Размышления на тему технологического суверенитета

Состоялся круглый стол на тему: «Экспорт российских семян – пришло время действовать»

 Как выжить в этом мире виражей, в котором скорость и глубина изменений превышают все мыслимые масштабы, а масс-медиа упорно «поливают» нас готовыми рецептами восприятия окружающей действительности, словоохотливо убеждая, что это мы сами так все и решили?

 Впрочем, не стоит прогибаться под иррациональный мир, стоит подумать, как его «подправить» и сделать более управляемым! Один из главных вопросов сегодня – продовольственная безопасность. Обвал фондового рынка и падающий индекс Мосбиржи – прозрачный намек на ясное торможение нашей экономики из-за буржуйских санкций и монетарной политики (государства).

 За экспериментом по уходу от западной зависимости в условиях дорогих кредитов и галопирующей инфляции наблюдают не только страны глобального Юга. Весь мир! Нам приходится менять логику догоняющего весьма нестандартным путем – накапливать силы и разрабатывать алгоритмы по освоению новых рынков!

 Как раз этой архиважной теме был посвящен круглый стол «Экспорт российских семян – пришло время действовать» в рамках Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024» 22 августа 2024 г. Модерировал круглый стол Лобач И.А., председатель Совета НО «Национальный Семенной Альянс», к. с.-х.н.

 Яркими запоминающимися выступлениями отметились Керимов В.Р., зам. директора по семеноводству и развитию НЦЗ им. П.П. Лукьяненко,  к. с.-х.н., Прянишников А.И., директор департамента селекции и семеноводства с.-х. культур АО «Щелково Агрохим», д-р с.-х.н., член-корреспондент РАН, Баймушкин Г.В., зам. директора по коммерческим вопросам НПО «Гавриш», Исламов М.Н., директор ООО «Кургансемена», к.с.х.н., д.э.н., представляющий НССиС. А еще трибуну для выступлений требовали представители Ирана, Алжира и других стран, демонстрирующих интерес к российской продукции.

 Развитие семенного экспорта для России важно, как никогда. Так, по словам И.А. Лобача в на рынке вдруг оказалось 90 тыс. т семян кукурузы. Можно было бы аплодировать этому событию, если бы не тот факт, что внутренняя потребность составила 75 тыс. т! А для профицита объемом 15 тыс. т требовалось найти такое решение, чтобы не «наказать» семеноводов. Может, все же стоит планировать?

 Здравомыслящему человеку вполне понятно, что экспорт – инструмент балансирования рынка, служащий подтверждением конкурентоспособности отечественной селекционно-семеноводческой отрасли, убедительным доказательством качества семян и способствующий развитию селекционных программ.

 Пока что соотношение объемов импорта / экспорта семян (в денежном выражении) у нас составляет 97% : 3%, что по сравнению с Канадой (46% : 54%) или КНР (45% : 55%), что достаточно характеризует развитие отечественного селекционно-семеноводческого комплекса.  Следует признаться, что по ряду высокотехнологичных направлений мы приотстали эдак на 20-30 лет по сравнению с Западом.

 Взаимоотношения аграрной отрасли и профильных министерств пока что похоже на состязание «нанайских мальчиков». Решение Минсельхоза о запрете экспорта ряда культур, например, твердой пшеницы, означало прекращение внешней торговли семенами и неизбежные неустойки из-за нарушения договоров поставки. Документооборот, связанный с экспортом семян постоянно обрастает невероятным количеством бумаг и требует кратного упрощения. Чиновнику ничто не мешает прекратить выдачу карантинных сертификатов на с.-х. культуры в период, например, подготовки постановления о приостановлении экспорта зерна твердой пшеницы. «Кабы чего не вышло» - знакомо? Наш селекционер –настоящий герой, если сумел зарегистрировать свой сорт за рубежом. Но продать туда семена невозможно, если сорт не районирован в нашей стране…  Карантинный сертификат выдается на основании анализа образца семян, по правилам не меньше 1 кг… а что делать, если культуры мелкосемянные, например, томаты, а 1 кг – это вообще весь объем партии семян для продажи?  «Эй вы там, наверху», проснитесь!

 Как выйти на внешний рынок? Первым делом – поинтересоваться почвенно-климатическими условиями целевых стран. Какие культуры там выращивают и в каком сортименте? Важен анализ потребительского рынка, законодательной базы в части семеноводства и оборота семян (господдержка, карантинные требования, патентная защита и возможность сбора роялти, наличие межправительственных соглашений и т.д.) Никуда не деться от маркетингового исследования продукции местных и международных компаний. Щупальца, ой, извините - продукты глобальны компаний можно обнаружить везде. Входящие в топ-4 корпорации покрывают 80% мировой торговли семенами…

 Сюрприз. Правила включения сортов в зарубежные национальные реестры могут отличаться от российских. Ах да, не забудьте поинтересоваться об общественно-политической ситуации в целевой стране, уровне кадрового обеспечения, возможном сотрудничестве с локальными научными учреждениями… Стоит учитывать национальные интересы партнеров, чтобы не прослыть захватчиками! А вот вывоз из РФ семян даже патентованных сортов… пока что не требует подтверждения в виде лицензионного договора, то есть позволяет организовывать поставку дельцам в обход интересов селекционера.

 Тем не менее, есть целый ряд обнадеживающих примеров развития отечественных компаний,  которые приобрели бесценный опыт на внешних рынках.

 НЦЗ им. П.П. Лукьяненко – лидер отечественного рынка зерновых культур, чьими сортами занято половина посевных площадей озимой пшеницы в России. Итоговые объемы экспорта кубанских семян – 50 тыс. т! Выгодоприобретатели такого сотрудничества – почти все республики экс-СССР и Турция. Да вот беда: наша РЖД в своем развитии застряла в середине XX века и не соответствует новым вызовам, связанными с логистикой больших партий семян.

 Прогресс в экспорте семян демонстрируют сегодня отечественные «Щелково Агрохим», и «Гавриш», и ряд других.  И у каждого есть свои собственные наработки по преодолению внутренних и внешних барьеров на пути к экспорту.  Тем самым Россия без лишнего стеснения демонстрирует всему миру «гены технологического суверенитета» и мощь экономики (особенно после того, как в интерпретации товарища Обамы она была «разорвана в клочья»).

 По экспертной оценке, потенциал экспорта семян зерновых колосовых культур может достигать 2, 5 млн. т., риса – 200 тыс. т, сои – 15 тыс. т, кукурузы 30 тыс. т, подсолнечника 10 тыс. т!

 Очевидно, что успехи отечественных компаний будут напрямую зависеть не только от результатов жесткой конкуренции при освоении семенных рынков, но и от решений профильных министерств. Увы, зачастую они не слишком учитывают интересы АПК и тем самым сильно тормозят развитие отрасли.

 Опыт общения с аграриями учит, что в их глазах сорт и семена выступают куда более важным эмоциональным объектом, чем, скажем, удобрения или средства защиты растений. Но сам рынок развивают инновации - драйверы глобальной трансформации АПК, ведущие к переформатированию рынка агротехнологий в виде пакетных предложений семян, защиты растений, цифровых решений, консалтинга, баз данных и т.д.

 Вообще-то аграрию нужен лишь «урожай прибыли», который он может собрать с гектара, а не рекламируемые продукты или услуги. Рынок продавца превращается в рынок покупателя. Порой приходится хватать чемоданы и бежать, чтобы вокзал слишком быстро не скрылся из глаз.

 Переход от концепции продовольственной безопасности к экспансии на внешние рынки требует усилий как от отечественного АПК, так и от государства. Нам просто не обойтись без адаптации нормативной базы в сфере карантина растений.  Пора отказаться от излишней опеки, например, в анализе семян при оформлении фитосанитарных и сопроводительных документов по карантинным объектам, которые таковыми не являются в странах-импортерах. Оптимизировать методики отбора проб для селекционных партий семян (не коммерческих). Наконец, отказаться от исследования семян отечественных сортов на наличие ГМО, особенно если у страны-импортера нет таких требований! Понятен и объясним интерес к проверке на ГМО любой местной табуретки, но, может хватит смешить остальной мир? Не лучше ли организовать надежную проверку на таможне, если у нас в принципе неоткуда взяться ГМ-сортам?

 В Госреестре придется сформировать отдельный том для включения селекционных достижений, предназначенных исключительно для экспорта (и не районированных в РФ). Разработать механизм допуска добросовестных участников экспортных операций с семенами, чему помогут отраслевые союзы и должно бы поддержать МСХ РФ!  Важен алгоритм защиты авторских прав селекционеров в странах-импортерах.

 Очевидно, что переход к новому технологическому укладу не может быть легким, вроде вечерней прогулки.  Десятилетия весьма условного финансирования аграрной науки и  реформирования образования по худшим (как оказалось) западным лекалам не прошли даром.   И тем не менее, связанные с переменами риски, помноженные на политическое и экономическое давление, не всегда рациональные решения отраслевых министерств, не должны «пессимизировать» работников АПК!

 Признаемся хотя бы себе: наша власть прекрасно осведомлена, что продовольственная безопасность –  это не просто условие существования страны, но мощный инструмент   воздействия во внешней политике. А отечественные семена - мегатонный стержень раскрутки агропромышленного комплекса страны и ее завтрашних побед.  Прикинем: только посевные площади пшеницы в нашей стране пока сопоставимы с площадями культуры во всем Евросоюзе вместе со всякими «мелкобританиями»!

 Нашими конкурентными преимуществами могут быть только доступная логистика, приемлемый уровень цен и упрощение бюрократических процедур. Как на выступлениях фигуристов дают оценки за технику и компоненты, (к которым относят мастерство исполнения), так и селекционно-семеноводческой сфере нам всем предстоит менять свое отношение к работе. Требуется мастерство. Не исполнение формальных трудовых функций, а виртуозность в достижении целей, в продвижении отечественного бренда кормильца планеты.

 Азия, Африка, Южная Америка ждут наших сортов и семян!

 

 С. Гончаров, д-р с.-х. н.

 Директор по развитию

 ООО «Агролига Центр Селекции Растений»