвертый, первого нет, второго класса Центром Оценки Качества Зерна определено всего 5 тыс. т. в Ставрополье и 6 тыс. тонн на Алтае. Самое качественное зерно сосредоточено в Сибири, Алтае, Урале и Оренбуржье.
- Цены. Внутренние цены на зерно в России с октября практически остаются на одном уровне и из за огромного предложения продовольственного зерна практически не реагируют на колебания курса рубля. Прогноз на сохранение этих цен на зерно до нового урожая. Пошлины никто не отменит и калькуляцию не изменят. С этим надо смириться, но разумно обосновывать возврат в виде Гос. поддержки.
- Переработка зерна в России развита очень слабо в отличие от тенденции развития в странах Средней Азии, которые нацелены на потребление зерна из России через Казахстан.
- Перерабатывающие мощности масло-экстракционных заводов России избыточны и способны справиться с любым урожаем с последующим экспортом масла подсолнечника и рапса. В этой связи сверх дохода на масличных не ожидается, но рынок относительно стабильный.
- Украина. Урожай зерновых и масличных также получен рекордный, но им нужно любой ценой распродать продукцию, поэтому демпинг со стороны Украины часто определяет исход тендеров. Торговля Украины поддерживается «зерновой сделкой», а это уже политика.
- Казахстан. После 4 летнего спада в 2022 году собрал хороший урожай, но испытывает те же проблемы с реализацией. В этой связи казахские сельхоз. производители будут стараться хранить зерно. Хранилищ в стране достаточно. В Казахстане и других странах Средней Азии принимается программа развития глубокой переработки зерна.
- Зернобобовые. 2022 год был успешным для мирового производства зернобобовых, что в основном обеспечивает потребности стран с их традиционным потреблением, за исключением отдельных видов нута, чечевицы и т.д. Российский горох в настоящее время не имеет большого сбыта на экспорт и к концу 2023 года ситуация похоже не изменится. Предложение – искать варианты использования на корм в качестве замены сои.
- Подсолнечник. Собран почти рекордный урожай, хотя несколько ниже прогнозного уровня, т.к. до 400 тысяч га находится еще в полях Оренбуржья и Поволжья. Цены на маслосемена держатся на стабильном уровне в пределах 30 рублей, что определяет интерес к культуре и в 2023 году. Прогнозные цены на новый урожай будут зависеть не только от валового сбора, но и от больших переходящих остатков, поэтому в третьей части сезона возможно снижение. В этой связи сейчас держать масло-семена не стоит и надо реализовать по мере предложения.
- Рапс. Произведен рекордный урожай как озимого, так и ярового рапса. Запрет поставок в страны ЕС очень замедлило его реализацию и остаются только следующие варианты: для европейской части страны практически монопольная закупка заводом «Содружества», а для Сибири – экспорт в Китай. Перспективы производства в текущем сезоне те же, т.е. без экспорта в ЕС, а значит без прежних сверхвысоких цен.
- Лен. Произведено только в России 1,8 млн тонн льна, при общем потреблении переработчиков 2 млн, есть еще Казахстан и восстановленное производство масличного льна в Канаде. В этой связи будут большие переходящие остатки и особо увлекаться большим производством льна не рекомендуется.
- Твердая пшеница в России впервые за последние 20 лет убрана с площади 880 тыс. га в объеме более 1,2 млн. тонн (данные МСХ). Это практически полностью обеспечило текущие потребности производителей макаронных изделий, но появляются новые мощности ориентированные на качественное зерно. В настоящее время заводы загружены зерном до марта включительно и продолжается поиск хорошего зерна с протеином 14% и выше. Казахстан тоже произвел 600 тысяч тонн, но российские фабрики в этом сезоне оттуда уже не везут. Это способствовало установлению закупочных цен на уровне 17 – 19 рублей, скорее до нового урожая с небольшим повышением цены до 20 рублей на особо качественные партии. Прогнозируются переходящие остатки, хотя по информации от переработчиков - готовы к ценам на качественное зерно нового урожая 22-25 рублей. Мировая цена на твердую в Италии до недавнего времени была 500 евро, сейчас опустилась до 400, поэтому избыточное зерно из России в текущем сезоне экспортировалось в Турцию и Италию, в основном из Поволжья. В таких условиях перепроизводство единственной альтернативой является экспорт зерна твердой пшеницы в страны Средиземноморья, которые всегда нуждаются в дополнительном качественном зерне. На сезон 2023 года прогнозирую сохранение интереса к яровой твердой пшеницы как с точки зрения альтернативной культуры для внутренней переработки, так и для создания экспорта. Это связано также с недосевом озимых в Центре (800 тыс. га) и ожидаемых выпадах озимых на Юге и Нижнем Поволжье где востребованы семена яровых. Нужно только делать ставку на востребованные сорта твердой пшеницы.
Погода. Отмечены рекордные морозы в Сибири, Оренбуржье и Урале с нормальным уровнем снега и резкие перепады температуры, практически без снега, в Европейской части страны и особенно на Юге. В этой связи основная зона озимых находится под риском ослабления. Прогноз на вторую половину февраля и начало марта с температурами ниже многолетних, но в целом весна будет ранней с быстро нарастающими температурами. В этой связи надо быть готовыми к раннему севу яровых. У озимых в этих условиях будет не так много времени на восстановление частично поврежденной надземной массы и формирование продуктивных побегов и это следует учесть в технологии планируемых мероприятий.
Ожидаемый урожай 2023 года основными участниками прогнозируется как средний 127 млн. тонн, в т.ч. пшеница 81,5 млн. Считаю это достаточно оптимистичным и возможны последующие пересмотры прогнозов, скорее в сторону понижения. Вместе с переходящими остатками зерна «спокойный» урожай может стабилизировать зерновой баланс и позитивно повлиять на восстановление рыночных цен во второй половине сезона. В этих условиях очень важно оценить состояние озимых для получения на лучших участках максимальных результатов с хорошим качеством. Определить потенциал и оптимальные технологии целесообразно с привлечением ученых аграрной науки и экспертов от компаний поставщиков технологических элементов.
Таким образом каждому земледельцу самому придется принимать решение чем и в каком объеме заниматься, но очевидно что надо заниматься тем, что хорошо получается. При этом лучше более равномерно диверсифицировать все риски по культурам, оптимизировать расходы и ни в коем случае не бросаться в стремительное сокращение уже достигнутого уровня интенсификации, т.к. за спадом всегда идет подъем.
Очерк с ГЗА 2022 года
Презентации ГЗА 2023 года
Сергей Грошев,
Руководитель секции «Твердая пшеница» НССиС