Почти 50 процентов сои в России приходится на селекционные достижения отечественной агронауки
О достижениях в селекции и семеноводстве масличных культур на сегодняшний день рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ВНИИМК, кандидат экономических наук Артем Вячеславович Лукомец в рамках II международной масложировой конференции «Новые горизонты».
25-26 октября в городе Сочи состоялась II международная масложировая конференция "Новые горизонты", организованная для владельцев и специалистов перерабатывающих предприятий, представителей науки и других профессионалов агропромышленного комплекса, заинтересованных в развитии российского сельского хозяйства.
На конференции были представлены достижения в селекции и семеноводстве масличных культур, которые позволяют решать актуальные проблемы масложировой отрасли. С докладом выступил ведущий научный сотрудник лаборатории экономики ВНИИМК, кандидат экономических наук Артем Вячеславович Лукомец.
- Сегодня российская наука показывает достойные результаты: более 90 % масличного льна и горчицы выращивается из семян отечественной селекции, почти 50 % сои приходится на селекционные достижения России, треть посевов рапса – тоже наше достояние. Мы взяли курс на восстановление промышленного суверенитета и держим хороший темп благодаря тесной работе с бизнесом: мы знаем потребности рынка, поэтому создаем сорта и гибриды масличных культур, которые позволяют не только получать высокие урожаи, но и сокращать издержки при выращивании семян, при их переработке, а также создавать качественные, безопасные продукты питания, корма, продукцию легкой и тяжелой промышленности, – сказал Артем Вячеславович, представляя селекционные достижения ВНИИМК.
На конференции были представлены несколько видов семян масличных культур, созданные в ответ на современные требования рынка.
Например, сорт подсолнечника "Круиз" и рапса "Оливин" являются источниками полезного высокоолеинового масла. Сорт масличного льна "Ы 220" обладает устойчивостью к льноутомлению и может быть выращен в короткоротационных оборотах. Кроме того, сорт льна "Нилин" характеризуется низким содержанием линоленовой кислоты, что позволяет использовать его на пищевые цели. Сельскохозяйственные производители уже оценили сорта, разработанные ВНИИМК.
Эксперты отрасли отметили важность разработок ВНИИМК, а также совместной работы с научными учреждениями и инструменты продвижения масложировых продуктов в России и СНГ.
В ходе конференции особое внимание было уделили таким вопросам, как инновации в производстве и переработке масличных продуктов, цифровизация индустрии и регулирование и стандартизация качества масложировых продуктов.