Об импортозамещении в отечественном агропромышленном комплексе
Проблема импортозамещения, о которой давно уже говорят с самых разных трибун, касается не только высоких технологий, машиностроения и оборонной промышленности. Не в последнюю очередь эта проблема затрагивает и отечественный агропромышленный комплекс.
Как мы уже неоднократно писали ранее, российские аграрии испытывают сильную зависимость от поставок импортных семян. В свое время этот вопрос регулярно поднимался на научно-практических конференциях в Институт цитологии и генетики СО РАН. Фактически, мировой рынок семян оказался в руках транснациональных компаний, с которыми отечественным семеноводам конкурировать пока что не так-то просто. Сегодня, в силу известных событий, мы достаточно серьезно рискуем, учитывая, что так называемая санкционная политика Запада намеренно выискивает слабые места в нашей экономике. И совсем не исключено, что будут предприняты попытки нанести удар не только по нашему ВПК и нефтегазовой отрасли, но и по агропромышленному комплексу.
В принципе, всё это было понятно еще восемь лет назад. Упомянутые конференции в ИЦиГ СО РАН проводились как раз на фоне указанной угрозы, хотя лет пять назад она не ощущалась столь отчетливо, как теперь. Разумеется, такую серьезную проблему невозможно решить за столь короткий срок. Российские аграрии по-прежнему испытывают зависимость от импортных семян, доля которых превышает 50 процентов, а по таким культурам, как сахарная свекла и картофель, доля импортных семян доходит до 80 процентов. Возникает вопрос: обладаем ли мы в настоящее время достаточным научно-техническим и производственным потенциалом, чтобы обеспечить отечественных сельхозпроизводителей качественным посадочным материалом, не уступающим импорту?
Данному вопросу было посвящено пленарное заседание «Перспективы импортозамещения зарубежных решений в АПК», состоявшееся в августе на площадке Международного технологического форума «Технопром-2023».
Одной из особо проблемных культур для производства семян является подсолнечник. О значении данной культуры говорить не приходится, учитывая объемы потребления в нашей стране подсолнечного масла. По словам члена Совета Национального союза селекционеров и семеноводов, директора ООО «АГРОПЛАЗМА» Николая Бенко, на сегодняшний день доля импортных семян подсолнечника составляет у нас не менее 75 процентов. Причем важно подчеркнуть, что основная доля отечественных семян подсолнечника представлена сортами, а не высокопродуктивными гибридами, как это происходит на современном рынке. С точки зрения Николая Бенко, использование сортовых семян является в наше время анахронизмом. До сих пор сортовые семена в отечественной селекции явно преобладают (составляя 65% от общего списка).
Проблема с производством семян подсолнечника, считает Николай Бенко, во многом упирается в способности российских селекционных и семеноводческих компаний работать по-современному, конкурируя с иностранцами. По его словам, возглавляемая им компания «АГРОПЛАЗМА» обладает всем спектром необходимых современных технологий. И в настоящее время на российском рынке уже присутствует целый ряд отечественных гибридных семян подсолнечника, не уступающих по своим качествам лучшим стандартам, принятым за рубежом. Это касается как урожайности, так и процентного содержания масла. По данному пункту отечественная селекция гарантирует полную конкурентоспособность с иностранными компаниями. И как уверяет Николай Бенко, они уже сейчас готовы заменить значительные объемы семян, поступающих к нам по импорту.
То же самое касается другой важной культуры – кукурузы. Здесь ситуация даже несколько лучше, поскольку доля отечественных гибридных семян составляет более 40 процентов. Важно учесть, что наши селекционеры начинают уделять повышенное внимание зерновой (а не силосной) кукурузе. На этом пути у компании «АГРОПЛАЗМА» тоже есть успехи. Используя методы ускоренной и постгеномной селекции, в компании за десять лет была создана целая линейка коммерческих гибридов, которые начинают получать распространение не территории РФ. По урожайности и качеству продукции они также не уступают лучшим иностранным стандартам.
Как подчеркнул Николай Бенко, в последнее время компания стремится увеличить долю отечественных семян, способных заменить иностранные аналоги. Это касается и подсолнечника, и кукурузы. По этой причине в нынешнем году здесь в ТРИ РАЗА нарастили объемы по подсолнечнику. По кукурузе объемы производства семян стабилизировали ввиду меньшего спроса. В любом случае, Николай Бенко уверен в том, что у отечественных компаний есть возможности осуществить замену иностранных семян конкурентоспособными отечественными семенами.
Впрочем, не стоит думать, будто необходима стопроцентная замена импорта. Как уточнил Николай Бенко, согласно государственной программе по продовольственной безопасности, целевой показатель замены определен руководством страны на уровне 75 процентов. Почему нет необходимости в стопроцентной замене? Как разъяснил Николай Бенко, если у нас на рынке не будет конкуренции с иностранными производителями, мы не получим прогресса в селекции и семеноводстве. То есть полностью замыкаться в себе опасно, и потому наш рынок должен быть открытым для доступа иностранной продукции. Если говорить о приведенном целевом показателе относительно объемов замены, то по подсолнечнику, полагает Николай Бенко, данный показатель мы сможем достигнуть примерно к 2025 году. По семенам кукурузы указанная доля импортозамещения вполне достижима уже в этом году.
Говоря об импортозамещении семян, необходимо учесть еще один важный момент – предоставление комплексной технологии, включающей методы агротехники, средства защиты, консультации и т.д. Принято считать, что российские производители семян – в отличие от иностранных компаний – пока еще не вышли на такой уровень работы с клиентами. Николай Бенко попытался развеять эти представления, которые, на его взгляд, уже не соответствуют новым реалиям. По его словам, в России ряд компаний уже предоставляют полную технологию возделывания культур. Некоторые из них (включая и компанию «АГРОПЛАЗМА») тесно взаимодействуют с производителями средств защиты растений и, соответственно, внедряют у себя технологическую карту их использования. Кроме того, практически в каждом регионе страны, где продаются современные семена, работают агрономы-консультанты, помогающие правильно выращивать продаваемые семена. Сегодня это уже нормальная практика, когда вместе с семенами предлагается комплексная технология их использования.
В общем, ситуация с подсолнечником и кукурузой наглядно отражает динамику импортозамещения в сфере АПК. Оглядываясь назад, мы можем утверждать, что процесс не стоит на месте, и проблема решается. Главное, что для ее решения в нашей стране имеется научно-технический и производственный потенциал. И этот момент достаточно убедительно отобразило упомянутое пленарное заседание.