Достижения селекции Омского АНЦ включены в систему наращивания зерновой мощности Омской области
Расширенное собрание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошло 10 апреля. Каждый год перед началом посевной кампании подводятся итоги работы предыдущего сезона и определяются основные стратегические цели на текущий год. Заседание провел исполняющий обязанности губернатора Омской области Д.В. Ушаков, в мероприятии приняли участие руководители аграрной науки и производства, профильного министерства, исполнительной и законодательной власти, а также представители муниципальных районов.
В своем докладе глава регионального Минсельхоза Н.В. Дрофа отметил, что одним из основных направлений работы ведомства является привлечение инвестиций в сельское хозяйство.
На данный момент в Омской области реализуется 57 инвестиционных проектов на общую сумму около 77 миллиардов рублей. Планируется увеличить производство основных видов сельскохозяйственной продукции, таких как зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и яйца.
Доклад директора Омского аграрного научного центра, заместителя председателя Совета Национального союза селекционеров и семеноводов, М.С. Чекусова был посвящен научному обеспечению предстоящего сева. Он рассказал о влагообеспеченности вегетационного периода в Омской области, ожидаемых запасах продуктивной влаги нынешней весной, запланированной структуре посевных площадей, ожидаемой урожайности в зависимости от уровня агротехнологий.
Важно отметить, что регион обеспечен семенным материалом для предстоящей весенней кампании. Ученые Омского АНЦ вносят в это значительный вклад.
- По данным областного филиала Россельхозцентра, сорта селекции Омского АНЦ находятся в лидерах высева прошлого года, в том числе яровой мягкой пшеницы Омская 36, Уралосибирская и Сигма, ярового ячменя Саша, Сибирский авангард, Омский 100, ярового овса Иртыш 21, 22, Сибирский Геркулес, Тарский 2, Уран, сои Черемшанка, Сибирячка, Золотистая, - отметил Максим Чекусов.
Кроме того, по хлебопекарным свойствам сорта пшеницы селекции Омского АНЦ, возделываемые по интенсивной технологии, опережают иностранные сорта – по силе муки, объемному выходу хлеба, общей хлебопекарной оценке.
Но для полного раскрытия потенциала сорта следует выполнять ряд рекомендаций ученых. Эксперты Омского АНЦ предоставляют сопровождение каждого сорта на всех этапах возделывания.