Приоритеты развития отечественного АПК

Оксана Лут рассказала о приоритетах развития отечественного АПК

 Российский агропромышленный комплекс достаточно устойчив и за последние десять лет достиг большинства показателей Доктрины продовольственной безопасности. Об этом министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала в интервью телеканалу «Россия 24» на полях Петербургского международного экономического форума.

 «Мы приблизились существенно по показателям доктрины к овощам. Молочкой мы будем заниматься достаточно длительный период. Наши планы увеличились по сравнению с прошлым годом еще на 5 млн тонн. Задача достаточно серьезная, плюс постоянное замещение объемов производства молока, которые уходят из личных подсобных хозяйств в силу изменения стиля жизни. Люди не хотят заниматься скотом самостоятельно, поэтому необходимо увеличивать промышленный сектор. Поэтому молоком мы будем заниматься долго и настойчиво», – отметила министр.

 Не менее важным направлением являются ягоды и плоды. Самообеспеченность по этим направлением составляет 4% против целевых 60%.

«Планировали сделать это к 2030 году, но по итогам совещания президент поставил задачу достичь показателя быстрее, поэтому будем работать над этим», – уточнила Оксана Лут.

 Третьим приоритетным направлением в Минсельхозе считают семеноводство. Здесь отечественные аграрии обеспечены материалами только по базовым зерновым (пшеница и ячмень). По остальным культурам на рынке достаточно высокая доля иностранной селекции, преимущественно из недружественных стран.

«2022 год показал, что это была достаточно опасная тенденция. Многие компании из недружественных стран заявили о своем уходе. Таким образом, усилились риски для нашего семеноводства и товарного производства. На протяжении последних полутора лет мы занимаемся активным развитием нашей семеноводческой отрасли и нашей селекции, чтобы обеспечивать по всем базовым культурам себя своей селекцией. Здесь нам предстоит еще много работы», – добавила Оксана Лут.

Экспорт и развитие агротехнологий

 Министр напомнила о поставленной Президентом России задаче по увеличению сельскохозяйственного экспорта в 1,5 раза к 2030 году. В денежном выражении он должен достичь 55 млрд долларов.

 Она отметила, что российский АПК научился производить все группы товаров, но нужны собственные средства производства.

«Много оборудования, сельхозтехники и комплектующих, к сожалению, поставлялось из недружественных стран. Сейчас напрямую приобретать их не можем. В ближайшие 6 лет мы должны справиться с этой ситуацией: достичь не только технологического суверенитета, но и технологического лидерства», – заявила Оксана Лут.

 В Минсельхозе считают, что отечественные агротехнологии должны не только покрывать нужды отечественных производителей, но и быть хорошо представленными на экспортных рынках.

«Основная категория – это селекция и генетика. Здесь работа ведется в рамках федеральной научно-технической программы (ФНТП) по всем базовым культурам и по всем типам животноводства. Дальше идут продукты биотехнологий – вся кормовая и продовольственная составляющая, которая связана с продуктами биотеха», – добавила министр.

 В биотехе самая благоприятная ситуация прослеживается по аминокислотам, по которым самообеспеченность составляет 40%.

«Полностью с Белоруссией закрываем себя по поставкам лизина. Его импорт из третьих стран нам не требуется. Но прочих аминокислот у нас нет: ни метионина, ни валина, ни триптофана, ни треонина. Здесь нужны проекты, их инициаторы уже нашлись, поэтому ожидаем, что до 2030 года сможет закрыть собственные потребности по этим направлениям», – уточнила Оксана Лут.