В России появился первый высокоолеиновый сорт рапса озимого
В 2019 году ученые ВНИИМК завершили работу над созданием первого в России высокоолеинового сорта рапса озимого ОЛИВИН. В 2023 году сорт внесен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию на территории Российской Федерации, сообщили в пресс-службе ВНИИМК.
Первый в России высокоолеиновый сорт рапса озимого ОЛИВИН был создан в результате скрещивания линии озимого рапса, полученной из Франции в рамках международного сотрудничества с фирмой «Каргилл», и линии из сорта Дракон селекции ВНИИМК с последующим самоопылением и отбором по основным хозяйственно полезным признакам в течение десяти поколений.
Над созданием высокоолеинового сорта рапса озимого ОЛИВИН селекционеры ВНИИМК работали 18 лет.
Сорт ОЛИВИН рекомендуется для возделывания на зерно и зеленый корм. Урожайность сорта составляет 4 т/га, сбор масла – 1,72 т/га, высота растений 180 см, вегетационный период 254 дня.
По урожайности, масличности и сбору масла новый сорт не уступает сорту-стандарту ЛОРИС, который стабильно входит в десятку сортов-лидеров по объемам высева в России (по данным ФГБУ «Россельхозцентр»).
Главным достоинством сорта ОЛИВИН является уникальный жирно-кислотный состав масла. Содержание олеиновой кислоты в масле составляет 79,7%, а содержание линоленовой – всего 5,2%.
Олеиновая кислота выполняет множество важных функций в организме человека и является одним из базисов здоровья: нормализует содержание глюкозы в крови, усиливает иммунную защиту, препятствует росту злокачественных клеток, контролирует углеводный, белковый, липидный обмен и т.д. Кроме того, рапс практически не накапливает радионуклеидов, поэтому его масло радиационно безопасно.
Линолевая кислота не синтезируется в организме человека и является для него незаменимой, поэтому рапсовое масло, богатое этими жирными кислотами, широко применяется в кулинарии – в качестве заправки для салатов или для производства диетических сортов маргарина. Однако для использования рапсового масла в качестве фритюрного жира содержание олеиновой кислоты должно быть как можно выше, а линолевой ниже. Такой жирно-кислотный состав позволяет увеличить сроки хранения рапсового масла и значительно повысить его термостабильность. Сорт ОЛИВИН относится к сортам беэрукового и низкоглюкозинолатного типа «00».