Тимирязевка представила уникальные научные разработки на Золотой осени – 2023
25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» в эти дни проходит в Москве на площадке РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Впервые в истории экспонаты университета выставляют не на стенде, а в формате отдельной экспозиции. Пристальное внимание участников и гостей выставки вызывают инновационные разработки и селекционные достижения Тимирязевки, которые презентуют ученые во главе с ректором, Академиком РАН, профессором Владимиром Ивановичем Трухачевым. Об этом рассказали на официальном сайте Академии.
На выставке «Золотая осень – 2023» Тимирязевская академия демонстрирует свои достижения в области растениеводства, животноводства и цифрового развития. Среди них – богатая биоресурсная коллекция плодовых и ягодных культур. Она включает перспективные сорта брусники, клюквы и голубики узколистной, которая способна выдерживать низкие температуры, давая при этом богатый урожай. Данные сорта перспективны для выращивания в северных регионах страны.
Особое место среди селекционных достижений университета занимают гибриды овощных культур – капуста, лук, кабачок. Данные гибриды обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, поэтому не требуют обработки защитными химическими средствами. Одна из особенностей кабачка тимирязевской селекции – женский тип цветения. Такое инновационное решение повышает экономическую эффективность производства гибридных семян культуры и позволяет перенести семеноводство отечественных гибридов из Китая в Россию.
Повышенный интересов у гостей выставки вызывает коллекция зерновых, зернобобовых культур и картофеля, обладающая высокой урожайностью и содержанием полезных веществ. Также в нее входит новый сорт белого люпина, разработанный учеными Научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Он содержит до 60% белка, что на 30% выше обычных показателей. На сегодняшний день в России этим сортом засеяно уже более 300 тысяч гектаров.
Кроме того, академия предлагает вниманию посетителей свои достижения в области животноводства – новые корма и молочные породы коз, а также мясные породы овец.
Стоит отметить, что университет демонстрирует и собственную линейку функциональных продуктов питания – йогурты, творог, сметану, сыры, обогащенные коллагеном, напитки, мясные консервы для детского и геродиетического питания. В них содержатся ингредиенты растительного происхождения с высоким содержанием антиокисдантов, микро- и макроэлементов, витаминов, пищевых волокон и многих других необходимых для здоровья человека компонентов.
Одна из главных инноваций, представленных Тимирязевской академией на выставке – это виртуальная лаборатория – 3D-модель лаборатории и проводимое сканирование тепловизионной камерой растений в реальном времени. Помимо этого в экспозицию входит платформа для высокоэффективного цифрового фенотипирования растений. Она применяется для селекционной работы и фундаментальных фотобиологических исследований, включает протоколы скрининга селекционного материала и программное обеспечение, интегрированный роботизированный комплекс на основе подходов компьютерного зрения и машинного обучения.