Площади под твердой пшеницей в России выросли в два раза – Андрей Разин
В мировом агропроизводстве неуклонно растет популярность твёрдой пшеницы, а перед сельхозпроизводителями России стоят задачи наращивания ее производства. Этой теме был посвящен круглый стол, в ходе которого эксперты обсудили стратегию выращивания твердой пшеницы с ключевыми игроками рынка. В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Роман Некрасов. Это сообщают спецкоры «ГлавАгроном», которые работают на «Всероссийском дне поля 2024».
Андрей Разин, в частности, отметил, что в 2024 году площади под твердой пшеницей в России возросли в два раза. Задача на ближайшие 5 лет – увеличить валовый сбор культуры до 5 млн тонн. Это закроет потребности внутреннего рынка и вопросы с экспортом.
«Мы видим растущий международный интерес к российской твердой пшенице. Сейчас в Госреестре РФ числится свыше 70 сортов озимой и яровой твердой пшеницы, и отечественная селекционная наука активно работает над созданием новых продуктивных сортов», – подчеркнул Андрей Разин.
В обсуждении проблем отрасли приняла активное участие ученые «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко». Ведущий научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале, к.с.-х.н. Алексей Яновский представил линейку сортов твердой пшеницы, выведенных селекционерами научно-производственного учреждения.
«В нашем арсенале самый высокоурожайный сорт твердой пшеницы – Бэлла, который дает 93 ц/га. Самый популярный у сельхозпроизводителей – Одари. На счету наших ученых и другие сорта, отвечающие запросам переработчиков и экспортеров. Мы расширяем ареал возделывания твердой пшеницы. Наши сорта в Самарской области показывают отличные результаты. Заинтересовались возделыванием твердой пшеницы и в Башкортостане. Мы расширяем привычные границы районирования», – отметил ученый.