Подведены итоги эксперимента по выращиванию семян сельхозкультур в открытом космосе
Ученые СФНЦА РАН подвели первые итоги эксперимента по выращиванию семян сельхозкультур в открытом космосе. Напомним, что в 2021 году ученые в рамках исследования отправили на внешнюю часть МКС светлые и темные (гиперпигментированные) семена нескольких видов культурных растений. Предположения о том, что семена с сильной пигментацией сохраняют большую жизнеспособность в космической среде, подтвердились. Наибольшую всхожесть показали семена пшеницы и гороха, а наименьшую – сои. Об этом рассказал директор СФНЦА РАН Кирилл Голохваст на брифинге в рамках XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024».
В эксперименте участвовали семена рапса трех сортов, пшеница пяти сортов, посевное просо, нут, горох и соя.
- Пшеница показала наибольшую всхожесть, от 80 до 100 %,
- нут – 55-70 %,
- рапс – от 60 %,
- горох – 60-80 %,
- соя – только 40 %.
«Есть несколько экспериментов по длительному хранению семян на Земле, соя показывала отличную сохранность, лучшую среди зерновых, но почему-то в космосе всё получилось по-другому. Возможно, там произошла какая-то внештатная ситуация, по типу перегрева. Чтобы разобраться в этом вопросе, нам нужно собрать статистику и больше данных». Кирилл Голохваст - директор СФНЦА РАН.
По словам Голохваста, семена провели на борту космического корабля более 180 дней. Основная цель эксперимента – обнаружить уникальные свойства урожайности сельхозкультур. В ходе наблюдений отклонений от растений, культивируемых в земных условиях, выявлено не было.
Отметим, что проект еще не завершен, впереди еще две серии экспериментов. Оставшаяся часть семян вернется с МКС через полгода и полтора года. Исследование проходит в рамках эксперимента «Биориск».