Новый сорт сои

Селекционеры сои из Поволжского НИИСС на пороге создания нового сорта

 Особенность сортов сои Поволжского НИИСС в том, что они выращиваются на богаре, то есть в системе без искусственного орошения.

 Селекционеры Поволжского НИИСС готовятся к презентации нового сорта сои. Сейчас специалисты проводят структурный анализ снопов, придерживаясь строгого кастинга. В каждом снопе ведется учет продуктивных узлов, бобов и семян. Кроме того, измеряется высота прикрепления нижнего боба, чтобы изначально иметь представление о проценте потерь.

 – Еще 20 лет назад наш регион считался непригодным для возделывания сои, но селекция позволила вывести культуру на поля. С 2016 года площади под ней выросли вдвое. Причем сою традиционно сеют под орошение. Особенность наших сортов в том, что они выращиваются на богаре, – рассказывает заведующая лабораторией Александра Казарина.

 Продолжается работа и над селекцией озимой, яровой пшеницы.

 – В нашем коллекционном питомнике сорта со всего мира. Только лучшие используем для выведения новинки: один должен быть приспособлен к нашей климатической зоне, а другой – содержать признак, который планируем улучшить, – говорит заведующий лабораторией Мансур Абдряев.

 Селекционеры готовят яровую пшеницу для скрещивания, подготовив самые крупные колосья с осени. В настоящее время колосья отдельно вымолачивают, чтобы весной засеять отдельный рядочек с лучшими зернами каждого колоса – долгий путь поиска продуктивных линий. А в лаборатории зернофуражных культур в настоящее время активно готовятся к посеву.

 - У нас есть специализированная сеялка, которая предназначена для посева с использованием кассет. Она почти полностью автоматизирована на поле и не требует участия оператора. Однако для использования сеялки необходимо подготовить кассеты. В ячейки кассет засыпаются семена, в нашем случае - ячмень, - объясняет Евгения Столпивская, руководитель лаборатории.

 Отделу биотехнологических исследований в Поволжском научно-исследовательском институте, в котором объединили технологическую и аналитическую лаборатории, исполнился первый год. Здесь определяют показатели качества родительских форм, перспективных линий, сортообразцов, новых сортов и даже пекут из пшеничного зерна хлеб без применения улучшителей. В рамках проекта «Селекционно-семеноводческий центр по зерновых культурам» закупили новое лабораторное оборудование.

 Добавим, что Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова сейчас входит в Самарский научный центр РАН, имеет свой музей и более 150 созданных сортов почти 20 культур, 56 из них занесены в госреестр селекционных достижений. В распоряжении учреждения находится свыше 2,1 тыс. га.

– В прошлом году валовой сбор зерна в институте составил 2691,1 тонны. Оригинальных и элитных семян реализовали на сумму 5,6 млн рублей. Раньше было в два раза меньше, – отметил Александр Кинчаров, директор Поволжского НИИСС.