В РФ запустили уникальный комплекс ускоренной селекции сельхозкультур
Уникальный комплекс ускоренного размножения сельскохозяйственных растений запустили в Вавиловском университете. На базе лаборатории генетики и биотехнологии растений ученые разрабатывают перспективные технологии спидбридинга, позволяющие в несколько раз сократить длительность селекционного процесса и получать в год сразу несколько поколений растений. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
По словам ученых, уникальность данной разработки состоит в комбинировании технологии эмбриокультуры и яровизации in vitro с ускоренным выращиванием растений в фитотроне.
Как пояснила зав. кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета Оксана Ткаченко, один период выращивания сельхозкультуры, к примеру, озимой пшеницы, может занимать до 300 суток, т.е. чтобы получить одно поколение, потребуется почти год. В селекции необходимо от 10 до 15 лет для получения константного сорта. Ученые Вавиловского университета могут ускорить эту технологию.
«Спидбридинг направлен на сокращение периода одной вегетации. Мы вычленяем зародыши культуры, помещаем их в искусственную, питательную среду, культивируем в модельных условиях и получаем растение. Затем проводим его яровизацию и высаживаем в фитотрон. Он позволяет быстро получить цветение растений и получить новые зародыши следующего поколения. В результате за один год мы можем получить четыре поколения, а то и больше, для яровых культур». Оксана Ткаченко - зав. кафедрой «Растениеводство, селекция и генетика» агрономического факультета.
В современном фитотронном комплексе Вавиловского университета впервые в России применили уникальную технологию выращивания на искусственных субстратах. Это позволяет избавиться от комплекса вредных организмов и контролировать все параметры выращивания растений, в том числе растворный и световой составы, температурный режим.
«В результате будут получены новые адаптированные высоко востребованные на рынке сорта, позволяющие решить задачу не только импортозамещения, но и импортоопережения в отрасли». Никита Рязанцев - доцент кафедры «Защита растений и плодоовощеводство» агрономического факультета.