Татарстан разработал программу содействия занятости с 14 лет
Власти Татарстана планируют привлечь к труду, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, как можно больше молодежи и подростков с 14 лет. Такая амбициозная задача ставится в новой региональной программе содействия занятости. Чиновники обеспокоены, что в последние годы сокращается численность работающей молодежи, а многие предпочитают учиться, вместо того чтобы идти на работу. Ранее Госсовет республики подготовил проект поправок к Трудовому кодексу, разрешающий трудоустраивать подростков с 16 лет на вредных и опасных производствах.
Кабмин Татарстана подготовил новую программу содействия занятости молодежи. Сейчас документ проходит антикоррупционную экспертизу. Согласно официальной статистике, сейчас в республике более 1 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. При этом, если численность молодой рабочей силы в 2021 году составляла 771 тыс. человек, в 2022 году она сократилась до 745 тыс. Численность занятых в экономике в возрасте от 15 до 29 лет сократилась за тот же период с 372 тыс. до 339 тыс. человек.
«Основным фактором сокращения численности работающей молодежи является снижение уровня рождаемости в стране в 90-е годы ХХ века,— говорится в программе.— Исходя из этого, с начала 2010-х годов в России наблюдается тенденция к сокращению численности молодых работников».
Кроме того, авторы указывают еще на одну причину: молодежь все чаще предпочитает «обучение по программам общего, среднего профессионального и высшего образования», вместе того чтобы идти работать.
Власти республики называют молодежь «самой динамичной частью трудовых ресурсов», поскольку она «обладает повышенной мобильностью, потенциальными способностями к быстрому обучению, нестандартным мышлением». Вместе с тем чиновники указывают на ограниченные возможности «для совмещения молодыми людьми обучения и работы»: у большинства отсутствует опыт работы при выходе на рынок труда, работодатели часто жалуются на низкое качество труда молодых людей. Также в программе отмечается «относительно высокий, по экспертным оценкам, уровень вовлеченности молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в отношения в сфере труда без надлежащего оформления».
Поэтому новая программа содействия занятости призвана упростить трудоустройство несовершеннолетних в возрасте 14–18 лет, содействовать занятости подростков из «семей, находящихся в социально опасном положении». В плане мероприятий отдельными пунктами указано «содействие занятости молодежи в возрасте до 35 лет в сельском хозяйстве» и «на предприятиях оборонно-промышленного комплекса». Кроме того, в республике будут проводить «информационную кампанию по стимулированию трудовой мобильности молодежи на приоритетные территории Дальнего Востока и Арктики».
Ожидаемым результатом должно стать снижение уровня безработицы молодежи в возрасте от 15 до 29 лет до 7%, а в возрасте от 15 до 24 лет — до 11%. На каком уровне сейчас находятся эти показатели, в программе не сказано.
На фоне дефицита кадров в стране Татарстан уже неоднократно выходил с предложениями стимулировать молодежь, в том числе несовершеннолетних, к труду. Так, еще в прошлом году Госсовет республики подготовил проект поправок к Трудовому кодексу, разрешающий трудоустраивать подростков с 16 лет на вредных и опасных производствах. Глава комитета Светлана Захарова призналась, что за инициативой стоят такие предприятия, как КамАЗ, и особая экономическая зона «Алабуга», которые хотят взять к себе выпускников колледжей, пока они не ушли работать курьерами. На заседании комитета в марте этого года проект был подвергнут критике как общественниками, так и депутатами. Некоторые из них заявили, что предлагаемые поправки влекут эксплуатацию несовершеннолетних и грозят проблемами с их репродуктивным здоровьем. Рассмотрение поправок решено было отложить.
В феврале на заседании коллегии министерства промышленности и торговли Татарстана гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев выступил с предложением перевести студентов-очников на вечернее обучение, чтобы днем у них было время работать на предприятиях. По его расчетам, за счет студентов дефицит рабочих рук в экономике республики может снизиться сразу на 200 тыс. человек. Однако эксперты заметили, что сейчас молодежь не стремится на производства, а предпочитает работать в сфере IT, а также дизайнерами, художниками и менеджерами.
«Совмещать и учебу, и постоянную работу непросто,— говорит президент Лиги студентов Татарстана Шамиль Якупов.— Учеба отнимает практически весь день, и студенты ищут очень гибкие варианты, когда, например, можно выйти в воскресенье, выполнить какую-то услугу и за это получить деньги или поработать, например, на три часа. При этом господин Якупов призывает работодателей создавать привлекательные условия: «Нужно, чтобы студенты хотели работать на предприятии, на стройке или в какой-то определенной сфере. Нужно обеспечивать достойную заработную плату, потому что зарплата в некоторых организациях, конечно, маленькая».