Российские ученые ускорят селекцию овса и ячменя для диетического использования
Новый проект, поддержанный РНФ в рамках конкурса «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, в котором участвует ВИР им. Н.И. Вавилова и Институт органической химии им. Н.Е. Зелинского РАН (ЦКП ИОХ РАН), целенаправленно ускорит процесс селекции нового поколения для создания новых сортов овса и ячменя пищевого, диетического и функционального направлений использования, сообщили в пресс-службе ВИР.
В результате комплексных междисциплинарных исследований на основе научной инфраструктуры ЦКП ИОХ РАН будет выделен новый генотипированный исходный материал для селекции овса и ячменя, обладающий комплексом хозяйственно ценных признаков, улучшенными показателями качества, адаптивностью и устойчивостью к заболеваниям.
Все выделенные генотипированные образцы из мировой коллекции ВИР будут разосланы в ведущие селекцентры России для включения их в ускоренный селекционный процесс с целью получения улучшенных сортов овса и ячменя.
Для сортов, входящих в Реестр селекционных достижений РФ, будут разработаны рекомендации по использованию их в непосредственной переработке для получения продуктов питания.
Мировое растениеводство ориентировано на здоровый образ жизни и потребление продуктов, которые могут дать необходимый набор микроэлементов, поэтому повышенное содержание полезных для здоровья веществ в культурах становится одним из важных показателей конкурентоспособности сортов.
По словам руководителя проекта, главного научного сотрудника, руководителя отдела генетических ресурсов овса, ржи и ячменя ВИР им. Н.И. Вавилова Игоря Лоскутова, сравнительное изучение широкого спектра биохимических признаков разнообразия овса и ячменя и их генотипирование проводится впервые и имеет фундаментальное значение для получения новых знаний по биохимической структуре зерновки, а также для использования конкретных генотипированных образцов в ускоренной практической селекции.
Как отметила участник проекта – руководитель лаборатории постгеномных исследований ВИР Наталия Швачко, благодаря исследованиям уникальной коллекции ВИР с помощью метода GWAS будут получены новые знания об структурно-функциональной организации широкого спектра генов разнообразия овса и ячменя, что позволит не только верифицировать локусы, обнаруженные ранее другими исследователями, но и выявить новые.