Новый скороспелый сорт сои

В Воронеже создали скороспелый сорт сои с содержанием белка до 40%

 Ученые Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) с коллегами из Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси создали новый сорт сои урожайностью до 29 центнеров с гектара и с содержанием белка до 40% и выше. Работа над новым сортом сои велась в течение десяти лет, рассказала ТАСС профессор кафедры селекции, семеноводства и биотехнологий ВГАУ Татьяна Ващенко.

 "С белорусским Институтом генетики <...> создали новый сорт сои "Василиса", он скороспелый, с высоким прикреплением нижнего боба <...> Над созданием сорта работали около 10 лет", - рассказала она.

 По ее словам, урожайность и белок являются основными показателями сорта сои, у "Василисы" урожайность составляет до 29 ц/га, содержание белка - до 40% и выше.

 Ващенко отметила, что создание нового сорта сои имеет больше значение, потому что при правильном внедрении в хозяйстве прибыль от возделывания "Василисы" составит порядка 25%. Она отметила, что новый сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ, на него получен патент. По ее словам, в вузе есть и другие разработки по сое, которые позже будут переданы для регистрации новых сортов.

 Воронежский аграрный университет ведет историю с 1912 года, там обучается более 14 тыс. студентов.