Вопросов больше, чем ответов
Представители компании «Щёлково Агрохим» и другие отраслевые эксперты приняли участие в юбилейном, XXV Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра».
Государство и аграрный бизнес: конкуренты или единомышленники? Каковы перспективы российской селекции и семеноводства? Как выглядит экспортный потенциал в современных реалиях? Эти и другие вопросы, характеризующие аграрное настоящее страны и предопределяющие её будущее, поднимались на Международном зерновом раунде, традиционно прошедшем в Геленджике.
Монополизация – преступление против страны
Острый тон дискуссии задал Сергей Лисовский – депутат Госдумы РФ, член комитета по аграрным вопросам. Главной проблемой российского зернового рынка он назвал его монополизацию. Политик подчеркнул, что этот тип рыночной структуры является преступлением перед страной. И с ней необходимо бороться: «Мы с комитетом по защите конкуренции обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением по созданию межфракционной рабочей группы по организации отраслей народного хозяйства. Группа была создана, и первое заседание уже состоялось. Считаю, что мы сделали ещё один шаг вперёд».
Но самое страшное, считает депутат, – это пренебрежительное отношение к труженикам села: «Сельское хозяйство – не отрасль, а образ жизни. Если не будет растениеводства, то не будет и России. Но в нашей стране происходит обнищание среднего и малого аграрного бизнеса. Отцы ещё остаются на земле, но дети уже не хотят на ней работать. Они переезжают в города и мегаполисы, которые ничего не производят, а существуют за счёт сервисной экономики и других регионов», – сетует Лисовский. И добавляет: одним из тревожных сигналов является большое количество предложений по продаже земель сельскохозяйственного назначения – ещё несколько лет назад все старались скупить землю, а теперь многие хотят уйти из этого бизнеса.
Пошлина: куда уходят деньги?
Тему продолжил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, который привёл конкретные цифры, свидетельствующие о монополизации рынка зерна. Согласно его данным, в текущем сезоне 85% экспорта приходится на 15 крупных компаний. А оставшаяся часть экспортируемого зерна распределена между 225 небольшими организациями.
Второй год подряд глава РЗС поднимает проблему перекрёстного субсидирования в сельском хозяйстве. Согласно данным союза, в сезоне-2023/2024 его объём только через пошлину составил 551,3 млрд рублей. Показательно, что размер господдержки всего сельского хозяйства в текущем году достиг 558,6 млрд рублей. При этом «зерновики» за последние три года получили в общей сложности всего 70 млрд рублей. Соответственно, оставшиеся колоссальные средства, вырученные через пошлину, идут на поддержку животноводства и переработки. Справедливо ли текущее положение дел? Вопрос, который не требует ответа.
Рентабельность в минусе
О том, что отрасль больна, говорят данные Росстата, подсвечивающие объём инвестиций в основной капитал выращивания зерновых культур. В 2020 году этот показатель по пшенице составил 50 млрд рублей, а затем отправился в крутое пике. Если в позапрошлом он снизился до 6,2 млрд рублей, то в прошлом обрушился до 1,3 млрд рублей.
Что касается рентабельности производства, то впервые в новейшей истории России она ушла в минус, опустившись до –0,94%. И эти цифры ставят под угрозу само существование российских фермерских хозяйств и российского села в целом.
О том, что положение отечественных производителей зерна незавидное, говорил Сергей Коротченко – депутат Думы Ставропольского края и руководитель ООО СХП «Добровольное». Он возмущён, что прибыль экспортёров зерна, полученная всего за 1,5-2 месяца, превышает прибыль производителей из малых форм хозяйствования за год! И согласен с тем, что после снижения цен на мировых рынках производство пшеницы на большинстве площадей России стало убыточным. Кроме того, спикер констатировал печальный для аграриев факт: при нынешних условиях для полной окупаемости вложенных средств им потребуется 30-35 лет.
«Четвёрка» переходит в фураж
Но как выглядят прогнозы по урожаю зерновых культур в новом сезоне?
Ведущие отраслевые эксперты, среди которых – Аркадий Злочевский, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко и генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, единодушно спрогнозировали снижение валового сбора. По разным оценкам, он будет варьироваться в пределах 126-130 млн тонн. Таким образом, велика вероятность, что сезон-2024/2025 будет ознаменован падением экспорта российского зерна.
Тревогу вызывают и качественные характеристики зерна. «На фоне огромных переходящих запасов хранение урожая на элеваторах становится для крестьян убыточным. Они хранят зерно в ангарах и рукавах, что приводит к снижению его качества и экспортного потенциала. Как минимум 10-12 млн тонн «четвёрки» превратились в фураж. Если сейчас мы имеем рынок покупателя, то в следующем сезоне он станет рынком продавца. И экспортёры будут искать зерно 4-го класса, пригодное для поставок за рубеж», – предрекает Аркадий Злочевский.
Кроме того, нельзя забывать о глобальных политических рисках, которые обязательно повлияют на состояние мирового экспорта зерновых. К ним эксперт отнёс выборы президента США, противостояние Палестины и Израиля и, естественно, российско-украинский конфликт.
Пестицидный рынок живёт по принципам «фэр-плэй»
Нотки позитива в общее минорное настроение внёс директор департамента продаж «Щёлково Агрохим» Реваз Кавтарадзе. Он подчеркнул, что российский рынок химических средств защиты растений не монополизирован. В его топ-10 входят как крупные игроки, среди которых лидирующие позиции занимает «Щёлково Агрохим», так и компании с гораздо меньшими объёмами продаж, но при этом динамично развивающиеся. Результатом здоровой конкуренции является высокая насыщенность растениеводческой отрасли эффективными отечественными препаратами.
В подтверждение своих слов спикер представил данные динамики потребления пестицидов в разрезе последних 13 лет. Доля российских препаратов неизменно растёт, что говорит об их высоком качестве и эффективности. Более того, Реваз Левтерович отметил, что производственные мощности российских производителей ХСЗР позволяют полностью закрыть отраслевые потребности даже в том случае, если все иностранные компании оставят наш рынок. «По итогам прошлого года объём продаж средств защиты растений составил 230 тыс. тонн. А совокупные производственные мощности десяти российских производителей достигают 400 тыс. тонн. Таким образом, мы имеем достаточный запас прочности, чтобы быть спокойными за этот сектор», – заявил он.
Но есть и проблемы, в первую очередь связанные с полной зависимостью российских производителей пестицидов от китайского сырья. Впрочем, компания «Щёлково Агрохим» активно работает над её решением. Уже в следующем году она откроет первый в истории постсоветской России завод по синтезу шести востребованных действующих веществ (преимущественно гербицидов). Таким образом, компания обеспечит отечественным сырьём не только себя, но и других участников отрасли.
Селекция «Щёлково Агрохим» набирает обороты
Отдельная сессия была посвящена вопросам развития российской селекции. Александр Прянишников – директор департамента селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений «Щёлково Агрохим», д. с.-х. н., член-корреспондент РАН, член Совета Национального союза селекционеров и семеноводов – рассказал о достижениях компании на данном поприще. А их немало: динамика отгрузок семян производства «Щёлково Агрохим» демонстрирует уверенный рост. Сегодня они составляют 255% (зерновые) и 450% (технические культуры) к уровню 2020 года.
Мощный рывок совершила сахарная свёкла. На сегодняшний день 12,9% площадей, отведённых в стране под сладкие корнеплоды, занято гибридами отечественной селекции. Для сравнения: годом ранее данный показатель не превышал 3,5%.
При этом гибриды селекции «СоюзСемСвёкла» показывают результаты, которыми можно гордиться. Руководитель по продажам семян «Щёлково Агрохим» Андрей Подлесный, принявший участие в работе Зернового раунда, представил данные по гибриду Волна. В прошлом году в условиях Республики Башкортостан её урожайность составила 780 ц/га при дигестии 20%. Это значит, что выход сахара составил 15,9 тонны с гектара!
В сфере масличных культур – свои достижения. Сорт ярового ячменя Форпост КЛ уверенно «шагает по стране», обходя по урожайности российские и зарубежные селекционные достижения. Что касается сои, компания «Щёлково Агрохим» зарегистрировала первый сорт Бинго, а также пополнила свой семенной портфель сортом СамЕЦ (приволжская селекция, ИП Цирулев Е. П.). Также на регистрации находится сорт сои Тейри с потенциальной урожайностью 45 ц/га и содержанием белка до 38%.
Отдельная тема – подсолнечник. В 2024 году компания произвела 300 тыс., а реализовала 280 тыс. посевных единиц (п. е.). Самый востребованный гибрид – устойчивый к имидазолинонам Кречет. Он же стал единственным российским гибридом подсолнечника, который вошёл в топ-10 наиболее урожайных продуктов, сообщил Александр Прянишников.
Андрей Подлесный подробно остановился на селекционном центре «Хелианта», который в скором времени будет построен в Республике Адыгея. Центр получит лицензионное право выращивать гибриды подсолнечника, созданные селекционным центром «Актив Агро» (входит в структуру «Щёлково Агрохим»). Это позволит наполнить рынок высококачественными семенами подсолнечника российской селекции.
Кроме того, компания работает над селекцией яровой пшеницы: в ближайшем будущем ожидается регистрация новых сортов Гренада и Экстра. Таким образом, деятельность «Щёлково Агрохим» в этом секторе науки и производства формирует новое селекционное «лицо» нашей страны.
Яна ВЛАСОВА