Российское агрообразование идет в ногу со временем: тенденции озвучил Дмитрий Патрушев
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел Всероссийское совещание с ректорами российских университетов, подведомственных Минсельхозу РФ, в ходе которого обозначил перспективы развития отечественного аграрного образования и науки, а также запуск инновационных образовательных программ.
Мероприятие состоялось 15 декабря в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина.
Как отметил глава Минсельхоза РФ, ведомство продолжает развивать единую аграрную образовательную систему, начиная с включения специализированных агроклассов в школы и заканчивая обеспечением трудоустройства. В настоящее время более 20 тысяч человек обучаются в примерно 1200 агроклассах, которые находятся под кураторством 40 вузов.
По словам Дмитрия Патрушева, спрос на специалистов среднего звена растет не меньше, чем на высококвалифицированные кадры. Для развития среднего профессионального образования действует программа "Профессионалитет", в рамках которой 5 вузов сотрудничают с 22 региональными колледжами.
Говоря о системе высшего образования, министр подчеркнул, что за прошедшие годы была проведена значительная актуализация образовательных программ. В результате были созданы новые специальности, привлекательные для современной молодежи. Это уже отражается на основном показателе - наборе студентов-аграрников.
«В настоящее время для разных направлений сельского хозяйства растет запрос на биотехнологов, агрохимиков, специалистов в сферах цифровизации, внедрения искусственного интеллекта, использования БПЛА и робототехники. Соответствующие кадры нужны и для развития сельских территорий. И, конечно, обеспечение продовольственной и биологической безопасности связано с усилением подготовки селекционеров и генетиков – необходимо выделить эти направления в отдельные специальности, - отметил Дмитрий Патрушев. - В последние годы особый акцент делается на развитии практической составляющей обучения. Сейчас у аграрных вузов более 3 тыс. индустриальных партнеров. За счет этого растет объем привлеченного внебюджетного финансирования. Студенты получают возможность стажировки на реальных производствах. Кроме того, предприятия открывают образовательные центры на базе вузов, сейчас их уже 19. Эта работа должна быть продолжена – важно и далее расширять перечень бизнес-партнеров, которые заинтересованы в создании таких образовательных центров».
Наука - фундамент для достижения технологического суверенитета в сельском хозяйстве, подчеркнул Дмитрий Патрушев.
В настоящее время 23 высших учебных заведения Минсельхоза РФ участвуют в Федеральной научно-технической программе по развитию сельского хозяйства. Кроме того, семь вузов включены в проекты "Приоритет-2030" и "Передовые инженерные школы" Министерства образования и науки. Также высшие учебные заведения активно развивают сотрудничество с научно-исследовательскими институтами. В настоящее время 30 вузов открыли более 50 кафедр в 40 научных учреждениях, где молодые ученые могут приобрести опыт у у именитых профессионалов.
В заключение, министр призвал ректоров наращивать активность во всех этих направлениях. Высшие учебные заведения могут и должны вносить существенный вклад в достижение технологического суверенитета сельскохозяйственного сектора, проводя актуальные исследования, которые являются необходимыми и важными для отрасли.
Во время посещения МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, глава Минсельхоза осмотрел клинический корпус, включая центр компетенций по ветеринарии и зоотехнии. Дмитрий Патрушев также ознакомился с лечебно-диагностическим ветеринарным центром, где находятся хирургическое и диагностическое отделения, стационар для животных, а также лаборатории гематологии и репродуктологии.
Именно здесь была проведена уникальная научная работа, благодаря которой впервые в России была рождена собака с использованием эмбриотрансфера от суррогатной матери. Эта сложная задача была решена за один год. Такая процедура значительно упрощает процесс разведения служебных собак с необходимыми качествами и исключает риск передачи генетических заболеваний. Этот опыт в дальнейшем может быть масштабирован для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных.