Минсельхоз утверждает законопроект о субсидировании кредитов на агродроны и цифровизацию АПК
Минсельхоз России внес изменения в федеральный закон о целевом использовании льготных инвестиционных кредитов в сельскохозяйственной сфере, уже сейчас документ прошел антикоррупционную экспертизу. Дополнения предполагают включение мер поддержки для приобретения агродронов и программных продуктов, «в том числе технологии искусственного интеллекта, на цели информатизации и цифровизации», сообщил «Коммерсант».
Обновление документа в первые рабочие дни мая инициировано свыше - президент РФ Владимир Путин в рамках посещения индустриального парка «Руднево» отметил необходимость формирования мер поддержки как производителей агродронов, так и сельскохозяйственной продукции.
«Мы сейчас делаем национальный проект по беспилотникам, и там эти субсидии будут включены», - отреагировал вице-премьер РФ Андрей Белоусов.
Правки в документ относительно субсидий были предложены в кратчайшие сроки – ровно через неделю после диалога.
Акцент на цифровизации в агропромышленном комплексе вполне обоснован, считают игроки рынка.
«По прогнозам экспертов, благодаря цифровизации в ближайшие пять лет доход агросектора может увеличиться на 1,5 трлн рублей. Среди других секторов экономики сельское хозяйство находится на четвертой позиции рейтинга по перспективам внедрения новых технологий», - говорит Сергей Косогор, директор R&D-центра Агрохолдинга «СТЕПЬ».
Подтверждает слова эксперта и политика распределения средств, предусмотренных на Госпрограмму развития АПК в 2023 году. Половина или более 170 млрд рублей будет направлена на стимулирование инвестиционной деятельности, а еще четверть от общего объема – порядка 83 млрд рублей — на развитие отраслей и техническую модернизацию агропромышленного комплекса.
Власти готовы поддержать современные технологии в АПК
В проекте поправок в федеральный закон рассматриваются агродроны «с массой пустого снаряжения аппарата не более 2000 кг». Это – оптимальные для использования в сельском хозяйстве аппараты, пригодные для широкого круга технологических операций, в том числе для разбрасывания сыпучих удобрений, внесения жидких удобрений или средств защиты растений. Кроме того, они вполне пригодны для апгрейда.
«Вероятно, для работы подобных агродронов будут использоваться более мощные аккумуляторы или топливные двигатели, что может увеличить их производительность. Конструкция также позволит разместить оборудование для навигации, которое не будет привязано к наземной инфраструктуре», - предполагает Сергей Косогор, директор R&D-центра Агрохолдинга «СТЕПЬ».
Субсидированные займы распространяются на срок от двух до пяти лет. По оценке игроков рынка, период более чем достаточный для внедрения как агродронов, так и программного обеспечения.
«Такие проекты должны окупаться за сезон. Оперативная обработка данных или другой элемент цифровизации не может стать «космическим кораблем», который ляжет в себестоимость продукции. К тому же любая инновация устаревает через определенное время в рамках дальнейшего развития технологий и искусственного интеллекта», - рассказывает Сергей Косогор, директор R&D-центра Агрохолдинга «СТЕПЬ».
Цифровизация помогает решить несколько важнейших задач в агросекторе. Для некоторых экспертов отрасли по-прежнему остается открытым вопрос, готовы ли российские разработчики и производители полностью закрыть потребность рынка? Однако реальные кейсы, которые демонстрируют крупные игроки сельхозотрасли, дают однозначный ответ.
Так, в Агрохолдинге «СТЕПЬ» программа импортозамещения была сформирована несколько лет назад. Со временем на базе компании стал действовать R&D центр, который по факту является полноценным агротехнопарком. Подразделение занимается разработкой, поиском и тестированием новых технологий и оборудования. Одним из первых опытов стало внедрение облачного сервиса от российских разработчиков, который помогает автоматизировать работу Агрохолдинга по разным направлениям: от севоборота до мониторинга посевов. При этом программа не была готовым решением, ее дорабатывали под конкретные задачи специалисты компании. Многие задачи в «СТЕПИ» также научились решать силами собственных IT-специалистов. Изначально ставка в компании делалась на отечетсвенные технологии и технику.
С ростом внешнего давления на отрасль, деятельность по импортозамещению стала еще более активной. Агрохолдингу совместно с партнерами удалось запустить российский аналог геосигнала, который корректирует движение беспилотных комбайнов и тракторов. В «СТЕПИ» сложился позитивный опыт использования дронов, который привел к формированию нескольких дивизионов летательных агроаппаратов. Удачно прошло тестирование дронопорта – автономной станции базирования, которая была сделана по заказу Агрохолдинга и позволяет управлять полетами квадрокоптеров дистанционно, из любой точки, без выезда пилотов на конкретное поле. Кроме того, Агрохолдинг совместно с партнерами уже разработал несколько образцов различного оборудования для работы на полях. Часть из них уже поступила в промышленное производство.
«Сейчас Агрохолдинг «СТЕПЬ» отработал для себя несколько эффективных схем взаимодействия с партнерами. Чаще мы работаем в синергии: наука-промышленность-поле. Мы выступаем партнерами и формируем техническое задание для коллег на производстве. Затем тестируем новые разработки в реальных условиях и предлагаем доработки, которые сделают технологию еще более эффективной. У нас на постоянной основе по разным проектам идут различные тесты, обмен мнениями и т.д.», - рассказывает Сергей Косогор, директор R&D-центра Агрохолдинга «СТЕПЬ».
Таким образом, коллаборация крупных игроков из разных сегментов экономики помогает изобретать и выводить на рынок новые образцы техники и программного обеспечения. Инвестиции флагманов рынка в развитие помогают и другим игрокам. Они могут инвестировать средства безопасно и обдумано, ориентируясь на уже готовые решения, на реальные показатели. Благодаря новым изменениям в законодательство новые технологии станут еще доступнее.