Важнейшие приоритеты сотрудничества
3-я Казахстанская конференция-контрактация в Астане стала традиционной площадкой для налаживания новых деловых контактов между учеными и аграриями России, Центральной Азии и других стран.
Масштабное мероприятие проходит 6 декабря при официальной поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Международным спонсором выступает Омский аграрный научный центр.
Директор научного учреждения М.С. Чекусов обратился к участникам конференции с приветственным словом от имени Национального союза селекционеров и семеноводов, заместителем председателя которого он является. Максим Сергеевич подчеркнул, что работа союза способствует созданию и внедрению высокопродуктивных сортов, улучшению делового и инвестиционного климата в регионе, активизации переговорных процессов в торговых отношениях.
В докладе директора Омского АНЦ, прозвучавшем в рамках конференции, раскрыты важнейшие приоритеты сотрудничества научного учреждения с учеными и производственниками Казахстана. К настоящему времени создано три совместных сорта мягкой пшеницы, всего в Госреестре республики зарегистрировано 29 патентов на сорта селекции центра. Работа в данном направлении продолжается: в 2024 году запланировано передать на госсортоиспытание в РК еще 8 новых сортов яровой мягкой пшеницы, яровых ячменя и овса, озимой пшеницы, сои, гороха и костреца безостого. Омский аграрный научный центр активно участвует в казахстанской программе «Северная соя». По ряду культур подписаны лицензионные договоры с научными учреждениями и агропредприятиями республики, в числе которых Казахстанский агротехнологический университет им. С. Сейфуллина, хозяйства «Пушкинское», «Атамакен-Агро-Тимирязево», Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция и другие. Сорта селекции Омского АНЦ возделываются в Казахстане на площади более 5 млн гектаров. При этом ученые центра предлагают своим партнерам полное сопровождение на всех этапах возделывания.
«Мы ставим во главу угла комплексный подход в сотрудничестве с нашими зарубежными коллегами, – прокомментировал Максим Сергеевич после доклада. – Кроме профильной работы по созданию и внедрению новых сортов, мы создаем и совершенствуем модели селекционной техники и сельскохозяйственных машин – сеялок, культиваторов, рыхлителей почвы, борон, молотилок. Данным направлением работы занимаются специалисты нашего филиала – Омского экспериментального завода».
Весь спектр предложений для потенциальных партнеров центра предложен на специализированном стенде научного учреждения, проведен ряд важных переговоров по сотрудничеству.