Селекция в России

Перспективы развития, новый закон

 Отрасль селекции в России сталкивается с риском дефицита семян и уходом иностранных производителей. При этом зависимость от зарубежной селекции составляет более 50 %. По расчетам экспертов, нашей стране требуется не менее 75 % собственных сортов и гибридов для выращивания основных культур.

 Отечественные селекционеры работают над тем, чтобы не только локализовать производство семян, но и достичь таких же показателей урожайности, как у зарубежного продукта.

Отечественные селекционеры

 Селекция в России, направленная на выведение сельскохозяйственных растений, развивается в научных государственных институтах, образовательных учреждениях, селекционно-семеноводческих центрах (СГЦ) и разработках некоторых частных компаний. В последние годы в рамках нацпроекта появилось более 30 российских СГЦ, в которых выводятся новые сорта основных сельхозкультур.

 В 2021 году Минобрнауки анонсировало создание новых СГЦ. В их числе: Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы (селекция кукурузы); Федеральный научный центр лубяных культур (селекция лубяных культур);

 Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН (виноградарство и питомниководство); Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. Чайки (селекция картофеля);

 Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (селекция картофеля).

Выдающиеся российские селекционеры

 Первопроходцами в отрасли научного растениеводства в России считаются биолог и селекционер Иван Мичурин, а также генетик и селекционер Николай Вавилов.

 Вавилов основал и возглавил Всесоюзный институт растениеводства, руководил Институтом генетики АН СССР. Ученый собрал коллекцию семян новых для России сортов, исследовал иммунитет и происхождение культурных растений.

 Мичурин известен доказал эффективность скрещивания разных видов растений и это стало основой для современного плодоводства. Он вывел новые сорта, в том числе, винограда, персиков, слив, яблок, абрикосов – всего более 300 видов.

 Среди русских и советских селекционеров, которые внесли большой вклад в науку, выделяются следующие имена: Павел Лукьяненко (вывел более 40 сортов сельхозкультур, в том числе, озимую  пшеницу «Безостая-1»); Василий Ремесло (высокозимостойкий сорт пшеницы «Мироновская-808»); Сергей Букасов и Сергей Юзепчук (картофель); Василий Пустовойт (подсолнечник, озимая рожь и просо); Аведикт Мазлумов (селекция сахарной свеклы) и многие другие.

Отрицательная селекция в России

 Суть отрицательной селекции в науке состоит в исследовании слабых видов растений или животных. В растениеводстве селекционеры скрещивают слабейшие сорта культур до тех пор, пока они не потеряют способность к размножению.

 Современные достижения селекции в России во многом обязаны своему появлению научным госучреждениям. Так, в новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН представлены успешные сорта зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя и тритикале (гибрид пшеницы и ржи), а в Аграрном научном центре «Донской» – риса и сои.

 ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта известен урожайными масличными сортами, а Тимирязевская академия – успешными сортами овощных культур.

Проблемы отечественной селекции

Импорт и санкции

 Российские аграрии продолжают использовать семена сельхозкультур из-за границы, отечественных семян на рынке не хватает. Зависимость от импортных семян свеклы, лука, капусты и моркови составляет до 90 %. Об этом заявил директор селекционно-семеноводческого центра овощных культур РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сократ Монахос.

 Согласно исследованиям аудиторской компании «Б1 – Консалт», зарубежные семена в среднем обходятся российским аграриям на 20-30 % дороже отечественных. На фоне западных санкций импорт семян в Россию ограничился. Сорта и гибриды поставляются из дружественных стран, которые сохраняют торговые отношения с РФ. Такие семена не всегда подходят к климатическим условиям России и объемы поставок меньше.

Затраты на производство

 Международные семеноводческие компании поставляют продукцию на глобальный рынок, поскольку их сорта и гибриды подходят для выращивания в разном климате. Российские производители действуют в условиях ограниченного рынка, что замедляет окупаемость.

 По расчетам аналитиков «Б1 – Консалт», для аграрного сектора России оптимально иметь порядка 30 сортов основных сельхозкультур (с учетом особенностей климата и географии регионов). Чтобы разработать российские сорта и гибриды для замещения семян самых зависимых культур, в год требуется не менее 18 млрд руб. инвестиций.

Роль департамента селекции и семеноводства

 Департамент селекции и семеноводства Минсельхоза России был создан в 2022 году. Экс-директор департамента Ирина Лаврентьева заявляла, что к концу 2022 года на отечественный продукт приходилось чуть более половины от общего объема семенного материала.

 По словам Лаврентьевой, актуальная задача Депселекции – наладить сотрудничество между наукой и бизнесом в сфере селекции и семеноводства. Это необходимо, чтобы компании получали востребованные семена и гибриды.

Закон о семеноводстве

 С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон о селекции и семеноводстве в новой редакции. Он касается требований к импорту и экспорту, хранению и использованию семян, а также локализации производства в России.

Нововведения

 В период с 1 сентября по 31 декабря 2023 года могут заработать ограничения на ввоз в Россию некоторых сортов семян иностранной селекции из «недружественных» стран. Перечень семян утвержден правительством и включает семена зерновых (рожь, пшеница, ячмень), масличных (рапс, подсолнечник, соя) культур, картофеля и сахарной свеклы.

 Семена с ГМО (генно-инженерно-модифицированными организмами) импортировать и выращивать в России запрещается. Исключения – посевной материал для научных исследований.

Госреестр

 Согласно закону, вводится Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений. Госреестр будет содержать данные о сортах и гибридах культур, которые допущены к использованию. Для этого на семена будут оформляться генетические паспорта.

 Для отдельных категорий семян будут действовать льготные условия внесения в госреестр. Речь о сортах, которые признаны необходимыми для обеспечения продовольственной безопасности в России.

 В генетический паспорт заносится ключевая информация о посевном материале, включая регион выращивания, молекулярно-генетический анализ, наименование сорта и другие данные. Семена будут проходить испытания на выявление полезных свойств и оценку пригодности для определенных регионов.

 Подача заявки на внесение данных о семенах в госреестр облагается пошлиной. Сорта и гибриды, которые не внесены в перечень, использовать будет нельзя. В частности, будет запрещено импортировать их в Россию.

 После исключения из госреестра семена не допускаются к обороту следующие два года.

 Нормы, которые начнут действовать в 2024 году

 С 1 марта 2024 года вступят в силу нормы локализации производства семян в России, а с 1 сентября 2024 года нужно будет оформлять генетические паспорта на сорта и гибриды.

 Иностранные производители семян смогут работать в России, только имея общее предприятие с местным партнером. Доля зарубежной компании в совместном бизнесе должна составлять не более 49 % и семена зарубежной селекции нужно будет передать российскому партнеру.

 Российского производителя обяжут полностью локализовать производство семян, иметь отечественное оборудование на территории РФ.