Во Владимирской области возрождают семеноводческие хозяйств
В Суздальском районе на базе «Верхневолжского федерального аграрного научного центра» состоялся круглый стол по вопросам совершенствования системы семеноводства и технологии выращивания семян зерновых культур отечественной селекции.
Встреча носила статус международной – в разговоре участвовали руководители и специалисты Гродненского и Витебского зональных институтов Национальной академии наук Беларуси.
Среди основных спикеров была также руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. Она выступила с докладом об изменениях в федеральном законе «О семеноводстве», о задачах, которые ставит Минсельхоз РФ по переходу на семена отечественной селекции, ответила на вопросы о сертификации семеноводческих хозяйств.
Сейчас, по экспертным оценкам, доля импортных семян в российском АПК превышает 50%. К 2030 году стоит амбициозная задача: довести долю отечественных семян до 75%. Достичь этой цели предполагается в том числе расширением количества селекционных центров и семеноводческих хозяйств. Полномочиями по их сертификации Минсельхоз РФ наделил Россельхозцентр. На центральном уровне создан единого реестра семеноводческих хозяйств, а на региональных уровнях ведется его формирование.
Для Владимирской области производство собственных семян высоких категорий важно еще и в рамках выполнения поставленной губернатором Александром Авдеевым задачи по вводу заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот – до 30 тысяч га ежегодно. Площади под посевы увеличиваются, следовательно, нужно закрыть потребность в семенном материале.
– Оценка производства семян показала, что материал высоких категорий, как правило, производят те хозяйства, которые раньше имели статус семеноводческих. На сегодняшний день во Владимирской области осталось всего одно такое хозяйство – в Меленковском районе. Еще одна заявка подана и рассмотрена, по ней принято положительное решение о начале процедуры сертификации. Два хозяйства готовятся подать заявки на сертификацию, – рассказала Марина Олимова. – Государственных мер поддержки для семеноводческих хозяйств сегодня нет, но в ряде субъектов существует поддержка внутри региона: хозяйствам, которые покупают семенной материал именно в семеноводческих хозяйствах, выделяется субсидия.
Коллеги из Белоруссии поделились опытом, что у них в стране поддержка семеноводческим хозяйствам оказывается. Средства субсидии сначала поступают именно им, а только потом распределяются хозяйствам, покупающим у них семена. При этом Беларусь полностью обеспечивает себя семенами основных культур, а высокий уровень белорусской селекции признан на уровне ЕАЭС. В стране отвечают за это около 50 элитпроизводящих организаций. Некоторые из них реализуют продукцию и в Россию.
Руководители владимирских сельхозпредприятий, как и их коллеги из других регионов, проявляют большой интерес к успехам белорусских аграриев и применяют их наработки в своих хозяйствах, в том числе достижения в селекции и семеноводстве. В Госреестр РФ сегодня включено порядка 50 сортов различных культур белорусской селекции. Это сорта озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого и ярового тритикале, овса, ячменя, ярового рапса, редьки масличной, сурепицы озимой, горчицы белой, гречихи, свеклы кормовой, многолетних трав.
На международном круглом столе в Суздальском районе специалисты обсудили варианты совместной работы по селекции и семеноводству. Ее итогом должно стать создание полной линейки сортов зерновых культур, многолетних трав и картофеля, адаптированных к условиям нашего и соседних регионов.
Отметим также, что в этом году во Владимирской области высеяно 5701,94 тонны семян пшеницы мягкой яровой, из них 1692,45 тонны (или 29,7% в посеве) – доля семян сортов Каменка, Ладья, Сударыня совместного с Белоруссией производства. Это достаточно высокий процент сортов собственной селекции в посевных площадях ярового клина зерновых культур.