Агрономы из Сибири выводят новые сорта семян, устойчивые к суровой сибирской погоде
«Сибирские семена хорошо чувствуют себя в других регионах, потому что наши экстремальные условия закладывают в них хороший генетический потенциал», ─ рассказала специалист агротехнологической фирмы Яна Зизина.
После сибирского климата семенам ничего не страшно, шутят агрономы. Гарантированно всходят по всей России.
«Сейчас мы работаем над отборочными семенами сибирской моркови», ─ сообщил генеральный директор агротехнологической фирмы Николай Потапов.
В сибирских условиях выведены семена моркови, томатов, перцев, капусты. Только картошки на испытаниях ─ 25 сортов, результат гибридизации. Некоторые овощи выглядят как метисы: морковь похожа и на борщевик, и на укроп. Семена привезли из Кореи и теперь пытаются вывести сибирский сорт. Указывая на зеленый помидор, агрономы уверяют, что он не то, что незрелый, он перезрелый. Внутри зеленый, на вкус сладкий.
Новосибирские агрономы продолжают работу над вкусом и над скоростью созревания плодов. Чем больше наших сортов попадут на поля новосибирских хозяйств, тем дешевле будут цены на прилавках.
В настоящее время цена картофеля складывается на уровне 21 рубля за килограмм, моркови ─ 27, свеклы ─ 24,5, лука ─ 26, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов.
Агропредприятия, которые занимаются селекцией овощей, поддерживает правительство Новосибирской области, возмещает затраты на развитие элитного семеноводства и на производство картофеля и овощей открытого грунта. Область вынуждена пока закупать их в других регионах, а вот овощами закрытого грунта ─ огурцами, томатами, луком, цветной капустой и другими ─ уже делимся мы.