«Неформальная семеноводческая система»

Фермерское неформальное семеноводство сохранило «говорящие» культуры

 В дискуссии о глобальной картине семеноводства исследователи предлагают в дальнейшем уделять больше внимания мелким фермерам, которые сосредоточены на выращивании культур, имеющих более тесную связь с природой и поэтому сохранившими способность «говорить» с окружающей средой.

 Люди радикально изменили эволюцию сельскохозяйственных растений со времен Второй мировой войны, перестроив семеноводческую систему под промышленные, интенсивные, методы ведения сельского хозяйства, чтобы прокормить растущее население.

 Тем не менее, по словам исследователей Университета Вермонта, в предстоящие десятилетия климат изменится, а семена, которые будут кормить мир, находятся в руках мелких фермеров. В своей статье, опубликованной в журнале Plants, People, Planet Иоланда Чен, научный сотрудник Института окружающей среды Гунд, и соавторы излагают свой взгляд на семеноводческую систему.

 «Массовое производство высокоурожайных семян ограниченных сортов создало глубокий разрыв между «формальной семеноводческой системой», которая в настоящее время продает большую часть семян по всему миру, и «неформальной семеноводческой системой», состоящей из фермеров, которые сами выбирают семена для выращивания, полагаясь на разнообразные, адаптированные к местным условиям сорта сельскохозяйственных культур, известные как местные сорта. Отбирая эти местные сорта, мелкие фермеры оказывают эвосистемные услуги - выгоды, которые мы получаем от биоразнообразия, возникшего в результате эволюционных процессов. Эти услуги включают адаптацию сельскохозяйственных культур к стрессам, включая засуху, засоление и вредителей, а давление этих факторов, как ожидается, будут увеличиваться по мере потепления климата. Селекционеры «формального» семеноводства отбирали сорта, уделяя особое внимание достижению высоких урожаев в интенсивной системе с удобрениями, пестицидами в зачастую орошением. То есть для них среда выращивания должны быть идеальна независимо от местоположения. Селекционеры отобрали современные сорта семян для выращивания в идеальных условиях», - поясняет Чен.

 Но за пределами этих условий сельскохозяйственные растения эволюционировали вместе с видами микробов, животных и окружающей среды в целом, чтобы адаптироваться к широкому спектру сред. Например, многие растения производят соединения, которые привлекают местных насекомых, охотящихся на вредителей.

 «Другими словами, у них развилась привычка «вызывать телохранителей». Но растения из семян массового производства не сохранили эту особенность, которая им не нужна при постоянной поддержке пестицидов. Потеряв эту древнюю связь с окружающей средой, растения не издают призыва о помощи: формальные культуры семенной системы стали немыми», - говорит Чен.

 Исследователь отмечает, что универсальное растениеводство становится неприемлемой перспективой в условиях сильной жары или засухи, которые ожидаются во многих сельскохозяйственных регионах мира.

 Решение, как предлагают Чен и соавторы, следует искать в огромном разнообразии семян местных сортов, сохраненных фермерами. Однако, есть и социальный аспект – кто в современном сельском хозяйстве решает, что важно? Зачастую труд фермеров с их местными сортами не ценится ни в промышленном сельском хозяйстве, ни в научных исследованиях. И вот этот момент, по мнению Чен и ее коллег, нужно пересмотреть:

«Нам необходимо найти механизмы для оценки и обмена разнообразием фермерских семян, чтобы управлять эволюцией наших продовольственных культур. Поэтому мы создали аналитическую записку, чтобы поделиться своими знаниями и выводами с политиками. Цель – внедрить методы, способствующие совместному использованию выгод для должной поддержки мелких фермеров в обеспечении созданного ими разнообразия семян. Также надо установить поиск способов использования знаний этих фермеров, чтобы данное разнообразие семян можно было использовать для следующего поколения крупномасштабных культур. Это сдвиг парадигмы по сравнению с менталитетом «доходность, доходность, доходность. Мы должны сосредоточить внимание на эволюции и биоразнообразии в наших сельскохозяйственных процессах. Именно так вы достигнете устойчивости».