На научной сессии обсудили проблемы и перспективы развития сельского хозяйства в ДФО
16 сентября в ДВО РАН состоялось расширенное заседание президиума Дальневосточного отделения РАН и Отделения сельскохозяйственных наук РАН (ОСХН РАН). В рамках президиума состоялась научная сессия «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Дальнего Востока: состояние, проблемы и перспективы развития».
В заседании приняли участие заместитель президента РАН академик РАН Петр Александрович Чекмарев, академик-секретарь ОСХН РАН академик РАН Яков Петрович Лобачевский, а также представители правительства Приморского края: зампредседателя правительства Николай Игоревич Стецко, министры профессионального образования и занятости и сельского хозяйства Сергей Викторович Дубовицкий и Андрей Александрович Бронц.
От Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) очно приняли участие: Юрий Павлович Немилостив и Олег Анатольевич Разин , онлайн - Владимир Михайлович Косолапов.
Открывая заседание, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин напомнил, что в новой стратегии научно-технологического развития страны определены девять приоритетных направлений, часть из которых касается сельского хозяйства. Это переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания. Кроме того, заметил глава ДВО РАН, существует проблема изменения климата и адаптации к новым условиям экосистем, людей и экономики.
В своем приветственном слове академик РАН, почетный участник НССиС П.А. Чекмарев обратил внимание на то, что 30% пригодных для земледелия земель Дальнего Востока не используются, и их необходимо вводить в оборот. При этом, в макрорегионе достаточно сложные климатические условия, в которых вести сельское хозяйство без аграрной науки невозможно.
- Президент Российской академии наук Геннадий Яковлевич Красников поставил задачу всем научным учреждением внедрять научные разработки в сельхозпроизводстве, передавать их на вооружение аграрному бизнесу. К сожалению, в последние годы и десятилетия мы использовали иностранные технологии, семена, технику, но сейчас, когда нас от этого отрезали, перед нами стоит задача работать самостоятельно, используя обеспечив собственный технологический суверенитет. По возвращению с Дальнего Востока Геннадий Яковлевич поставил задачи всем отделениям обратить пристальное внимание на эту территорию. Сегодня сюда приехали несколько учёных, и мы думаем, что благодаря сегодняшнему собранию мы сможем наладить более тесные связи, - сказал он.
Академик Чекмарев отметил несколько моментов, которые, на его взгляд, требуют особого внимания. Первый касается развития рисоводства.
- Это наиважнейшая тема. Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут поставила задачу выйти на производство не менее 2 млн тонн риса. Сейчас мы производим 1,3 млн тонн. Таким образом, необходимо нарастить производство ещё на 700 тыс. тонн. На Дальнем Востоке для этого подходящий климат, есть рынок сбыта. Предстоит большая работа селекционеров, мелиораторов, технологов для того, чтобы возродить и развивать рисоводство в нашей стране, - добавил он.
Вторая задача касается развития соеводства. Несмотря на то, что во Всероссийском научно-исследовательском институте сои созданы хорошие сорта, урожайность еще можно повысить в 1,5-2 раза. Пока на Дальнем Востоке выращивается 2 млн тонн сои, но этот показатель можно удвоить.
Также он предложил «присмотреться» к новым культурам, например, к технической конопле, для которой здесь подходящий климат и которая востребована в Китае. Необходимо также задуматься о производстве собственных семян, в частности, семян кукурузы.
- Все эти задачи сегодня стоят перед нами. Мы должны ввести совместную работу, - резюмировал он, поблагодарив председателя ДВО РАН за внимание к сельскохозяйственной науке.
По мнению академика Лобачевского, специфика региона обуславливает необходимость создания здесь в перспективе сельскохозяйственных научных учреждений, которые проводили бы комплексные научные исследования по широкому комплексу чрезвычайных и актуальных проблем растениеводства и животноводства, создания качественных продуктов питания.
Он напомнил, что всего несколько лет назад в ДФО работали 11 научных учреждений сельскохозяйственного профиля, но после проведённой реорганизации действуют 4 объединённых научных учреждения. С одной стороны это позволило объединить опыт, усилия институтов, дало возможность вести комплексные мультидисциплинарные исследования.
- Я считаю, что в целом научный потенциал сельскохозяйственных научных учреждений Дальнего Востока сохранён, большую роль в его реализации принадлежит членам нашего Отделения: академикам РАН Валентине Тимофеевне Синеговской, Алексею Григорьевичу Клыкову, членам-корреспондентам РАН Александру Николаевичу Панасюку и Татьяне Александровне Асеевой. Мы видим активизацию междисциплинарных усилий в области молекулярной генетических исследований, геномной селекции, биохимии, что способствует повышению эффективности работы совета и развитию современных научных направлений. Объединение усилий позволит добиться весомых научных результатов. Я бы хотел отметить усилия председателя ДВО РАН, который в течение трех последних лет провёл совместно с учёными ОСХН несколько конференций, круглых столов, совещаний по проблеме агробиофотоники. Там были определены перспективные направления совместных исследований, подано заявка на выполнение крупного научного проекта по теме «Разработка природоподобных технологий управления свойствами растений с использованием методов биофотоники и цифровых систем». Заявка стала победителем конкурса во многом благодаря тому, что её инициатором были оба наших отделения, - добавил он, отметив отрицательные моменты реорганизации. Среди них – снижение уровня механизации сельского хозяйства. Раньше этими вопросами занимался отдельный научный институт. Другая острая проблема – подготовка научных кадров.
А.А. Бронц обратил внимание на проблемы, связанные с изменением климата и увеличением количества осадков и роста температур. Часть урожая теряется сначала из-за затопления земель, а затем из-за того, что убрать его невозможно из-за сильных дождей. Но даже если их нет, зерновые культуры из-за высокой влажности поражаются грибковыми заболеваниями.
- В связи с этим необходимо менять подходы, менять культуры, которые мы выращиваем, решать проблему мелиорации. Мы ждем от науки технологий, рекомендаций по строительству новых мелиоративных систем. Необходимо понимать, как работать в меняющемся климате, и в этом может помочь только наука, - сказал он.
С докладами, касающимися этих и других проблем, а также вариантов их решений выступили ученые, приехавшие на научную сессию.
Академик РАН В.Т. Синеговская выступила с докладом «Современное состояние производства сои В ДФО», академик РАН А.Г. Клыков – с докладом «Приоритетные направления исследований по зерновым культурам», член-корреспондент РАН Т.А. Асеева рассказала о вкладе селекционеров Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства в развитие растениеводства Дальнего Востока. Член-корреспондент РАН Виктор Павлович Булгаков выступил с докладом «Высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство: как биологи могут помочь развитию сельскохозяйственной науки на Дальнем Востоке». Член-корреспондент РАН А.Н. Панасюк конкретизировал нерешенные задачи научного обеспечения развития сельского хозяйства. Директор ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий им. А.К. Чайки» к.с.-х.н. Алексей Николаевич Емельянов рассказал о результатах научной и научно-организационной деятельности центра. Директор ФГБНУ ДальЗНИВИ д.б.н. Марина Евгеньева Остякова подвела итоги научной и производственной деятельности ДальЗНИВИ за 2019-2023 годы и рассказала о перспективах его развития.
Директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои к.э.н. Елена Александровна Волкова выступила с докладом «Научное обеспечение селекции и семеноводства сои Дальнего Востока России». О трансформации селекционной работы в Дальневосточном ГАУ рассказал ректор ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный аграрный университет д. с.-х.н. Павел Викторович Тиханчук. К.с.-х.н. Андрей Эдуардович Комин выступил с докладом «Кадровое обеспечение комплексного развития сельских территорий и органического земледелия».
По результатам научной сессии был принят проект постановления, где отмечено несколько моментов. В частности, просить Минобрнауки и Минсельхоз России увеличить финансирование фундаментальных и прикладных научных исследований в области сельского хозяйства. Рекомендовать научным учреждением и вузам регионам активнее готовить высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, создавая, в том числе, базовые кафедры, лаборатории и центры; разработать программы поддержки молодых специалистов; усилить междисциплинарные исследования, направленные на активное использование современных методов в биотехнологии, селекции, растениеводстве животноводстве; усилить работу по пропаганде, демонстрации и внедрению научных разработок, сортов гибридов, инновационных технологий в реальный сектор экономики.