Китай одобрил генетически отредактированную пшеницу с улучшенными характеристиками
Китайские регулирующие органы подтвердили безопасность сорта генно-отредактированной мягкой пшеницы, что должно значительно увеличить прибавку урожая.
Мягкая пшеница – одна из важнейших продовольственных культур, которую потребляет 40% населения мира. В Китае ведется целый ряд научных работ по применению технологии редактирования генов у пшеницы.
Так, исследователи из различных учреждений Китая использовали технологию генных ножниц CRISPR-Cas9 в мягкой пшенице, чтобы ускорить развитие ее зерна. Они определили, что TabHLH489, основной транскрипционный фактор спираль-петля-спираль (англ. basic helix-loop-helix, сокращенная аббревиатура bHLH), связан с длиной зерна сельскохозяйственных культур. Результаты показали, что нокаут TabHLH489 увеличивал длину и вес зерна, тогда как сверхэкспрессия имела противоположный эффект. Команда также определила, что регуляторный модуль TaSnRK1α1-TabHLH489 использует передачу сигналов брассиностероидов и сахара для контроля длины зерна.
Два года назад команда Гао Цайсиа из Института генетики и биологии развития и команда Цю Цзиньлуна из Института микробиологии Китайской академии наук разработали нового мутанта пшеницы Tamlo-R32, который демонстрирует надежную устойчивость к мучнистой росе и не проявляет каких-либо дефектов роста или урожайности. Чтобы расширить возможности использования результатов своих исследований в селекции растений, устойчивых к болезням, исследователи использовали традиционные методы селекции для скрещивания мутанта Tamlo-R32 с элитными сортами пшеницы, чтобы успешно привнести в элитные сорта признаки устойчивости к болезням. Тогда же исследователи описали простой и быстрый подход к использованию мультиплексных технологий редактирования генома CRISPR для непосредственного создания соответствующих генетических изменений в элитных сортах пшеницы по стратегии ускоренной селекции.
Первое одобрение пшеницы с отредактированными генами и лучшими характеристиками важно для Китая, поскольку пшеница используется для изготовления макарон, лапши и хлеба и в основном выращивается в Китае для потребления в пищу.
Ожидается, что в этом году Пекин также примет новые правила маркировки генетически модифицированных культур, используемых в пищевых продуктах, сообщили в марте государственные СМИ, пишет Reuters:
«Министерство сельского хозяйства также одобрило новый сорт генетически модифицированной кукурузы с характеристиками устойчивости к гербицидам и насекомым, а также один сорт кукурузы с отредактированным геном, который имеет более высокую урожайность. В прошлом году Китай одобрил генетически модифицированные семена кукурузы и сои, которые отличаются более высокой урожайностью и устойчивостью к насекомым и гербицидам. При генетической модификации в растение вводят чужеродные гены. Но при редактировании генов существующие гены изменяются, чтобы изменить или улучшить их работу. Некоторые ученые считают это менее рискованным. В настоящее время Китай в основном импортирует ГМ-культуры для корма для животных, поскольку многие потребители обеспокоены их безопасностью в качестве продовольственных культур».