СФНЦА представил селекционные новинки на Сибирской аграрной неделе
СФНЦА РАН на международной выставке «Сибирская аграрная неделя» представил новые сорта рапса, ячменя, пшеницы, патенты на которые были получены только в этом году.
Среди новинок – сорт рапса ярового СибНИИК 32. Это первый в стране сорт рапса со светлозерновой семенной оболочкой. Передан на государственное сортоиспытание в 2019 году и включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Томской области в 2022 году.
Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе 18,0 ц/га, в Томской области - 32,5 ц/га. Наибольшая урожайность 38,5 ц/га (Томская ГСИС, 2020 г.).
Средняя урожайность в Восточно-Сибирском регионе 17,7 ц/га, наибольшая 28,2 ц/га (Иркутская область, 2021 г.).
Масса 1000 семян – 4,2 г. Высота растений 105,0 см, высота прикрепления нижней ветви 33-36 см.
Вегетационный период 96-110 дней. Устойчивость к полеганию 4,2-4,7 балла, к осыпанию 4,4-4,6 балла, к засухе 4,0-4,2 балла.
Содержание жира 42,5-49,6 %, выше стандарта на 1,3-2,8 % (до 3,9%).
Новинкой 2022 года стал сорт ячменя ярового Ручей пивоваренного типа. Отличительная особенность – зерно темного цвета, полученное за счет гибридизации сорта. Данный сорт был передан на госсортиспытание в 2020 году.
В период изучения нового сорта ячменя продолжительность вегетационного периода составила 78 дней.
Сорт отличается высокой урожайностью, формирующейся преимущественно за счет большего числа продуктивных стеблей в сравнении со стандартом вследствие лучшей выживаемости растений и хорошей продуктивной кустистости.
Среднее число зерен в колосе у сорта Ручей 21,2 шт. (от 19,3 до 23,9 шт.). У стандарта значение этого признака составило в среднем 20,5 шт.
Сорт ярового ячменя Ручей характеризуется высоким содержанием сырого протеина в зерне – 14,5% (+ 1,3% к стандарту), отличается повышенным содержанием незаменимых (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимых (аргинин, аспарагин, глутамин, глутаминовая кислота, глицин, карнитин, орнитин, таурин) аминокислот в протеине, суммарное содержание которых составило 3,86 и 7,07%.
Среди новинок – сорт пшеницы мягкой яровой Баганочка. С 2023 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому (десятому) региону. Достоинства нового сорта: высокая урожайность, стекловидность, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, принадлежность к сильным пшеницам.
Сорт Баганочка устойчив к засухе, полеганию и умеренно устойчивый к пыльной головне. Высота растений в среднем 74 см, стебель прочный, полый, толстый, устойчивый к полеганию.
Зерно средней крупности, основание зерна опушенное, форма полуудлиненная, окраска белая, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 35 г, близка к средней по региону. Содержание белка в зерне 17 %, клейковины – 29.5 %, стекловидность – 53 %.
Качество зерна на уровне сильной пшеницы. Морфологические особенности сорта, позволяющие отличать его от других сортов: стебель прочный, толстый; флаговый лист прямостоячий, широкий, темно-зеленый со слабым восковым налетом; колос, поникающий при созревании; зерно белое, стекловидное.
Урожай зерна по данным экологического испытания составил 3.54 т/га, у стандарта сорта Омская 36 – 3.00 т/га, что выше на 0.54 т/га. На Баганском госсортоучастке урожайность зерна в среднем составила 2.54 т/га, у стандарта Омская 36 – 2.23 ц/га, что выше на 0.31 т/га.
Селекционными новинками стали рожь озимая Бухтарминская и бобы кормовые Сибирские.