Селекционеры Кубани займутся выращиванием семян в климатической камере
Селекционеры Кубани начали выращивать подсолнечник в гидропонной климатической камере. О влиянии эксперимента на отрасль и масштабировании на другие культуры рассказали в Федеральном научном центре ВНИИМК
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» (ВНИИМК) занимается созданием сортов и гибридов масличных культур. Они включены в Государственный реестр селекционных достижений, апробированы и допущены к использованию в производстве.
На сегодняшний день организация является стратегическим центром отечественной селекции, производства семян высших репродукций для ежегодного сортообновления и сортосмены сортов и гибридов подсолнечника, сортов сои, льна, рапса, сурепицы, горчицы, рыжика, кориандра. В интервью РБК ТВ Юг заместитель директора по научной работе Федерального научного центра ВНИИМК Марина Трунова рассказала, как развивается импортозамещающая селекция на Кубани и чего ожидает отрасль в 2023 году.
— Недавно Федеральный научный центр (ВНИИМК) открыл новый комплекс по выращиванию подсолнечника в гидропонной климатической камере, в которой пройдет эксперимент по выращиванию этой культуры в искусственной среде без почвы. Как вы пришли к этой идее? Какие результаты ожидаются по итогам эксперимента?
— Такая идея возникла у наших сотрудников после посещения одной из выставок, на которой были представлены системы, позволяющие выращивать растения на гидропонной системе. Специалисты оказались очень отзывчивыми, предложили испытать наш подсолнечник у себя в условиях гидропоники, чтобы посмотреть — способен он вырасти или нет. Эксперимент удался. Мы сразу решили переоборудовать большое помещение, почти 100 кв. метров: поставили там сплит-систему, систему подвода воды и слива, полностью оборудовав комнату под гидропонику. Там можно вырастить 360 растений, что, конечно, звучит не особо внушительно, но для такого материала это большие площади.
В апреле мы запустили эту камеру. На сегодняшний день растения зацвели, им комфортно в такой питательной среде. Но мы понимаем, что систему нужно улучшать: работать с испытательным раствором, светом, температурой, добавлять датчики для контроля условий. Мы планируем масштабировать полученный результат и закладывать больше помещений, чтобы вести работу в круглогодичном режиме. Потому что получение даже трех поколений подсолнечника в год будет способствовать развитию и продвижению отрасли, особенно по части создания аналогов.
Также мы планируем попробовать эту технологию на остальных культурах. Сейчас проводим эксперимент по сое, рапсу и льну. И если растения будут чувствовать себя хорошо, то этот опыт будет масштабирован и на остальные культуры.
— В этом году в Росреестр впервые внесли разработку ВНИИМК — высокоолеиновый сорт озимого рапса. Какие еще сорта и каких культур сейчас находятся на испытании? Какие из них будут представлены в ближайшее время?
— Например, «оливин» — первый в России высокоолеиновый сорт озимого рапса с содержанием олеиновой кислоты до 80%. В этом году он будет высеваться в больших объемах. Еще один — желтосемянный сорт ярового рапса «кенар», который прошел испытания. Животноводы хорошо откликнулись на его счет, провели опыт на цыплятах бройлеров и увидели прибавку в росте именно на семенах этого сорта. Он отличается желтыми семенами. То есть в них антипитательных веществ меньше, а клетчатки больше, поэтому животные растут лучше. Еще одна культура — первый в мире кондитерский сорт подсолнечника, устойчивый к гербицидам, для клеарфил-технологии. Аналогов такого сорта ни у кого нет, а мы решаем проблему борьбы с сорняками с помощью посева кондитерского подсолнечника. Он произрастает при небольшой густоте стояния и растет гораздо активнее, чем любой другой гибрид. Это позволит выращивать подсолнечник в более чистой среде.
Кроме того, могу выделить интересное направление по сое, которое мы реализуем совместно с Институтом физиологии и биохимии Российской академии наук в Иркутске. Созданный сорт сои способен выращиваться на вечномерзлых почвах. В Иркутской области это было не принято. Тем не менее такой сорт есть, он подходит как для центрально-черноземного региона, так и для выращивания в Иркутской области. В нашем крае этот сорт подходит для пожнивных поукосных посевов: летом посеяли — осенью можем убрать второй урожай, и он будет достаточно высок. Такие примеры реализуются по многим культурам: сурепица, горчица с повышенным содержанием эфирного масла — сарептская яровая дюна, которая также подходит для приготовления дижонской горчицы. Других аналогов нет.
Также сейчас ждем включения в Госреестр сортов, которые проходят испытания. Ежегодно мы передаем 10–15 сортов. На данный момент это два новых сорта, устойчивых к сульфатам, — «суринат» и «сури». Эта технология хорошо воспринимается сельхозтоваропроизводителями, поэтому была необходима линейка с различным вегетационным периодом. Благодаря этому у аграриев и загруженность на полях снижается, и ареал возделывания становится шире.
— Из чего сейчас складывается экономика ВНИИМК? Какова структура бюджета и динамика за последние годы, учитывая вашу продуктивность в плане количества создаваемых сортов?
— За последние годы динамика стабильно хорошая. Так же, как и всех, нас подкосили цены и отсутствие экспорта некоторых культур, в том числе масличных. В прошлом году мы ожидали большего дохода. Сельхозтоваропроизводители начали экономить на приобретении сортовых семян — льна, рапса. Если в позапрошлом году реализация шла хорошо, то в текущем году многие аграрии решили пересевать то, что есть. Осталось небольшое количество семян, но и доход уменьшился.
Продвижение отечественных сортов позволяет как можно больше средств оставлять внутри страны, которые пойдут на развитие селекционных работ. Чем больше денег приходит, тем больше мы стараемся вкладывать в научные исследования, понимая, что это будущее не только института, но и страны. Наш бюджет в основном складывается из реализации товарной продукции. Небольшая доля бюджетных средств поступает на выполнение государственных заданий, но это только 7% от общего товарооборота. В этом году ситуация меняется.
— Меняется в плане структуры? Процент становится больше?
— Когда ВНИИМК и еще девять таких же организаций передали в управление Минсельхоза России, нас начали слышать и давать возможности для развития. Ситуация в стране складывается так, что отрасли необходимо развивать свое отечественное производство, поэтому в наш центр начали вкладывать средства. Сейчас мы получили деньги на закупку сельхозтехники, лабораторного оборудования, хотя по некоторым программам мы получали средства и в предыдущие несколько лет, благодаря чему смогли полностью закупиться селекционными комбайнами, важными для работы селекционера.
В планах — приобретение селекционных сеялок. Это самый сложный вопрос в стране. Тем не менее финансирование, субсидирование лизинга, селекционно-семеноводческий центр, которые появились в этом году, позволяют обновить производственную технику. Это делает и посевные, и уходные работы, и уборку более качественными, повышая и качество семенного материала.
В 2023 году на обновление материально-технической базы было выделено 265 млн рублей, на селекционно-семеноводческий центр — 42 млн рублей, на обновление приборной базы — 10 млн рублей. Это гораздо больше, чем наш ежегодный бюджет на выполнение госзаданий. Поэтому мы стараемся как можно рациональнее использовать эти средства на первостепенные задачи, необходимые для развития.
— Учитывая проблемы с иностранным оборудованием, которые возникли в 2022 году, какой процент импортной техники насчитывается сегодня? Больше работаете на отечественном или иностранном оборудовании?
— В прошлом году, когда многие компании столкнулись с проблемами, наша организация постаралась выкупить все, что было на тот момент завезено в Россию, включая химические реактивы. Сейчас неплохо развивается отечественное оборудование. Например, камеры для промораживания растений покупаем отечественные — у института механизации. Выглядят они ничем не хуже иностранных. Есть европейское оборудование, на которое находятся китайские аналоги с ценами на порядок ниже. Закупаем технику и отечественную, и импортную — 50 на 50. В тех видах оборудования, где нет отечественного аналога, конечно же, стараемся приобрести лучшее из импорта. Но если российская техника лучше по качеству, выбор падает именно на нее.
— В ноябре текущего года в Краснодаре пройдет юбилейная международная выставка «ЮГАГРО». Насколько, на ваш взгляд, такая площадка важна для региона и всей страны?
— На «ЮГАГРО» мы всегда проводим круглый стол, чтобы донести важную информацию для потребителей нашей продукции. В то же время на выставке собирается много компаний из отрасли АПК, выставляют много сельскохозяйственной техники для специалистов, это позволяет обсудить общие проблемы и прийти к их решению. Допустим, проблема борьбы с зайцами на полях — там мы можем посмотреть, какие есть новинки, сетки, электроизгороди, что еще можно в этом плане попробовать, пощупать, продумать. Поэтому такие площадки важны и нужны, и здорово, что одна из них находится в нашем городе.
— Какие планы по развитию намечены на 2023 год? Какие задачи стоят в приоритете?
— Самая актуальная задача — это выполнение доктрины безопасности и импортозамещения. Мы уже несколько лет работаем в этом направлении, и 2023 год не стал исключением. Было засеяно много площадей для размножения семян родительских форм гибридов подсолнечника — одной из самых сложных в семеноводстве культур.
В целом много проблем возникло в ходе посевной кампании — низкие температуры, дожди. На данный момент мы отстаем от графика, но если погода позволит получить хороший результат, который в следующем году сможет обеспечить полностью всеми семенами родительских форм для гибридизации подсолнуха, то, я считаю, этот год пройдет для нас успешно. Это касается не только подсолнуха, но и всех масличных культур.